Упражнения для коррекции зрения

Предлагаемый комплекс упражнений для коррекции зрения выполняется в 3 этапа.

Упражнения первого этапа — расслабление с обращением взгляда вовнутрь — основаны на представлениях традиционной китайской медицины о взаимосвязи зрения и функций внутренних органов и способствуют улучшению состояния глазных мышц.

Различные упражнения тай-цзи способствуют максимальному раскрепощению тех или иных энергетических каналов, а также большей или меньшей нагрузке на определенные функциональные системы организма.

Упражнения второго этапа служат для регулирования снабжения кровью окологлазных тканей. Кроме того, они повышают функциональные возможности глаз.

Третий этап — перемещение ци для сохранения зрения — включает наполнение организма энергией ци и подведение ее к пальцам и точкам в центре ладоней, с тем чтобы использовать энергию для терапевтического воздействия на глаза: коррекции дефектов зрения, улучшения циркуляции ци и крови в периферии глаза.

Первый этап. Расслабление с обращением взгляда вовнутрь

1. Исходное положение: сидя на стуле. Голова и туловище находятся под прямым углом к бедрам. Глаза прикрыты, на лице легкая улыбка, руки свободно лежат на бедрах. Ноги на ширине плеч, стопы параллельны, плотно прижаты к полу.

2. Постукивание зубами. Легко и ритмично сомкнуть зубы 24 раза.

3. Перемешивание моря. Выполнить 24 круговых движения языком в полости рта, сначала слева направо (движение начинать снизу вверх), затем справа налево. После каждого цикла накопившуюся слюну сглотнуть в 3 приема.

Регулярная «игра на небесном барабане» устраняет головокружения, рябь в глазах, а также лечит различные расстройства зрения.

4. Игра на небесном барабане. Поместить кисти ладонями на область ушей, положив пальцы на затылок. При этом указательные пальцы должны лежать на средних. Соскальзывающими движениями указательных пальцев 24 раза легко постучать по затылку.

5. Сосредоточение.

А. Сосредоточиться на расслаблении области глаз. Перевести внутренний взор на область носа, затем горла, груди, живота, бедер, голеней, верхней части стоп, пальцев ног, последовательно расслабляя их.

Б. Сосредоточиться на расслаблении области глазного дна. Перевести фокус внимания к затылку по задней поверхности шеи, спины, поясницы, задней боковой поверхности ног, пяткам и нижним поверхностям стоп, мысленно расслабляя их.

В. Сосредоточиться на расслаблении области бровей. Перевести внутренний взор на область висков, боковые стороны лица и шеи, плечи, верхнюю часть рук, тыльные поверхности предплечий и кистей, пальцы рук, последовательно расслабляя их.

Г. В течение 1-2 минут сосредоточиться на нижней области живота, положив на нее ладони.

Д. Потереть ладони друг о друга, затем прикоснуться ими к лицу. Кончиками средних пальцев 8

10 раз потереть боковые стороны носа снизу вверх — от крыльев носа до точки между бровями, затем 8-10 раз в обратном направлении. Медленно открыть глаза и в течение 3 минут совершать вращательные движения головы, туловища, ног и рук.

Второй этап. Движения глазными яблоками в состоянии покоя

1. Исходное положение: сидя.

2. Вращение глазными яблоками при сомкнутых веках. Скосить глаза влево-вниз и выполнить глазными яблоками 8-10 вращательных движений, начиная сверху вниз, против часовой стрелки, затем 8-10 аналогичных движений по часовой стрелке. Медленно открыть глаза.

Одним из важных условий для погружения сознания в состояние покоя являются расслабление мышц, правильное дыхание и умение сосредоточиться на каком-либо внешнем или внутреннем объекте — части тела, органе, а также на звуках, сопровождающих вдох и выдох.

3. Вращение глазными яблоками при раскрытых веках. Скосить глаза влево-вниз и выполнить глазными яблоками 8-10 вращательных движений, начиная сверху вниз, против часовой стрелки, за-Тем 8-10 аналогичных движений по часовой стрелке. Медленно закрыть глаза_ и спокойно посидеть 3 минуты.

4. Взгляд вдаль. Широко раскрыть глаза и зафиксировать в течение 20 секунд взгляд на объекте, расположенном не далее чем на 20 м. Лучше всего, если он будет зеленого цвета.

5. Контроль над дыханием. Прикрыть глаза и направить внутренний взор на носовые ходы.

6. Состояние покоя. Закрыть глаза, положить ладони на область живота, расслабиться и сидеть в течение 5—7 минут.

Третий этап. Перемещение ци для сохранения зрения

1. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, чуть согнуты в коленях, взгляд направлен вперед.

2. Состояние покоя. Кисти рук поместить на нижнюю часть живота. Во время вдохов и выдохов сосредоточиться на точках в центрах ладоней. Выполнять упражнение в течение 3-5 минут, затем медленно опустить руки.

3. Открытие и закрытие области живота с помощью движений руками. Медленно повернуть кисти ладонями вперед, переместить их в направлении от себя на 15 см и повернуть ладонями друг к другу. Медленно округлить ладони, представив, что руки удерживают шар. На выдохе сосредоточиться на точках в центрах ладоней. На вдохе немного развести кисти и сосредоточиться на нижней части живота. Выполнить упражнение 8-10 раз, затем медленно опустить руки.

4. Удаление болезнетворной ци. Медленно поднять кисти рук к глазам, приблизить ладони к глазным впадинам и сосредоточить взгляд на центрах ладоней. Слегка сомкнуть кончики пальцев и, мысленно вытягивая болезнетворную ци, медленно опустить руки по сторонам туловища. Направить пальцы вниз, встряхнуть кистями, мысленно удаляя из них болезнетворную ци.

Расслабить кисти и выполнить промежуточные дыхательные упражнения, представляя, что с выдохом болезнетворная энергия удаляется через кончики пальцев.

5. Питание ци. Положить кисти на область пупка и сосредоточиться на нижней части живота. Потереть ладони друг о друга, сомкнуть пальцы и поместить ладони на области глаз на 1

2 минуты.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.

Ссылка по теме:

Источник: www.vitaminov.net