Как алкоголь влияет на мышцы

В то время как одним людям сложно ограничить себя в еде, другим нелегко уменьшить количество употребляемого алкоголя. О том, как алкоголь влияет на мышцы и формирование мышечной массы, мы расскажем в этой статье.

Алкоголь влияет на снижение выработки гормона роста, отвечающего за рост и развитие клеток костной и мышечной тканей. В результате, вы не получаете нужной вам отдачи после усиленных тренировок.

Гормон роста, в основном, вырабатывается в начальной фазе сна. Так как алкоголь оказывает негативное воздействие на ритмы сна, выработка гормона роста может снижаться на 70%.

Тестостерон – гормон, который отвечает за рост мышечной массы. Мужчины – более мускулистые, по сравнению с женщинами, и легче наращивают мышечную массу, так как в мужском организме изначально больше тестостерона, чем в женском.

Что происходит с тестостероном при употреблении алкоголя? Алкоголь влияет на уменьшение концентрации тестостерона в организме, в результате происходит деградация мышечной ткани.

Так как алкоголь – это токсин, то организм тратит силы на вывод токсинов из организма, а не на восстановление после физических тренировок. В результате, это влияет не только на рост мышечной массы, но и на вашу активность в спортзале в последующие дни.

Алкоголь приводит к обезвоживанию организма. Обезвоживание вызывает слабость, повышенное чувство голода, снижает нормальную жизнедеятельность мышечных клеток.

В мышцах имеются запасы гликогена, являющегося энергетическим источником для работы мышц. Алкоголь, при попадании в организм, не дает совершаться синтезу гликогена, так как организм все силы бросает на выведение из организма токсинов.

Если алкоголь попал в ваш организм после тренировки, можете считать, что она прошла зря, так как мышцы не увеличатся в объеме ни на йоту. Если вы собираетесь на тренировку на следующий день после употребления алкоголя, то работать вы будете неэффективно, так как организм будет чувствовать слабость.

Если в случае с силовыми упражнениями вы можете и не прочувствовать влияние алкоголя на свой организм, то вот с аэробными упражнениями, которые дают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, лучше подумать дважды, прежде чем пропустить пару стаканчиков. Алкоголь дает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, в связи с этим может повыситься кровяное давление и участиться сердечный ритм.

Алкогольные напитки – вещь калорийная, поэтому они влияют на увеличение массы тела. Представьте, что будет, если все это скомбинировать с пиццей, чипсами и т. п. Это – просто удар по фигуре.

Помните об этих факторах, если вы серьезно взялись за тренировки. Если вы работаете в спортзале лишь изредка, то и пропустить с друзьями 1-2 стаканчика время от времени можно, но, 1 или 2, а не так, как у нас водится.

Как алкоголь влияет на мышцы

Ни для кого не секрет, что для того чтобы иметь хорошую фигуру, рельефные мышцы, плоский подтянутый животик нужно приложить немало усилий. Бассейн, тренажерный зал, отказ от мучного и сладкого. Но все эти усилия могут оказаться напрасными, а результат будет сводиться к минимуму, если не отказаться от употребления спиртных напитков. Негативное влияние алкоголя на мышцы научно доказано.

Во-первых, в организме человека за активный рост мышечной массы отвечает гормон – тестостерон. Его концентрация может быть различна, например, у женщин тестостерона меньше чем у мужчин. При злоупотреблении спиртными напитками, в организме человека снижается концентрация тестостерона и как результат - происходит полная деградация мышечной ткани.

Во-вторых, алкоголь содержит вредные вещества, токсины, и для того чтобы вывести их из организма, тратится слишком много энергии. А для того, чтобы хорошо заниматься в спортзале, нужно много сил. Поэтому при употреблении горячительных напитков наблюдается слабость и снижение физической активности. Кроме того, происходит обезвоживание всего организма, что приводит к потере эластичности мышечных клеток и снижению их жизнедеятельности.

