Раджа йога

При занятиях Раджа йогой человек учится, как различить реальность и иллюзию, и добивается того, чтобы полностью освободиться от всех мыслей. Когда это станет получаться, древние йоги утверждают, что ученику йоги удалось стать на высшую ступень, ибо учение Раджи – «йоги царей» означает возможность полностью властвовать над самой главной способностью человека – формированием мыслей.

Мастера этого искусства утверждают, что Раджа йога начинается там, где заканчивается Хатха йога, хотя четкой грани провести нельзя. Хатха йога направлена на контроль за телом, а Раджа йога – над умом.

Значение и методы Раджа йоги

Эту йогу часто заменяют другим понятием – медитативным, но определить эту грань также нелегко, как и другие учения йоги Карма, Бхакти и Гьяна. Раджа йога в некотором смысле является составляющей вышеперечисленных путей учения.

Высказывания великого мудреца Патанджали и имеет основу этого учения. Древний йог разделил учение Раджа (во многих древних книгах можно встретить другое название йоги – Аштанга) на такие ступени. Их всего восемь:

Но основное упражнение, которое выделил мудрец, называется медитацией йогов Самьяма, которая имеет три ступени:

  1. Концентрацию (дхарана).
  2. Сосредоточенность (дхьяна).
  3. Объединение с Божеством (самадхи).

На самом деле, при обучении Раджа йогой, человек в первую очередь учится избавляться от человеческих страданий. То есть, пройти все его пути – существование, причину, освобождение и средства достижения. Как только будет достигнута последняя ступень познания – человек обретет свободу и вечное блаженство.

«Неведение – это и есть главная причина человеческих страданий» - так учат йоги своих учеников. Если следовать этому пути, то душа должна осознать, что она является свободной и независимой.

Основа метода Раджа йоги – понимание непостижимого для обыкновенного человека и поэтапная работа с собственным «Я». Эти методы труднообъяснимы, но в их основе лежит способность понимать, что вера в чудеса не может быть связана с высшими силами. Кроме того, человек должен понять, что, несмотря на самопознание, он всегда будет слабее, такова его природная сущность.

Также Раджа йога направляет сознание своих учеников на достижение понимания простой истины: каждый человек может управлять своими желаниями. В природе существуют как тонкие, так и грубые силы явления, поэтому тонкие явления не затрагивают наших органов, в то время как грубые заставляют ощущать их.

После познания учения Раджа йоги, человек обретает совершенство воспитания. Этот путь невозможно «пропустить», так как человек должен научиться «стирать» границы между собственным сознанием и окружающим его миром.

Каждый ученик, ставший на путь познания Раджа йоги, должен понимать, что следовать по нему без поддержки и учений опытного йога невозможно, поскольку учитель сможет определить степень грани обучения и поможет добиться успеха быстрее. Кстати, в учении Раджа йоги нет четких инструкций и прописанных правил по пунктам. Невозможно обучить познанию самого себя разных людей по одному шаблону. Но в практике Раджа йоги выделяют три категории учеников, каждому из них учителя йоги помогают освоить определенную практику:

  1. Лучший последователь – медитация Высшего «Я».
  2. Средний – изучение священных писаний и другие действия йогов.
  3. Начинающий – пройдет все восемь ступеней учения.

О целях

Основной целью Раджа йоги является научиться разрушить «нечистый» ум, преодолеть возникающие волнения и сомнения. Следует учитывать, что умение управлять мыслями не будет основной целью, главная задача – достичь возможности управлять реальностью освобождения.

Постигая учения Раджа йоги, человек учится осознавать такие сферы собственного ума:

  • сознательную;
  • сверхсознательную;
  • подсознательную;
  • запредельную.

Ученик Раджа йоги должен научиться превосходству собственного тела и ориентироваться в сознании на внутренней среде. Перед тем, как на пути к цели человек приблизиться к внешнему собственному сознанию, он должен понять ее возможность, как говорится «пробудиться от сна».

Как рассказывает учение Раджа йоги, психика человека - это система множества искривленных стекол, через которые нужно постараться увидеть свою настоящую суть. Этого можно достичь через такие пути состояния сознания:

  1. Глубокого сна.
  2. Сна и сновидений.
  3. Бодрствования.
  4. Просветления.

