Гимнастика для шеи

Кожа шеи требует особого ухода. Ведь она очень тонкая и практически не содержит жировую прослойку. Многие женщины совсем не обращают внимание на данную часть тела. В лучшем случае ограничиваются тем, что периодически приобретают специальный крем для ухода за кожей. В результате чего все равно мышцы становятся слабыми, дряблыми, появляется непривлекательный второй подбородок, требующий специального лечения. Однако лучшей терапией, как известно, является профилактика.

Содержание

По этой причине ухаживать за кожей шеи желательно еще до того, как на ней появилась дряблость и складки. Причем процедуры по уходу проводить совсем несложно. Для этого достаточно подобрать правильные косметические средства. Кроме того, чтобы держать мышцы в тонусе, необходимо делать специальную гимнастику для шеи. Об этом расскажем далее.

Гимнастика для укрепления шеи: общие принципы

С помощью комплекса гимнастики для шеи можно укрепить мышцы и довольно существенно улучшить тонус кожи. Физические упражнения необходимы для поддержания тела в хорошей физической форме. В частности, правильно подобранная нагрузка поможет замедлить старение кожи.

Кроме того, гимнастика для укрепления шеи просто необходима для тех, кто страдает шейным остеохондрозом. В противном случае, симптомы станут только хуже. Такие упражнения нужно делать ежедневно и регулярно. Только в этом случае улучшится самочувствие, минимизируются признаки остеохондроза.

Упражнения, входящие в состав гимнастики для укрепления мышц шеи, в основном направлены на то, чтобы улучшить кровообращение. Причем выполнять её лучше всего в утренние часы. При этом важно, чтобы все упражнения проводились в спокойном темпе. Кроме того, нужно следить за дыханием — оно должно быть спокойным, равномерным, глубоким.

Эти занятия у вас не отнимут много времени. Ведь для того, чтобы их выполнить и проработать мышцы позвоночника и шеи, достаточно всего лишь десяти либо 15 минут. Перед началом упражнений рекомендуется выпить стакан воды.

Тест на выявление проблем с шеей

Для начала можно пройти небольшой тест, который покажет, имеются у вас проблемы с шеей или их нет. Итак, попробуйте наклонить голову вперед таким образом, чтобы подбородок коснулся груди. Теперь аккуратно запрокиньте свою голову назад, чтобы ваш взгляд был направлен вверх. После этого голову по очереди поверните то влево, то право. При этом постарайтесь максимально отвести подбородок в сторону, как будто заглядываете себе за спину.

При выполнении этих простых упражнений вы не должны испытывать боль или делать их через силу. Если это так, то проблем с шеей у вас, скорее всего, нет. В противном случае, если возникает головокружение, помутнение в глазах, то, вполне возможно, что у вас шейный остеохондроз. В этом случае обязательно нужно выполнять специальную гимнастику для позвоночника и шеи.

Гимнастика для шеи при остеохондрозе

Следующие упражнения подойдут как для лечения, так и для профилактики заболеваний шеи, в том числе и шейного остеохондроза.

  1. Отводим голову к затылку, нижнюю челюсть расслабляем и приоткрываем рот. Из этого положения попробуйте сделать нижней челюстью круговое движение. Выполняйте упражнение аккуратно и медленно, чтобы не навредить себе. Затем поднимайте нижнюю челюсть, при этом хорошенько напрягите мышцы около подбородка. Далее нижней челюстью потянитесь вперед.
  2. Теперь руки сцепляем в замок и подставляем их под подбородок. В этом положении запрокидываем медленно голову назад. Прилагайте усилие, но знайте меру. Если вы почувствуете, что подбородочные мышцы напряглись, то, значит, упражнение вы делаете правильно.
  3. Теперь расслабимся и разместим руки вдоль туловища. Опускаем голову на грудь, после чего перекатываем её по кругу. По такой же схеме движения следует повторить в другую сторону. Это упражнение входит в комплекс гимнастики при болях в шее.
  4. Для следующего упражнения вам понадобится стул. Сядьте на него, руками упритесь в сиденье, спина при этом должна быть ровной. После этого прогнитесь, а голову откиньте как можно дальше назад. В таком положении досчитайте до двадцати. После чего повторите упражнение еще раз.
  5. Теперь снова аккуратно поверните голову влево и при этом «оглядывайтесь» через плечо. Досчитайте до двадцати и расслабьтесь. Упражнение нужно сделать еще раз и затем поменяйте сторону. В конце занятия нужно успокоиться и максимально расслабить мышцы шеи. Для этого кладем руки на голову и пытаемся наклонить её назад.

Важно! Какую бы вы гимнастику ни выполняли, её нужно делать медленно, без резких рывков и усилий. Для начала будет достаточно 10 повторений каждого упражнения. Через 10 занятий можно это количество в 2 раза увеличить. Постепенно желательно, вообще, довести количество упражнений до 30-35 раз. Конечно, в этом случае упражнения, входящие в комплекс гимнастики для шеи, у вас будут занимать больше времени, чем обычно, но результат все же того стоит.

Гимнастика для шеи доктора Шишонина

Гимнастика для шеи Шишонина была разработана кандидатом медицинских наук академиком Александром Юрьевичем Шишониным. Иногда этот комплекс упражнений еще называют гимнастика Бубновского для шеи, от имени клиники, где она разрабатывалась.