Поэтому, если после усиленной тренировки, пропустить пару стаканчиков пива или вина, то можно смело сказать: тренировка прошла зря. Совершенно не эффективной будет тренировка даже на следующий день после хорошего застолья. Действия алкоголя на мышцы, настолько сильное, что слабость во всем теле будет ощущаться даже через несколько часов после его употребления.

В-третьих, влияние алкоголя на рост мышц таково, что при его попадании, клетки перестают синтезировать гликоген, который служит источник энергии для интенсивной работы мышц.

В-четвертых, алкогольные напитки способствуют увеличению веса, так как они очень калорийные. Одна рюмка водки нанесет не меньше вреда фигуре, чем съеденный хот-дог.

Нельзя ни отметить негативное влияние алкоголя на сердечную мышцу. Ведь при употреблении спиртосодержащих напитков, нагрузка на сердце многократно возрастает. Что в свою очередь приводит к сердечной аритмии и повышению кровяного давления. Еще употребление горячительных напитков приводит к резкому сокращению мышечных сосудов и в мышцах происходит накопление различных продуктов метаболизма. К примеру, молочная кислота. Вот почему болят мышцы после алкоголя.

Можно еще долго писать о том, как алкоголь влияет на мышцы, но очевидным остается одно не возможно иметь красивое здоровое тело, злоупотребляя спиртными напитками. Алкоголь и здоровье - понятия не совместимые.

Алкоголь и гормон роста

Влияние алкоголя на тренировки в тренажерном зале, одна из основных проблем в данном случае связана с влиянием алкоголя на высвобождение гормона роста. Гормон роста, вещество в организме, которое играет большую роль, когда дело доходит до построения мышц. Гормон роста стимулирует рост и развитие клеток и содействует оптимальному росту костных структур.

При низком уровне гормона роста замедляется метаболизм и рост мышц по сравнению с оптимальным уровнем гормона роста в организме. Научно доказано, что употребление алкоголя негативно влияет на секрецию гормона роста, в зависимости от дозы выпитого уровень гормона роста в организме в течении буквально нескольких дней может снизиться вплоть до 70%.

Также известно, что гормон роста максимально выделяется организмом во время ночного сна, а именно в первые часы сна, алкоголь нарушает естественные биологические ритмы сна, тем самым влияя на высвобождение гормона роста и уменьшая его.

Алкоголь и кортизол

При употреблении алкоголя в организме усиливается выработка гормона кортизола, тем самым подавляется синтез протеина, происходит процесс разрушения мышц и накопления жира.

Алкоголь и восстановление

Отвечая на вопросы — как влияет алкоголь на мышцы или можно ли пить спиртное, когда тренируешься, затронем еще одну область влияния алкоголя на тренировки в тренажерном зале и не только, это способность восстанавливаться после тяжелых тренировок.

Алкоголь является токсином для организма, последнему приходится тратить огромные усилия на выведение алкоголя и чтобы оправится от его негативных влияний. Это требует определенного времени и энергетических запасов, которые вместо восстановления после тренировки, организм потратит на реабилитацию после прима алкоголя.

Заключение.

Есть еще много областей вредного влияния алкоголя, это и плохое усвоение витаминов и нарушение сна и избыток калорий при приеме спиртного. Можно найти также и положительные отзывы касательно влияния алкоголя на организм, например сухих красных вин на сердечно-сосудистую систему, пива на набор веса, а вина на похудение, 50 гр. водки для аппетита, а кто-то засыпает только после 50 гр. виски, расслабляющие эффекты и можно продолжать этот список бесконечно.

Человек продолжает сочинять линейку мифов и оправданий касательно пользы алкогольных напитков, тут заинтересована целая индустрия, это огромные деньги, при этом человек сам себе творец, и волен делать  выбор.

Не будем говорить алкоголь плохо или хорошо, оставим этот выбор за Вами и не всегда есть правильным иметь только два состояния хорошо или плохо, можно найти и золотую середину!