Основная задача, основа Раджа йоги – научиться достичь умения не думать, и сдерживать умственные колебания своей силой воли. Тогда, когда человек достигнет этой цели, он сможет читать чужие мысли, ему откроются голоса птиц, природы и своего тела. Он ощутит свой безмолвный голос, и ему откроются ему самые скрытые истины.

Тренировка ума

Практическое занятие номер один. Основа учения Раджа йоги. Прежде, чем человек заставит себя умом выполнить задание, его нужно научиться «укрощать» и заставить повиновению собственной воле. Первое упражнение управления умом имеет название пратьяхара. Основа его – заставить обратить ум внутрь себя. Это первый шаг на пути учения. Это упражнение позволить ученику отвернуть внимание от внешнего мира и заставить ум окунуться внутрь самого себя, обратить внимание на свою собственную природу. В результате практических занятий человек научится управлять властью ума.

Практические упражнения

Чтобы научиться сосредоточить внимание. нужно полностью отключиться от ощущений. Упражнение станет полезным тем, что не может спокойно усидеть на месте.

Сядьте или лягте на твердую поверхность, постарайтесь погрузиться в себя. Когда будете лежать, появятся первые ощущения пошевелиться, будет казаться, что лежать неудобно, нужно что-то «почесать», двигаться. Постарайтесь отогнать прочь эти желания, расслабьтесь и продолжайте контролировать мышцы тела.

Сядьте и протяните руку в сторону, ладонь внизу - проследите за средним пальцем – не двигайтесь. Выполняется упражнение по минуте на каждую руку, затем ногу. Держите контроль над мышцами всего тела!

Контролируем произвольные движения таким упражнением: в медленном ритме вращать пальцы на руках один вокруг другого до 100 раз, во время упражнения нужно сосредоточить внимание на пальцах.

А это упражнение дает невероятный эффект укрепления воли и управления вниманием. Руки сжать в кулак и поочередно разгибать и сгибать пальцы. Поначалу упражнение можно делать, положив руки на стол, чтобы не отвлекать внимание. Позже – держать руки в карманах. Если человек левша – большее внимание отводится левой руке.

Сосредоточиться на зрительном образе поможет такое упражнение. На расстоянии не больше метра положить любой предмет и смотреть на него около пяти - десяти минут. Обратить внимание на его форму, цвет, материал. При выполнении упражнения постепенно его усложнять и мысленно представлять предмет другого цвета и формы. Сосредоточиться на звуке.

Хорошее упражнение «тикание часов», их кладут около себя, а потом отодвигают все дальше. Человек прислушивается к звуку, считая до 100, постепенно увеличивая время.

Тактильные ощущения вырабатывают при помощи монетки или другого небольшого предмета. К предмету прикасаются и ждут, когда появится тепло и даже жжение. Со временем упражнение усложняется задачей при легком прикосновении различить сторону монеты.

Сосредоточенность на вкусовых ощущениях вырабатывают продуктами, имеющими резкий контраст вкуса: солью, сахаром, пряностями. Закрыв глаза пробуют продукты от контраста к пресности. Постараться полностью «уйти» в ощущения. Упражнение выполняют до десяти минут.

Запах. Определенное количество времени работают с одним запахом (подойдут аромамасла). Постепенно источник запаха удаляется и его резкость снижается.

При изучении Раджа йоги, человек должен уметь концентрироваться на природных объектах – небе, облаках, природных видах.

Музыка является неотъемлемой частью Раджа йоги. Слушать музыку нужно в расслабленном состоянии и представить, как вы становитесь с ней единым целым.

Способность концентрироваться мысленно – это умение наблюдать за своими мыслями как бы со стороны. Нужно научиться различать начало и конец мысли. Тщеславность, высокомерность, язвительность – все эти проявления приведут к болезням. Поэтому следить за своими чувствами нужно всегда.

Тренироваться нужно постоянно, а значит, и добиться совершенства сможет тот человек, который станет управлять своими мыслями.

Источник: mirsovetov.ru