Протеин для набора массы

Термин «протеины», наверное, слышал каждый человек, даже если он не имеет никакого отношения к спорту. Обратившись к справочной информации, можно узнать, что протеины и белки – это одно и то же, хотя очень часто под этим термином имеют в виду только пищевые добавки с высоким содержанием белка. Без этих высокомолекулярных органических веществ невозможен рост и нормальный обмен веществ в организме человека.

Перевариваясь в желудке, протеины расщепляется на аминокислоты, которых, кстати, 20 – они необходимы человеческому организму для строительства и восстановления мышечных тканей. Соответственно, скорость внутриклеточного синтеза напрямую зависит от количества белка, который поступает в ваш организм.

Как принимать

На упаковках с белковыми пищевыми добавками чаще всего указана суточная норма – 1-2 грамма на 1 кг массы тела. Стоит придерживаться рекомендаций производителя, а более высокое количество белка (3-4 грамма за 1 кг) имеет смысл принимать только при очень интенсивном тренинге.

Виды

На рынке спортивного питания можно встретить следующие виды этого продукта: сывороточный, молочный (казеиновый), соевый и яичный. Рассмотрим каждый вид отдельно.

Сывороточный протеин

Это самый быстроусвояемый вид белка, в состав которого входит большое количество незаменимых аминокислот, способных не только поставлять материал для строительства мышечной массы, но и принимать участие в белковом синтезе, т.е. строительстве белка самим организмом. Благодаря высокой эффективности и доступной цене этот вид белка получил признание среди атлетов.

Высокобелковые пищевые добавки из сыворотки, в зависимости от способа изготовления, продаются в виде изолятов или концентратов.

Концентрат – это самый дешёвый вид сывороточного белка, который производят с помощью фильтрации, т.е. просеивания сыворотки через керамические мембраны, в результате чего на них остаётся большое количество белка (до 85%). Побочными продуктами этой технологии являются лактоза и жиры. Если незначительное количество жира особой роли не играет, то лактоза у некоторых людей вызывает газообразование.

Изолят стоит дороже, не содержит лактозы и имеет очень высокое содержание белка (95%). Столь высокий процент достигается с помощью технологии ионного обмена или микрофильтрации. Стоит учесть, что такой протеин для набора массы, полученный в результате ионного обмена, имеет неполный аминокислотный состав по сравнению с концентратом или изолятом, полученным в результате микрофильтрации.

Молочный протеин

Он не так эффективен, как сывороточный, однако, благодаря более медленной усвояемости, он хорошо подходит для приема на ночь, обеспечивая поступление белка во время сна. Употребление этого вида белка рекомендуется в сочетании с сывороточным протеином.

Яичный протеин

Яичный протеин для набора массы долгое время был образцом высокобелковой добавки, поскольку он прекрасно усваивается и содержит основные аминокислоты. На сегодняшний день он сильно уступает по аминокислотному составу современным добавкам на основе сыворотки.

Соевый протеин

Соевый белок состоит из большого количества заменимых и незаменимых аминокислот, при этом некоторые из них содержатся в сое даже в большем количестве, чем в белке животного происхождения. Употребление этого вида белка рекомендуется в сочетании с сывороточным протеином.

Источник: hardtraining.ru