Асаны йоги, улучшающие работу мозга

Практикующие йогу на собственном опыте чувствуют, как после занятий «проветривается» голова, насколько легче она становится, и какие удивительные метаморфозы происходят с мышлением в результате практики. Наш мозг – не машина, и он нуждается в отдыхе, особенно после интенсивной работы. Отдых этот может быть разным – пассивным, активным, с участием алкоголя или сна. Если вы действительно хотите улучшить работу мозга (а не получить временный эффект), попробуйте выполнять йогические асаны, направленные на улучшение кровообращения, обновление клеток мозга, стимуляцию его работы. Я подготовила для вас подборку асан, регулярное выполнение которых качественно изменит работу вашего мозга.

Предупреждение: если у вас имеются хронические заболевания, в прошлом – травмы позвоночника или суставов, прежде чем выполнять асаны, проконсультируйтесь с врачом. Также не рекомендуется выполнять асаны по одиночке, я лишь выделила для вас те из поз, которые наиболее полезны для работы мозга, но неподготовленному телу будет трудно их выполнить. Регулярно практикуйте йогу, уделяя особое внимание этим асанам и выполняя их в комплексе с другими.

Сила перевернутых асан

На энергетическом уровне перевернутые асаны позволяют временно изменить направление жизненной энергии человека на противоположное обычному ее течению. Йоги говорят, что, пока человек стоит на ногах, он стареет, а, когда переворачивается вниз головой – омолаживается. На физиологическом же уровне выполнение перевернутых асан, в первую очередь, улучшает кровоснабжение мозга. Благодаря силе тяжести кровь устремляется к головному мозгу, насыщая его кислородом, очищая клетки от шлаков и улучшая координацию между отделами мозга. Дополнительное кровоснабжение гипофиза повышает эффективность его функционирования.

Адхо Мукха Шванасана

Поза Собаки Мордой Вниз известна практически каждому – это одна из базовых асан хатха-йоги. Выполняя ее, важно помнить о гармоничном распределении нагрузки между ногами, руками и туловищем. Ваша цель – максимально растянуть позвоночник и убрать прогибы в области поясницы, в противном случае эффект от асаны не будет полным. Подробное описание выполнения асаны можно прочитать здесь. Регулярно практикуя Адхо Мукха Шванасану, вы будете давать мозгу необходимый ему отдых, снимать усталость и усиливать активность своего главного рабочего инструмента – головного мозга. Дополнительный «бонус» — бодрящий эффект Адхо Мукха Шванасаны, вы можете выполнять ее в перерывах между работой вместо того, чтобы пить кофе.

Саламба Сарвангасана

«Мать всех асан» — так называют эту позу йоги. Саламба Сарвангасана, при регулярном выполнении, помогает избавиться от многих заболеваний внутренних органов. Но, поскольку нас интересует мозг, остановимся подробнее на пользе, которую эта асана приносит ему. Во-первых, тем кто занимается интенсивной интеллектуальной деятельностью, знакомы головные боли, вызванные перенапряжением. Выполняя Саламба Сарвангасану, вы забудете о том, что такое головная боль, бессонница, успокоите свои нервы. Асана также снимает повышенное кровяное давление и успокаивает ум. Прочитать технику ее выполнения можно здесь .

Ширшасана (Сиршасана)

Ширшасана или стойка на голове – не самая простая для выполнения асана, но одна из самых эффективных для улучшения работы мозга. Практиковать ее самостоятельно новичкам не рекомендуется, делайте это под присмотром преподавателя йоги или продвинутого практикующего. Переворачиваясь ногами вверх, вы усиливаете приток крови к мозгу, как и в других перевернутых асанах. Шишрасана излечивает от головных болей, замедляет процессы старения в клетках мозга и улучшает память. Как выполнять ширшасану, вы можете прочитать здесь .

Урдхва-падма-ширшасана

Сочетание ширшасаны (стойка на голове и руках) и падмасаны – позы Лотоса. Если вы уже освоили позу Лотоса и шишрасану, выполняйте этот усложненный и очень эффективный вариант. Тем, у кого умственное переутомление наступает очень быстро, эта поза особенно полезна. За счет притока чистой крови к клеткам мозга проясняются мысли, оттачивается ум, уходит умственное напряжение.

Источник: improve-me.ru