Энергетическая зарядка

Продолжаем рассказ о даосской системе, в которой огромное значение уделяется накоплению и сохранению жизненной энергии для здоровья и долголетия. К сожалению, современная наука до сих пор не смогла создать работающую модель энергосистемы человека. Поэтому опыт древних даосов по-прежнему остается для нас очень ценным. Сегодня мы рассмотрим упражнения даосской йоги - простые способы энергетической зарядки наших главных жизненных центров.

Согласно представлениям даосских мудрецов, у каждого человека есть батареи внутренней энергии - особые центры, в которых человек может накапливать энергию, а затем расходовать ее на нужды своего организма. По-китайски они называются данъ-тянъ («море энергии»). Всего их существует три: верхний дань-тянь - в голове, на уровне межбровья, средний - в центре грудной клетки и нижний - в области живота, на уровне пупка. Их можно также представить себе в виде энергетических шариков в глубине нашего тела - на вертикальной оси, проходящей через макушку и копчик.

Как же зарядить эти центры? Для этого в даосской йоге существуют специальные упражнения. Но для того, чтобы выполнить их правильно, нужно научиться поддерживать особое внутреннее состояние. Это поможет нам в процессе занятий сохранять эмоциональное равновесие, а значит, действовать более эффективно.

Состояние во время занятий. Древние даосы давно подметили, что наше лицо не только выражает внутреннее состояние, но и время от времени создает у нас те эмоции, которые на нем когда-то отражались. Поэтому в даосской традиции большое внимание уделяется практике «внутренней улыбки». Регулярное ее выполнение улучшает здоровье и помогает подольше сохранить хорошее настроение. Когда мы улыбаемся, у нас расслабляются все мышцы лица - особенно это заметно в области глаз и рта. Поэтому пусть наши глаза доброжелательно воспринимают все, что происходит вокруг. При этом ноздри слегка расширены - это поможет нам глубже дышать через нос. Уголки рта немного приподняты вверх, язык мягко прижат к верхнему нёбу, губы едва сомкнуты, а зубы чуть соприкасаются.

Важно помнить, что уголки губ поднимаются вверх без всяких усилий, просто отражая наше состояние внутренней радости и покоя. Если мы можем хорошо расслабиться, то такая улыбка и все изменения внутреннего состояния, которые с ней связаны, произойдут сами собой. Они вполне естественны для радостного, уравновешенного и счастливого человека.

Каждый раз, когда мы внутренне улыбаемся, наше тело и психика наполняются ощущением радости, счастья и покоя. Поэтому, вспоминая о «внутренней улыбке», мы нарабатываем полезную привычку, которая поможет нам входить в это состояние.

Сомкнутые челюсти.

Очень часто «внутренней улыбке» мешают хронически напряженные мышцы челюстей. Как от этого избавиться? Даосы советуют использовать большую деревянную пробку. Высота ее должна быть такой, чтобы она свободно помещалась между передними зубами, поддерживая рот широко раскрытым. Конечно, напряжение челюстных мышц не должно быть при этом слишком большим. Тренировка происходит так: держите пробку между зубами по 10 минут в день в течение 1-2 недель. Таким образом можно постепенно избавиться от привычки сильно сжимать челюсти. При этом нередко улучшается состояние зубов и проходят головные боли.

Подготовка.

Перед началом энергетической зарядки, чтобы усилить потоки энергии в теле, полезно выполнить какой-либо разогревающий комплекс упражнений оздоровительной гимнастики. Тогда работа с энергией становится более эффективной.

Одно из таких упражнений - активизация энергии в области живота. Сядьте на стул, положите ладони на живот, средние пальцы на уровне пупка. Наклонитесь вперед с прямой спиной, сильно сжимая живот - выдох. Вновь поднимитесь вверх - вдох. Почувствуйте, как в наклоне спина растягивается, а живот сжимается. Повторите это упражнение несколько раз, затем вернитесь в исходное положение. Кстати, это отличная гимнастика для мышц живота и органов брюшной полости.

Нижний дань-тянь.

Этот жизненный центр - самый большой резервуар энергии нашего организма. Даосы относят его к стихии вода и обычно сравнивают с огромным океаном энергии, под которым находится разогревающий его огненный вулкан. Это центр тяжести нашего тела и двигательный центр. Нижний дань-тянь также иногда изображают в виде котла, в котором собираются, смешиваются и «варятся» различные энергии нашего тела и ума. Попробуем подзарядить этот центр.

