Новости по теме

Предлагаемый комплекс упражнений очень легкий и доступный, не имеет каких-либо противопоказаний. Главное – ты должна абстрагироваться от всех дневных забот, настроиться на отдых, отход ко сну.

Замечательно, если упражнения ты будешь выполнять в хорошо проветренной комнате, после душа, примерно в 8-9 вечера. После последнего приема пищи должно пройти некоторое время, примерно час-полтора.

Полный круг вечерней практики состоит из двух зеркально симметричных повторений упражнений. Первое начинается с отведения назад правой ноги, второе – левой. Комплекс включает в себя 11 положений тела, последовательно сменяющих друг друга в потоке плавного движения. Во время выполнения внимательно прислушивайся к своим ощущениям и не допускай перенапряжения.

После завершения цикла упражнений ляг на спину и расслабься. Или же посиди немного в удобной позе, держа спину прямой, сосредоточившись на своих ощущениях.

Вечерняя последовательность упражнений – это очень хорошая техника расслабления и выравнивания психического состояния за счет распределения энергии не только в физическом, но и в энергетическом теле. При правильном выполнении комплекса твои ощущения обостряются, и ты чувствуешь все тело, каждую его частичку. Также ты почувствуешь, как уходит усталость, по телу разливается приятное тепло, ты становишься умиротворенной.

Основной принцип выполнения комплекса – координация движений и дыхания. Переходы из одной позы в другую выполняй плавно и без рывков. Следи за своим дыханием. Оно должно быть ровным, спокойным и очень медленным. Сделав половинный круг (для правой ноги), немного отдохни.

Вечерние упражнения рекомендуется выполнять, держа кончик языка слегка прижатым к твердому небу за верхними резцами. Это нужно делать для того, чтобы энергия гармонично циркулировала и не рассеивалась.

Как уснуть быстро: вечерний йога-комплекс

1. И.п. сидя на пятках, руки на коленях. Спину старайся держать прямо, не сутулься, медленно сделай глубокий вдох. Ты не должна ощущать никакого напряжения и неудобства в этой позе.

2. На выдохе не спеша наклонись вперед и вытяни руки. Ладони плотно прижаты к полу. Это позиция максимального расслабления.

3. На вдохе, не поднимая туловища, соедини ладони и приподними предплечья вертикально вверх. Задержись в этой позиции на несколько секунд.

4. На выдохе опусти ладони на землю и встань на четвереньки. Спина и руки должны быть прямые, постарайся как можно больше втянуть живот. Зафиксируй положение.

5. На вдохе хорошо прогнись, тянись макушкой головы и копчиком максимально вверх, живот втянут. Руки в локтях не сгибай, опирайся только на кончики пальцев.

6. На выдохе выгни спину вверх (округли), по-прежнему стараясь не сгибать руки в локтях (так хорошо растягиваются мышцы спины и задней поверхности шеи). Голову опусти вниз, стараясь подбородком «дотянуться» до пупка.

7. На вдохе прогнись и как можно дальше отведи назад и вверх прямую правую ногу. Во время этого движения таз поворачивается, живот «раскрывается» вправо.

8. На выдохе округли спину и подтяни к себе согнутую в колене правую ногу. Старайся дотянуться коленом до правого уха, а ухом до колена.

9. На вдохе прогнись, отведя назад и вверх правую ногу и вытянув как можно дальше вперед правую руку. Повтори упражнение 8.

10. На вдохе прогнись, отведя назад и вверх правую ногу и вытянув вверх и вперед левую руку. Затем повтори упражнения 6, 5, 6-10 для левой ноги.

11. Повтори упражнения 6, 5, 2, 3 и прими исходное положение, как в первом упражнении. Позвоночник должен быть прямой, тело расслаблено.

По материалам журнала "Твое здоровье"

Источник: edinstvennaya.ua