Защемило нерв в шее: что делать?

Сильные боли непосредственно в области шеи и головы могут свидетельствовать о развитии самых разных заболеваний. Что делать, если сильно болит шея или защемило нерв? О развитии каких недугов может свидетельствовать этот симптом? Как быть, если пациенту поставлен диагноз «остеохондроз шеи»?

Причина болей в шее

Генетические факторы тоже могут стать причиной того, что у человека сильно болит шея. Периодические профилактические визиты к врачу общей практики, обследования помогут выявить симптомы недуга на ранней стадии, чтобы вовремя начать эффективное лечение.

Когда мы долго неподвижно сидим, именно область шеи подвержена наибольшим нагрузкам. Основная проблема заключается именно в том, что многие из нас не следят за осанкой в положении сидя. Мы начинаем сутулиться и горбиться. К чему это приводит? Лимфоотток во всех отделах позвоночника замедляется, процесс метаболизма во всем организме тоже становится специфическим. В хрящах и соединительных тканях позвоночника скапливаются соли, структура их меняется. Патологические изменения ведут к смещению позвонков, выпячиванию губчатой ткани, которая расположена между отдельными позвонками.

Именно в этой зоне сосредоточено масса нервных окончаний. Они сдавливаются, из-за чего и возникают сильные боли в области шеи. Защемленный нерв сразу напоминает о себе.

Диагностика острого остеохондроза

Чтобы диагностировать остеохондроз шеи позвоночника, нужно провести ряд обследований. Сначала пациент может обратиться к своему терапевту. Тот на основе осмотра и анамнеза дает направление к невропатологу или нейрохирургу. Именно такие специалисты могут назначить правильное лечение заболевания, оценивая симптомы защемленного в шее нерва.

Иногда даже первичный осмотр дает возможность поставить диагноз. Врач понимает, что нерв в шее защемлен. На это указывают определенные симптомы. Но для подтверждения этих догадок следует провести КТ или МРТ шеи позвоночника. На полученных изображениях четко видны все патологические изменения в тканях и их стадия. Теперь и пациенту, и его профильному врачу становится абсолютно ясно, почему так болит шея. Если у больного защемило нерв в области шеи, это тоже видно на снимках. Что же делать в таком непростом случае?

Методы лечения острого и хронического остеохондроза

Начинать лечение, когда защемило нерв в зоне шеи, следует сразу после постановки точного диагноза. Если ничего не делать, то симптомы будут только усугубляться. Многое зависит и от выявленной стадии развития болезни. Если у пациента защемило нерв, и из-за него возникают периодические сильные боли в шее, то важно сначала снять воспаление с этой зоны, освободить нервное окончание. Это делается путем приема специальных лекарственных средств, лечебного массажа.

Ни в коем случае, никогда нельзя обращаться к костоправам, народным целителям, знахарям, которые уверяют, что могут вылечить больных. Массаж шеи должны выполнять профессионалы. Тут расположено огромное количество нервных окончаний, важных артерий, мануальных точек, при неправильном систематическом воздействии на общая ситуация только усугубляется. Если вы не хотите навсегда остаться инвалидом, лучше самым ответственным образом относиться к выбору специалиста, который назначает лечение. Следует четко понимать, что делать, если вдруг защемило нерв в области шеи.

Процесс восстановления наверняка займет немало времени. Кардинальные методы лечения применяются только в самых сложных случаях. Тогда пациент нуждается в хирургическом вмешательстве. Но требуется это уже тогда, когда ему ставится диагноз межпозвоночной грыжи, защемленный нерв в шее нельзя восстановить медикаментозно. Позвонки при этом не просто смещаются, происходит выпячивание соединительной ткани между ними. Раньше операции проводились традиционным методом. Период восстановления был длительным. Сегодня в процессе подобных вмешательств используются лазерные технологии. Уже на следующий день после операции пациента заставляют ходить, но сидеть ему нельзя будет еще минимум полгода.

Физические нагрузки и восстановительная гимнастика при остеохондрозе

Многие медики уверены, что остеохондроз – это расплата человека за прямохождение. Когда мы ползаем на четвереньках, то нагрузка на все отделы позвоночника распределяется равномерно. Но стоит нам занять вертикальное положение, как позвонки, особенно, в шее начинают сдавливаться. Если мышечный каркас в этой зоне крепкий, то он поддерживает позвоночник, тот не смещается, структура его тканей не меняется. Значит, регулярные физические нагрузки помогают бороться с серьезной проблемой.

Этот метод восстановления должен быть профилактическим. Чтобы избежать серьезных проблем с шеей и спиной в будущем, желательно с юности заниматься любым спортом. Но и в этом всегда нужно следовать принципам здравого смысла. Все понимают, что профессиональные спортсмены, работающие на износ, испытывают боли в шее значительно чаще, чем обычные люди. Увеличивать нагрузки нужно постепенно. Не стоит сразу отправляться с тренажерный зал и нагружать организм активными физическими нагрузками. Такое лечение не даст положительного эффекта.

Существует три вида терапевтических упражнений, которые приносят максимальный эффект и не имеют противопоказаний. Во-первых, это длительные пешие прогулки. Даже если вы ведете сидячий образ жизни, старайтесь вечером после работы побольше ходить пешком. Начать этот процесс очень просто. Если вы пользуетесь общественным транспортом, возвращаясь домой, выходите за две остановки до дома и проходите это расстояние средним темпом.

Во-вторых, дома вы можете ползать на четвереньках. Это упражнение среди врачей-реабилитологов считается самым эффективным. Это нужно делать в течение 10-30 минут ежедневно. Главное, держать спину прямо, не сутулиться и не прогибать поясницу. В-третьих, регулярное посещение бассейна поможет быстро восстановиться после того, как вам поставили диагноз остеохондроз.

Источник: miladies.ru