Трудности с набором веса - болезнь или генетика?

Определение причин недостаточного веса – первый и важный шаг к решению вашей проблемы. Только зная, что вызвало именно вашу худобу, можно понять, как набрать вес.

Помимо различных заболеваний, среди причин излишней худобы можно назвать гены, не стоит сбрасывать со счетов и образ жизни – курение, увлечение спиртными напитками и кофе, постоянный стресс, недосыпание вполне могут быть как определяющими недостаточный вес факторами, так и провоцирующими другие причины.

Чтобы точно знать, как поправиться именно в вашем случае, необходимо обращать внимание на «тревожные звоночки» - симптомы тех или иных состояний, скорость потери веса и другие факторы. Даже, казалось бы, незначительные проявления вроде усталости или плохого настроения могут свидетельствовать о серьезном нарушении в работе организма, мешающем набрать вес. Постараемся выяснить, что же стоит за вашей худобой и как с ней бороться.

КАКОЙ У ВАС ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ?

Одна из возможных причин худобы - это данный нам с рождения тип конституции.

Ваше телосложение определяется многими факторами, в том числе и строением нервной системы, и генетической предрасположенностью, но результат один – у кого-то каждая лишняя калория откладывается на проблемных местах, легко накачиваются мускулы, а кто-то ест все подряд и никак не может набрать вес.

Такие особенности заметил еще Гиппократ, который одним из первых попытался выделить типы человеческого телосложения – и найти их связь с различными заболеваниями. Сегодня существует несколько систем, по которым можно определить свои возможности, наиболее популярная выделяет:

• Астенический тип телосложения (или эктоморфный), при котором, как мы уже отметили, наблюдается слабость мышц, тонкие кости, малое количество жировой клетчатки. Длина рук и ног больше длины туловища, грудь шире живота.

• Нормостенический тип (или мезоморфный), своеобразная «золотая середина», когда размеры тела распределены наиболее пропорционально.

• Гиперстенический тип (или эндоморфный), при котором отмечается явное преобладание поперечных размеров тела. У людей такого типа больше всего возможностей нарастить мышечную массу – из них получаются классические бодибилдеры. Но им же сложнее всего бороться с чрезмерными отложениями жировой ткани.

C ГЕНЕТИКОЙ НЕ ПОСПОРИШЬ.

Астеникам сложнее всего поправиться, так как особенности мышечной и жировой ткани у них не предполагают сильного роста в объеме, а обмен веществ отличается высокой скоростью – организму для восполнения растраченных калорий постоянно нужны новые порции пищи. Астеническому телосложению свойственно ускорение основного обмена на 7% -10%. В результате дело может доходить до того, что даже при, казалось бы, нормальном питании набрать вес очень сложно, вплоть до того, что он будет постепенно снижаться. А при неправильно подобранном комплексе упражнений или рационе питания можно потреблять рацион слона, но не потолстеть хоть сколько то серьезно.

Особенность заключается в том, что именно на тип телосложения довольно сложно ориентироваться, порой это и неправильно – по крайней мере астеникам не стоит сравнивать свои килограммы с показателями нормо- или гиперстеников. Ведь при астеническом типе телосложения даже костный скелет достаточно легкий, тогда как у других типов он может составлять значительный процент массы тела.

Но крайности в строении мышц и скелета – это, все-таки, редкость. Речь идет именно о генетической предрасположенности, которую можно обойти и добиться вполне достойных результатов – пусть и поправиться в пределах своих возможностей. Настоящей проблемой худых людей является ускоренный обмен веществ, который заставляет вновь и вновь искать ответ на вопрос «Как набрать вес» и разочаровываться после множества неудачных попыток.

ЧТО ТАКОЕ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ?

В широком смысле, это совокупность химических и биологических процессов организма.

Распад пищи на белки, жиры и углеводы, запас энергии, усвоение питательных веществ тканями и вывод отработанных продуктов – все это носит название метаболизма.

Согласно закону сохранения энергии, который действует и в пределах сред организма, количество затраченной энергии не должно превышать количество полученной. В тот момент, когда объем потребленных калорий перестает покрывать затраты организма, он начинает использовать собственные ресурсы – сначала в ход идут запасы углеводов, потом жировая прослойка, а при истощении организма затрагиваются и белки, являющиеся основным структурным элементом органов и тканей.

Казалось бы, все предельно просто: практический любой человек, который хочет поправиться, начинает с повышения калорийности пищи. Однако на деле, наш организм оказывается куда более сложной системой – и потому без правильной программы питания некоторые люди не могут быстро набрать вес просто увеличив свой суточный рацион. Важно учитывать качественную составляющую пищи, а также скорость вашего метаболизма – только так можно добиться стойкого результата.

