Упражнения йогой для начинающих по системе дао-инь

Акупунктура – это обработка биологически активных точек кожи с помощью пальцев.

Развиваемая создателями акупунктуры  теория жизни включает в себя учение о постоянном взаимодействии организма с Космосом, об энергетическом управлении со стороны Вселенной работой органов. Это соответствует тем экспериментальным и теоретическим данным о прямом энергообмене организма человека с Космосом, которые приведены в исследованиях отечественных ученых В. И. Вернадского и А. Л. Чижевского. Дао-ин  является одним из таких инструментов энергетической регуляции психики, способствующей оздоровлению человека. Комплекс дао-ин (дао-ин-1) носит базовый начальный характер: существует дальнейший курс развития по дао-ин-2.

Перейдем к рассмотрению специального комплекса упражнений по системе дао-ин, особенно полезного для женщин (рис. 3).

Упражнение 1. Следует стать на колени и сесть на пятки (рис. 3, поза 1). Нужно сидеть легко, с прямым позвоночником. оказывая минимальное давление на пятки и без какого-либо напряжения. При этом подбородок слегка опущен, руки лежат на бедрах, пальцы несколько наискосок направлены вовнутрь.

В этой позе сразу же можно почувствовать избыток энергии, если нижней частью тела с большой силой (весом тела) надавить на ноги. У человека, который не может долго сидеть в такой позе, организм слишком развит, он имеет избыток энергии.

Упражнение 2. Установите  расстояние  между  коленями   (рис. 3, поза 2а), равное ширине кулака, сделайте глубокий вдох и начинайте делать комплекс упражнений, называемый «Приветствие солнца» (источника энергии) и приветствие товарищей, участвующих в выполнении этого комплекса. Положите руки ладонями на пол (рис. 3, поза 2б), затем (скользя) двигайте их вперед и, соединив вместе, образуйте треугольник большими и указательными пальцами (рис. 3, поза 2в). При этом следует все время выдыхать, наклоняя тело до тех пор, пока лоб точно поместится в образованный пальцами треугольник (рис.3, поза 2г). Теперь, когда из грудной полости (как и брюшной) максимально удален воздух, надо расслабиться и задержаться в этой позе как можно дольше, сконцентрировав внимание на ощущении накопившейся энергии. Далее, совершая все действия в обратном  порядке,  нужно  возвратиться  в  исходное положение,  делая при этом интенсивный вдох и внушая себе чувство благодарности (рис. 3, позы 2а—2в).

При желании это упражнение можно медленно повторить несколько раз. При групповых занятиях оно сразу создает взаимный контакт и чувство гармонии у тех, кто его выполняет. Если человек делает данное упражнение будучи один, у него развивается гибкость тела, а также появляется чувство благодарности и легкости, что само собой предопределяет благополучный исход предстоящего дня.

В разных странах мира упражнение «Приветствие солнца» делается различным образом. Например, при исходном положении стоя, когда пятки и суставы больших пальцев ног плотно прижаты друг к другу, пятки и лодыжки поочередно поднимаются, причем косточки лодыжек с силой трутся одна о другую (это стимулирует работу почек, селезенки, работу мочевого пузыря, щитовидной железы и гипофиза). Одновременно большие пальцы рук вдавливаются во впадины у самых плечей под ключицами, а локти совершают круговые движения для стимуляции работы легких.
  • Дао-инь упражнения для начинающих 3-14
  • Дао-инь упражнения для начинающих 15-25
  • Дао-инь упражнения для начинающих 26-39

    Источник: www.medical-enc.ru