Йога Кундалини для начинающих

Каждый человек обладает мощной энергией, о которой даже и не подозревает. Умелое управление тонкими энергиями, правильный их расход и накопление – это залог физического и духовного здоровья, так необходимого для полноценной и счастливой жизни. Так считали мудрые предки, основатели древних практик. И, как показало время, были правы, упражнения Кундалини набирают популярность с каждым годом. Занятия йогой помогут обрести гармонию любому желающему. Для этого не нужна какая-то особенная подготовка, достаточно иметь положительный настрой и стремление развиваться.

Кундалини йога для начинающих

Реклама

Совсем недавно это слово для многих звучало таинственно и загадочно. Что обозначает эта практика и философия, ставшая в наши дни почти наукой, знали немногие. Наибольшей популярности во всем мире Кундалини йога достигла за последние десятилетия. В чём её особенность и почему она так привлекательна для огромного количества людей разных национальностей?

Прежде всего, для занятий практически нет ограничений. Попробовать на себе исцеляющую силу классических асан могут взрослые и дети. Важно понимать, что результат обеспечен только в случае дисциплины и регулярных тренировок.

Через небольшой промежуток времени вы заметите значительные изменения внешне и внутренне. Кундалини йога не предполагает каких-либо запретов, но вредные привычки начнут уходить из жизни сами собой в связи с духовным преобразованием. Табак, алкоголь, переедание станут чем-то неприемлемым. Внешние изменения также не заставят себя ждать. Профессиональные адепты этой практики имеют прекрасную физическую подготовку и выглядят гораздо моложе своих лет.

Основные практики и упражнения Кундалини

Для любого начинающего самое важное – усвоить технику правильного дыхания. Это ключевой момент, и без него невозможно двигаться дальше. Это так называемое «дыхание животом» и оно даровано нам природой. Обратите внимание, как дышат младенцы. На вдохе и выдохе в движение приходит только живот.

Взрослея, человек теряет эту способность и переходит на «поверхностное» дыхание, что пагубно влияет на общее состояние, так как не происходит должного насыщения кислородом. Правильное дыхание принесёт неоценимую пользу здоровью и нервной системе.

При занятиях надо обращать внимание на позвоночник. Он должен быть максимально прямым в асанах, которые не предполагают прогибы.

Техника имеет несколько отличий от общих практик:

  • упражнения Кундалини делаются с закрытыми глазами;
  • максимальная концентрация на звуке дыхания;
  • распевание мантр с определённой вибрацией;
  • различные методы контроля дыхания.

Асаны для начинающих:

  • принимаем позу лотоса, позвоночник ровный, руки сложены в мудре, глаза закрыты. В течение 3 мин. мысленно поём звук «ом» в полном расслаблении. Этот звук в индийской философии отождествляет великую связь с вселенной;
  • исходная позиция: ложимся на спину, руки вдоль тела, ноги сведены, ладони упираются в пол. Поднимаем прямые ноги и отводим за голову, носки должны коснуться пола. Желательно продержаться не меньше минуты;
  • сидя на полу, вытягиваем ноги вперёд. Наклоняем тело к пальцам ног и обхватываем их руками, голова на коленях, ноги прямые. Дыхание задерживаем на вдохе. Сохранять позу 3 мин.;
  • стоя, поднимаем руки вверх на вдохе и отводим назад, прогибая тело. На выдохе –наклон вперёд. Все движения должны происходить плавно и размеренно.

Если вы стремитесь совершенствоваться, лучшее решение – Кундалини йога. Книги ведущих мастеров, таких как Шивананда Свами или Чинмой Шри, помогут в процессе обучения. И всё же лучше на начальной стадии посетить занятия у опытного просветлённого учителя.

div > .uk-panel'>" data-uk-grid-margin>

Сохрани себе на страницу:

Источник: otvetkak.ru