ОСОБЕННОСТЬ ВАШЕГО ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ.

Все люди разные – это аксиома, которая объясняет и чрезмерную худобу. Правильно подходя к вопросу нвбора веса необходимо учитывать, что каждому из нас нужно разное количество пищи для поддержания процессов жизнедеятельности, каждый расходует разное количество энергии на одни и те же действия. Быстрый метаболизм – это мечта людей эндоморфного типа телосложения, именно то, за что так завидуют худым.

Потолстеть при ускоренном обмене веществ действительно сложно – расход энергии даже в состоянии покоя будет очень высоким. Жир сжигается на нужды организма, не успевая накопиться – поэтому астеникам, чтобы поправиться, нужна особая диета, учитывающая тип обмена веществ.

В случае неправильно подобранного рациона, даже когда калорийность потребляемой пищи находится в пределах нормы, масса тела может снижаться. Это, в свою очередь, приводит к негативным для организма последствиям – как в психо-эмоциональном плане, так и в физиологическом. Снижается иммунитет и, соответственно, повышается частота инфекционных и вирусных заболеваний. Нарушается работа гормональной системы, а значит – и всего организма, вплоть до того, что происходят необратимые изменения во внутренних органах. Человек разочаровывается, "зацикливается" на своих комплексах, что, в конечном итоге, может привести к депрессии. Немаловажным фактором риска тяжелого эмоционального состояния является потеря аппетита, с которой попросту образуется замкнутый круг.

Особенности метаболизма также могут определяться генетическими факторами, хотя в ряде случаев за скоростью обмена веществ стоит какое-либо внутреннее заболевание. Определить, заложен ли быстрый метаболизм природой, часто можно просто прислушавшись к себе.

Ответ даже на эти пару вопросов может дать пищу для дальнейших размышлений и, возможно, повод для обращения к врачу, который подскажет как набрать вес в вашем случае.

ОРГАНИЗАЦИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.

Основной мозговой структурой, участвующей в регуляции аппетита является гипоталамус, вентромедиальная его часть ответственна за насыщение, а латеральная принимает участие в процессе инициации приема пищи, т. е. играет роль центра сытости/голода.

Существует множество экспериментальных данных о том, что путем стимуляции этих двух участков гипоталамуса можно вызвать противоположные изменения пищевого поведения человека.

Именно разницей в разных уровнях активности вентромедиальной и латеральной частей гипоталамуса объясняется тот факт, что человек на протяжении длительного времени (иногда и в течении целого дня) может вполне комфортно обходиться без пищи, не испытывая чувства голода.

В другом случае может быть такое строение нервной системы, при котором процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Некоторые люди вследствие перенесенного стресса или повышенных нервных нагрузок, переживаний и волнений, часто могут ощущать заметное снижение аппетита, а в ряде случаев и вообще его полное отсутствие. Понятно, что в этом случае вопрос “как набрать вес” особенно актуален - нередко аппетит не может восстанавиться до прежнего уровня, до устранения самой причины стресса или стабилизации психо-эмоционального состояния человека.

Это уже не говоря о том, что, сами по себе, периодические или постоянные нервные нагрузки способны лишь за день “сжечь” 500-1000ккал

Человек может сидеть “на голодном пайке” достаточно продолжительное время, он желает поправиться, но не хочет есть, начинает худеть, «тает на глазах», причем медицинское обследование даже у лучших специалистов не обнаруживает у него нарушения функций организма.

Как набрать вес в этом случае? Как ни банально, но первый шаг к решению ситуации - это устранить причину стресса. Если же стресс не разовое явление и высокие нервные нагрузки ваш постоянный спутник по жизни (например особенности работы или окружения), необходимо хотя бы на время сменить обстановку, например, взяв отпуск на работе. Усугубление такой ситуации ведет лишь к развитию различных форм депрессий, а это уже более тяжелая форма психических расстройств.

Дополнительно, рекомендуется пропить курс успокоительных препаратов и средств для повышения аппетита, выписанных вашим врачом.

НЕДОСТАТОЧНЫЙ ВЕС - ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Довольно часто недостаточная масса тела – это “сигнал” неполадок в нашем организме. Трудно поправиться бывает при разных заболеваниях – эндокринных, нервных, инфекционных и других. Я приведу только некоторые, наиболее распространенные причины недостатка массы тела – и постараюсь рассказать, как набрать вес в таких случаях.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

• Щитовидная железа усиливает свою работу – такое заболевание носит название тиреотоксикоза. Избыток тиреотропного гормона повышает энергетические потребности тканей организма, а следовательно – ускоряет обмен веществ.

Источник: www.rostkilo.ru