  1. «Метроном». Поворачиваем голову в сторону, при этом подбородком нужно коснуться плеч. После чего возвращаемся в исходное положение. Выполняем в каждую сторону по 4-6 раз. После этого следует сделать то же самое, но при этом плечом нужно касаться уха. Важно, чтобы плечи при выполнении зарядки не двигались. Эти упражнения хорошо растягивают и расслабляют мышцы шеи.
  2. «Пружинка». Теперь выдвигаем вперед подбородок и подтягиваем подбородок вверх. Затем отводим шею назад и прижимаем подбородок.
  3. «Рамка». Для этого упражнения ставим локти на стол, переплетаем пальцы и кладем на них подбородок. Из этого положения голову руками поднимаем вверх, при этом подбородком нужно создавать сопротивление. После нажимаем на руки и опускаем их. Расслабляемся и задерживаемся в таком положении. Теперь их сжимаем в кулаки и ставим друг на друга.
  4. «Взгляд на небо». Встаньте и выпрямите спину, голова при этом должна держаться ровно, макушка «тянется» вверх. Из этого положения руки, аккуратно сцепленные в замок, кладем на макушку, немного наклоняем вперед голову, после чего стремимся вернуть её в исходное положение. Выполняйте упражнение медленно. Досчитайте до 35 и расслабитесь. Повторите еще раз, стоя перед зеркалом. Так вы наглядно увидите, как при этом работают мышцы шеи.
  5. «Факир». Далее наклоняем голову, кладем сверху правую ладонь, а левую на правое ухо. Наклоняем голову к левому плечу, при этом оказывая сопротивление рукой. Во время чего считайте до 30. Затем можно расслабиться. После этого повторите упражнение, сделав его для другой стороны.
  6. «Цапля». Размещаем ладони на коленях. Медленно подтягиваем подбородок к себе, а затем наверх. Руки при этом расслабляем и отводим за спину. «Замираем» в таком положении 20-30 секунд. Делаем небольшую растяжку, не прикладывая особых усилий. Далее повторяем упражнение в противоположную сторону.
  7. «Гусь». Выполняем упражнение стоя. Держим подбородок параллельно носкам ног. Аккуратно вытягиваем шею вперед. Зафиксируем в таком положении 20-30 секунд. Движения при этом упражнении чем-то напоминают движения гуся, поэтому и получили соответствующее название.

Гимнастика Бутримова для шеи

Разработана доктором Бутримовым для лечения шейного остеохондроза.

  1. Голову наклоняем то в одну, то в другую сторону. Делать это следует медленно, максимально расслабившись.
  2. Опускаем голову к груди. Затем аккуратно выполняем круговые движения. Ни в коем случае не переусердствуйте и не делайте резких рывков.
  3. Наклоняем голову вправо и затем пытаемся заглянуть за спину. Повторяем такое же действие с другой стороны.
  4. Теперь выпрямляем грудь, руки кладем на плечи и с силой тянем шею вверх, при этом пальцами нужно нажимать вниз. После чего сделайте вдох и задержите дыхание примерно на 10 секунд. Затем выдохните и расслабьтесь.

Гимнастика Цигун для шеи

Способствует расслаблению и восстановлению гибкости шеи. Направлена на активизацию биологически активных точек и энергетических потоков.

  1. Выполняйте плавные наклоны головой вперед. При этом регулируйте свое дыхание. Оно должно быть глубоким и медленным.
  2. Нагнитесь вперед. Мышц шеи держите расслабленными. Задержитесь в таком положении 20 секунд.
  3. Выполняйте плавные наклоны головой влево и вправо.

Гимнастика для лица и шеи

  1. Для этого упражнения аккуратно вытягиваем губы в трубочку. В этом положении постарайтесь проговорить гласные буквы. Артикуляция при этом должна быть достаточно четкой. Благодаря такой нагрузке можно проработать не только шею, но и свой голос.
  2. Теперь напрягаем мышцы шеи, уголки рта направляем вниз. Застываем в таком положении на несколько минут и расслабляемся.
  3. Кладем теперь лоб на ладони и делаем попытки опустить голову вниз. Ладонями при этом нужно создавать сопротивление и тянуть голову вверх.
  4. Для следующего упражнения нам понадобится карандаш или что-то подобное. Берем его в рот, выдвигаем вперед подборок и пытаемся в воздухе рисовать воображаемые линии и узоры.
  5. Если у вас худая и жилистая шея, то вам будем полезно выполнить следующее упражнение, входящее в состав гимнастики для мышц шеи. Итак, кладем руки на плечи, поднимает немного локти, и делаем ими круговые движения. Повторяем по 9-12 раз в обе стороны. При этом ваши руки должны находиться на уровне плеч.

Противопоказания для проведения гимнастики для шеи

Проведение гимнастики для шеи противопоказано:

  1. При обострении остеохондроза.
  2. Если имеются выраженные болевые ощущения в области шеи.
  3. При наличии опухоли в шейном отделе.

Предостережения:

  1. Если вы проводите комплекс упражнений, то носить специальные пояса и аппараты для вытягивания шейных позвонков крайне противопоказано.
  2. Гимнастика при грыже шеи проводится только под строгим наблюдением врача.
  3. Ни в коем случае не подбирайте самостоятельно гимнастические упражнения при наличии каких-либо заболеваний в шейном отделе позвоночника, в том числе и остеохондроза. Это следует делать только по рекомендациям врача.

Заключение

Для того чтобы сохранить красоту шеи, не стоит останавливаться только на упражнениях. В частности, не рекомендуется спать на высокой подушке. Кроме того, постарайтесь реже наклонять голову. Если же этого требует ваш род деятельности, то делайте в перерывах вышеприведенную лечебную гимнастику для шеи. Помимо этого, старайтесь не сутулиться и держать голову прямо.

Гимнастика для шеи: видео

Источник: missbagira.ru