Диета для набора мышечной массы

Чтобы нарастить большую мышечную массу. нужно соблюдать правильный режим. Тяжелые тренировки в зале – главный стимул для развития мускулатуры. Но если не соблюдать условия для восстановления, процесс затянется надолго. Условия для восстановления организма атлета после тренировок – это: хороший сон, легкая физическая активность и правильное питание. Пройдемся по каждому пункту отдельно:

Сон должен быть не обязательно долгим, но спокойным. Активность должна быть минимальной; физический труд в более-менее серьезной интенсивности уже немного затормозит рост мышц.

Диета для набора мышечной массы всегда должна включать в себя углеводы, белки и жиры. Многие спортсмены, так или иначе связанные с атлетизмом, допускают некоторые ошибки в питательном рационе. Самая распространенная ошибка – это постоянное потребление больших доз белка и почти полное игнорирование углеводов и жиров. Менее распространенная ошибка – большое потребление белка в виде протеиновых добавок; это не вредно, но организм должен получать большую часть протеина из натуральных источников – мяса, рыбы, яиц, творога и молочных продуктов. В противном случае организм просто утратит некоторые свои способности; их можно будет очень быстро восстановить, лучше это предупредить.

Спортивные добавки при наборе мышечной массы

Спортивные добавки должны присутствовать в рационе атлета, но не преобладать. Креатин должен потребляться в минимальных дозах. Креатин можно потреблять и до и после тренировки, но не более 5 г; большие дозы креатина просто не усваиваются организмом, а его регулярные передозировки могут привести к серьезным проблемам желудка. Протеин существенно поможет нарастить массу, но нет никакой необходимости потреблять его в больших дозах. Аминокислоты ВСАА также ускорят процесс роста мышц; для этого достаточно потреблять их после тренировки, в небольших дозах – 5 – 7 г, не более.

Главное – чтобы спортивное питание было качественным. Креатин должен содержать минимальный процент креатинина, а моногидрата креатина – высокий. Идеальный креатин – тот, который состоит из 100% моногидрата креатина. Также нужно знать, что принимать его лучше с йогуртом, соком, или водой, разбавленной медом. Если вместе с послетренировочной порцией креатина принять еще и 5 г аминокислот ВСАА, это еще больше подстегнет процесс анаболизма. Также можно принимать аминокислоты с разветвленными цепями и перед тренировкой. В свободные от тренировок дни нет никакой необходимости в аминокислотах и креатине.

Принимать после тренировки вместе с креатином и ВСАА протеин также можно, но только в период «пампинга», то есть когда вы выполняете большое количество повторений и подходов, работая с относительно малыми весами – чтобы сделать акцент именно на рост массы. В этот период необходимо принимать протеин еще и перед сном.

Хардгейнерам (мужчинам, слабо одаренным генетически), у которых темп метаболизма повышен, рекомендуется потреблять протеин и ночью. Дело в том, что во время сна максимально повышается темп метаболизма, и если ему не дать белок извне, он начнет питаться собственной мышечной тканью.

Перед сном лучше потреблять казеиновый протеин – так как он медленно усваивается и при этом не требует от организма больших усилий. После тренировки лучше выпить коктейль из сывороточного протеина. Сывороточный протеин усваивается быстро; именно поэтому он имеет «внештатное» название – быстрый протеин. После «пампинговой» тренировки, когда мышцы поработали на полную выкладку, но организм еще далеко не изможден, потребление протеина будет как-раз кстати. А вот после силовой тренировки с высокой интенсивностью лучше отказаться от порции протеинового коктейля – постольку, поскольку в таком случае организму, уставшему от непосильного тренинга, необходимы углеводы, а белки он усваивать просто не сможет.

Диета для набора мышечной массы — основы питания:

Питание в период пампинга:

В любом случае – независимо от темпа метаболизма и типа телосложения – спортсмен должен потреблять «легкую» пищу во второй половине дня. То есть, протеиновые коктейли, творог, йогурты и мороженое нужно есть после обеда, а мясо, сыры, макароны и каши – до обеда. Завтрак должен состоять на большую половину из белков. Последний прием пищи должен быть из протеина, и потребляться перед сном. А ужин – то есть, примем пищи, потребляемый не позднее 20 часов – должен быть белково-углеводным; например, 100 г творога и мороженое.

Питание в «силовой» период:

В период роста силы, работая с большими весами, в среднем или низком числе повторений. атлет должен питаться по-другому. Спустя сутки после тренировки он должен «сидеть» на диете, похожей на ту, которой нужно придерживаться в период роста массы. После тренировки он не должен потреблять никаких белков. Белковый гейнер после тренировке ему не повредит, но и не будет ни в чем полезен. Дело в том, что после тренировки в высокой интенсивности атлет должен как можно быстрее снабдить свой организм «энергетическим» питанием – углеводами. Белки не помогают скорее наверстать запасы АТФ, потраченные на колоссальную физическую работу.

Помимо вышеупомянутых 5 г креатина и 5 г аминокислот ВСАА, атлет должен сразу же после тренировки «загрузиться» порцией « легких» углеводов. Идеальный вариант – углеводный гейнер, йогурт, или мороженое (желательно с очень низким содержанием жира). Через 40 – 50 минут после этой «загрузки» он должен съесть пищу из сложных углеводов. Например, порцию овсянки или риса. При этом, неважно, была ли у него тренировка ближе к ночи, или с утра. Через 40 – 50 минут после тяжелого тренинга организм должен потребить порцию сложных углеводов – постольку, поскольку после тяжелой физической нагрузки он работает в другом режиме, чем в обычный день.

В течение 24 часов после тренировки атлет должен потреблять на 1/3 больше углеводов, чем ему положено; то есть, не менее 6 – 9 г углеводов на килограмм веса тела. 6 или 9 грамм – это зависит от типа телосложения. Эктоморфы (худощавые от природы, трудно набирающие силу и массу) должны потреблять не менее 9 г – так как их «основная» доза – 6 г на 1 кг собственного веса, а их упитанные коллеги – не менее 6 г. Не нужно заменять второй прием пищи после тренировки на гейнер или мороженое. Через полчаса после тренировки организм уже готов к усваиванию твердой пищи, и обязательно усвоит комплексные (сложные) углеводы.

Спустя сутки после тренировки атлет должен «пересесть» на высокобелковую диету ; то есть, увеличить суточную дозу белка на 1/3. При этом не нужно полностью отказываться от углеводной пищи. Можно понизить углеводную дозу – в пользу повышения протеиновой, но полностью исключать углеводы не нужно. Эта диета должна быть похожа на «пампинговую», но с той лишь разницей, что углеводы должны занимать 1/3 суточного калоража. И придерживаться такой диеты нужно двое суток.

Во всех случаях нужно потреблять достаточно воды, фруктов, не злоупотреблять сладостями и жирной пищей. Жиры должны занимать не более 1/5 всего суточного рациона. Также не нужно превышать разовые дозы белка. Максимальная доза белка – независимо, протеин это, или обычные продукты, — 40 г; организм не может усвоить больше 40 г белка за раз. С углеводами тоже нужно быть внимательным. Они необходимы организму, но избыток их обязательно приведет к ожирению, что чревато иными осложнениями.

Источник: fit-and-eat.ru