Удобно расположитесь на краешке стула - устойчиво, с прямой спиной. Можно положить ладони на область пупка. Улыбнитесь внутренним органам, как бы направляя энергию ци каждому из них: почкам, печени, сердцу, селезенке и легким. Мысленно пройдите вниманием от кистей рук к области пупка, от левой и правой стопы к области пупка и от головы к области пупка. Повторите несколько раз, добиваясь отчетливого ощущения перетекания энергии в центр.

После этого несколько раз пройдите вниманием следующий круг: от пупка к промежности, далее поднимитесь к крестцу, оттуда через позвоночник к макушке, затем через лоб, горло, грудную клетку и солнечное сплетение вновь вернитесь к пупку. И, наконец, вновь сосредоточьте внимание в области пупка, запасая энергию в нижнем данъ-тяне.

Средний дань-тянь.

В даосской традиции этот центр относится к стихии огонь. Он непосредственно связан с сердцем и помогает нам проявить энергию любви, мира, радости и счастья. Когда он открыт, человек испытывает ощущение свободы, радости и полноты жизни. Если же он угнетен, появляется чувство тоски, подавленности и растерянности.

Согласно даосской традиции, с сердцем могут быть связаны и такие отрицательные эмоции, как вспыльчивость, высокомерие, нетерпение, ненависть и жестокость. Если же мы посылаем сердцу свою улыбку, эти энергии начинают рассеиваться, уступая место радости, любви и сочувствию.

Поэтому, чтобы активизировать средний дань-тянъ и запасти в нем энергию, прежде всего вспомните состояние «внутренней улыбки». Затем поднимите руки на уровень центра грудной клетки. Расслабьте плечи и лопатки, освободите от напряжения подмышки. Спокойно дышите, сосредоточив внимание в среднем дань-тяне.

Верхний дань-тянь.

Согласно учению даосов, этот центр представляет собой скопление золотистой космической энергии. Эта энергия в виде Изначального света пронизывает Вселенную и просто ждет, когда мы ею воспользуемся. Можно научиться вбирать эту энергию через межбровье. Даосы говорят, что иногда ее можно заметить как приятное золотистое облако энергии или сверкающую золотую пыль: крохотные частички и волны света сияют в пространстве на уровне головы. Если установить связь с этой энергией, мы можем укрепить и освежить сознание и ум, подзарядиться и увеличить свой запас космической энергии.

Как всегда, начните с состояния «внутренней улыбки». Улыбнитесь всем лицом, подбородком и скулами, слегка поднимая уголки рта. Помните, что энергия течет туда, куда мы направляем свою улыбку. Затем поднимите руки на уровень лба и подержите их так некоторое время. Почувствуйте, как межбровье, глаза и ладони активно пульсируют. Представьте золотистый шар над головой и вместе со вдохом почувствуйте, как космическая энергия входит в область межбровья, подзаряжая верхний данъ-тянъ.

Мысленно представьте свой любимый пейзаж: озеро, океан, лес, водопад, горы или зеленую лужайку. Нарисуйте их в воображении и представьте, что космическая энергия течет к вам в виде приятного и освежающего потока золотистого цвета. Вдыхая, ощутите, как вы вбираете в себя силу и красоту матери-природы. Выдыхая, почувствуйте, как вы избавляетесь от внутренних шлаков, ядов и нечистот. Мысленно наполните золотистым светом слюну и проглотите ее несколько раз. Таким образом, все тело постепенно наполняется космической энергией.

Завершение практики.

После того, как мы прошли все три данъ-тяня в направлении снизу вверх, начинаем двигаться в обратном направлении - сверху вниз. Сначала опускаем руки на уровень сердца и настраиваемся на ощущение гармонии и радости, характерное для среднего данъ-тяня. Затем, как в самом начале, опускаем руки на уровень пупка и сосредоточим внимание в области живота, собирая всю энергию в нижнем данъ-тяне.

Как всегда, признаком правильного выполнения этих упражнений будет ощущение бодрости и прилива сил, которое указывает на то, что основные жизненные центры наполнены энергией, и она активно циркулирует по энергетическим каналам, поддерживая наше здоровье и эмоциональное равновесие.

Источник: natural-medicine.ru