Алкоголь и занятия спортом

Здоровый мужчина весом в 80 кг, выпивая рюмку водки, находится под влиянием алкоголя примерно 1-2 часа, затем примерно 2-5 часов в организме находятся продукты распада алкоголя, которые отравляют организм и мешают всем системам работать оптимально.

В медицинской среде считают, что если человек накануне тренировки выпил более чем одну рюмку, то тренировку лучше вовсе отменить, чтобы избежать неконтролируемых последствий во время спортивной нагрузки.

Каждая спортивная тренировка — это период нагрузки, когда мышцы и все жизненно важные органы работают в экстремальном режиме. По большому счету, тренировка заканчивается тогда, когда организм полностью восстановил силы после этой серьезной физической работы.

На это может уходить от одного до трех дней, в зависимости от интенсивности нагрузки и состояния организма человека. Алкоголь после тренировки может не только помешать восстановлению человеческого тела, но и нанести значительный удар по организму, который находится в состоянии посттренировочного стресса. В таких условиях алкоголь и спорт — взаимоисключающи.

Во время тренировки организм человека интенсивно теряет влагу, которая выходит через потовые железы и тратится на метаболизм спортсмена. Если после тренировки выпить алкоголь, который еще больше обезвоживает организм, то могут наступить очень тяжелые последствия.

Если во время нагрузки спортсмен получил травмы или ушибы, что происходит очень часто, то употребление алкоголя сразу после тренировки может привести к расширению сосудов и усилению кровотока, что в свою очередь приводит к отекам и припухлостям в местах ушибов и травм. Заживление травм затягивается.

Доказано, что алкоголь даже в малых дозах негативно сказывается на моторике и снижает координацию движений. В игровых видах спорта это приводит к катастрофам и травмам игроков.

Алкоголь, принятый перед силовыми тренировками (тяжелая атлетика, бодибилдинг, гиревой спорт), обезвоживает организм и уменьшает энергетический статус организма. По сути, организм после приема алкоголя переходит в режим голодания, поскольку занят выведением шлаков, а не усвоением питательных веществ.

По результатам исследований, когда спортсменам предлагали небольшие дозы слабоалкогольных напитков (пиво, сухое вино), в их крови обнаружили резкое увеличение эстрогена — женского полового гормона, который только через 8-9 часов пришел в норму. Уровень же свободного тестостерона снизился, вся гормональная картина исказилась.

Существует еще несколько причин, по которым алкоголь лучше не сочетать со спортивными нагрузками, а лучше и вовсе исключить его из жизни. Об это ниже.

Если уж приема алкоголя не избежать, можно максимально уменьшить вредные последствия на организм путем нескольких манипуляций.

Влияние алкоголя на глюконеогенез

Гликоген — это энергетический запас для функционирования мышц. Гликоген постоянно синтезируется в организме, запасы гликогена не могут истощаться при мышечной работе, иначе наступает усталость и перетренированность.

Если в организм попадает алкоголь, то синтез гликогена прекращается, так как все силы организму приходится тратить на выведение токсинов. Тренировка до или после приема алкоголя — это работа впустую, которая приведет только к усталости и мышечному истощению и совершенно не улучшит физическое состояние спортсмена.

Глюконеогенез — это основной процесс по выработке энергии в организме в случае голодания или нехватки запасов в тканях. Сырье для глюконеогенеза поставляется кровью в печень из любых источников и тканей организма, где затем синтезируется глюкоза.

Глюкоза является источником энергии, которая тратится на мышечную работу и другие физиологические процессы. При большом приеме алкоголя развивается гипогликемия — резкое понижение уровня содержания глюкозы в крови. Большая физическая нагрузка приводит к большим энергетическим затратам и гипогликемии.

Уровень глюкозы в крови может понижаться в отдельных случаях до 30-35% от нормы. Такое состояние очень опасно для работы мозга, который в условиях гипогликемии не способен контролировать важнейшие функции тела, например температуру или дыхание.

Таким образом, алкоголь приводит к очень тяжелым нарушениям в состоянии организма, особенно если сочетать прием алкоголя и тяжелые спортивные нагрузки.

Источник: iamtiptop.ru