Тантра-Йога

Тантра-йогу иногда считают чем-то отличным от других тантрических практик. Некоторые предпочитают практики медитаций и дыхательные, другим нравятся сексуальные техники, третьи посещают занятия тантра-йоги с акцентом на телесных упражнениях. Чем же отличаются семинары и тренинги Тантра-йоги (мы именно об этом ведём здесь речь) от тренингов "просто Тантры"?

По моим наблюдениям, под Тантра-йогой обычно подразумевается работа с телом, выполняемая в паре с партнёром противоположного (это чаще) или одного (это реже) пола. Это асаны, в которых партнёр помогает другому более полноценно прогнуться или растянуть соответствующую часть тела. При грамотном выполнении это ещё сочетается с дыханием. Наибольшую популярность в нашей стране имеет школа "Рациональной йоги" Льва Тетерникова и немного менее известен (как преподаватель Тантра-йоги), но, на мой взгляд, более грамотен — Андрей Лаппа.

Однако считаю важным заметить, что само по себе прекрасное состояние физического тела и удовольствие от трения друг от друга в паре вряд ли оправданы как конечные цели развития человеческого осознания. Поза лотоса не обязательна для того, чтобы поболтать о погоде, как и шпагат, если вы делаете его, чтобы удивить окружающих. Здоровое, сильное и гибкое эго (а к чему ещё мы можем отнести наше тело?) необходимы, как УСЛОВИЯ для этого развития, но не как конечный результат. Йога — означает единый, цельный. А это подразумевает не только цельность внутри, но и единство с миром вокруг. Тантра — практики, ведущие к изменению ума, интеграции и трансформации человеческого осознания, направлены на это.

Поэтому, как и секс без любви, йога тела без Тантры похожа на орех, скорлупа которого породиста и прочна, а ядро давно засохло или сгнило.

Тренинги же дают некоторое представление о практиках, которыми можно трансформировать своё сознание и тело. Поэтому когда говорят — "тантра-йога мне интересна, а вот сексуальные медитации с партнёром — это не для меня" — избегают прежде всего возможности узнать о мире, о себе гораздо больше, стать сильнее, жизнерадостнее. Что толку от того, что вы три раза в неделю будете загибать своё тело в верёвку, выжимая из него пот среди таких же йогов, а потом, выходя из зала с чувством выполненного долга, даже не улыбнётесь друг другу на прощание? К чему шпагаты и "скорпионасаны", если ваше сердце спит? Зачем корневые замки и бхастрики, если вы не чувствуете чужую боль так же как свою, и поэтому не можете разделить с человеком его радость? Тренируя только тело, мы делаем более прочной скорлупу ореха, но не более того. Избегая более близких контактов с чувствами своими и других, мы не даём ядру стать более зрелым и прорасти. Мы не даём цветку внутри нас распуститься и удивить окружающий мир своей красотой, своим бесконечно прекрасным ароматом. Поэтому нужно быть бдительными. Помня о корнях, заботясь о своём теле, не забывайте о стебле, о листьях, о бутоне. По понятиям ТАНТРЫ — тело — храм души. И если ваши чувства не растут, не развиваются с вашим телом — храм останется пустым. Он превратится в ещё одну крепость, за стенами которой мрак и сырость, потому что лучи солнца смеха других не заглянут в его зашторенные окна и свежий ветер перемен не выдует застоявшийся запах пота, плесени и разложения. Не стройте себе иллюзий, что вы — продвинутый йог, если ваше тело способно выделывать эти пируэты. Вы — просто человек, практикующий ассаны. Нет ЙОГИ без ТАНТРЫ, как нет дня без ночи, зимы без лета, горя без радости и ненависти без любви. Не превращайтесь в калеку, шагающего одной ногой, потому что другая отсохла. Будьте цельными. Цельными с вашим прекрасным телом, с вашими чудесными чувствами, с удивительным миром вокруг. Будте цельными, и тогда…

Источник: tantrist.ru