С чего начать?

Итак, ты решил, что хочешь стать сильнее. И пришёл в качалку. Поздравляю, ты встал на верный путь! И тут встаёт вопрос: с чего начать? Тренажёров и всевозможных железок  в зале столько, что глаза разбегаются. Хорошо, когда в зале есть инструктор. Но, во-первых, не все они блещут офигенной компетентностью. Во-вторых, цель инструктора, особенно в дорогом зале, часто выражается в том, чтобы вытянуть из тебя денег. Для этого существуют всякие псевдопрограммы, типа «Скоро лето!», обещающие вам фигуру Шварценеггера за оставшиеся до пляжного сезона полтора месяца. Так же вам могут начать с порога впаривать различное спортивное питание, которое можно купить вдвое дешевле в специализированном магазине.

Когда инструктора нет – вообще непонятно, что делать. Завсегдатаи качалки выглядят суровыми и угрюмыми, спрашивать совета у них как-то не хочется.  Да и что спросишь? «Вот я пришёл в качалку, что мне тут можно поделать?» На такой вопрос следует вполне закономерный ответ: «Да поделай что-нибудь, вон тренажёров сколько». Что в этом случае делает новичок? Первый вариант – начинает пробовать всё подряд на свободных тренажёрах. Тут два раза поднял – ничего не понял, там три раза поднял – тяжело, тут что-то подёргал – как-то неудобно, наверно, я что-то неправильно делаю… Со временем такой подход к «тренировке» входит в систему, новичок бессистемно поднимает железо, дёргает ручки тренажёров, и через месяц, когда кончается абонемент, ему это надоедает. Всё, «походил в качалку – не понравилось».

Вариант второй – человек начинает читать всевозможные качковские журналы с описаниями упражнений и пытаться заниматься по полученной оттуда информации. Через месяц таких занятий он тоже уйдёт из спортзала, не прибавив ни грамма мышечной массы и решив – «это не для меня».  А проблема вот в чём: журналы эти в подавляющем большинстве переполнены советами и методиками чемпионов. Профессиональные советы, написанные профессионалами и для профессионалов. Какая от этого польза тому, кто не знаком с основами? Большинство упражнений, описываемых в таких журналах – изолированные. Новичку эти упражнения  не нужны совершенно. Это как пытаться украшать декоративными кирпичиками фасад дома, когда дома ещё нет. Когда даже фундамент не заложен.

Вариант третий. Новичок, решив «подкачаться к лету», закупает мешок всевозможных добавок, которые ему впарят в спортзале или посоветуют «знающие люди». Жрёт их горстями, не имея представления о спортивном питании, бессистемно поднимает тяжести. а через месяц, не получив ни малейшего результата, с умным видом заявляет, что у него «нет данных».

Что же делать, чтобы  избежать этих  ошибок?

Первое. Забудь свою мечту «подкачаться к лету» за месяц-два и выброси её, как нереальную. Во-первых, готовиться к пляжному сезону надо начинать с сентября. Тогда, может быть, результат будет. Во-вторых, желание покрасоваться на пляже – недостаточная мотивация, чтобы не сдаться. Увеличение мышечной массы – тяжёлый труд. Определись, для чего тебе это нужно. Это должна быть серьёзная цель, которую ты должен помнить каждую минуту тренировок. Тогда не сойдёшь с пути.

Второе. Забудь о своих планах «накачать бицуху/плечи/грудак/икры/…» Мышцы не растут отдельно друг от друга. Ты когда-нибудь видел человека с огромным бицепсом и дохлой впалой грудью? Или с могучими плечами и ногами-спичками? Не бывает такого. Мышцы растут только все вместе, они часть одной системы. А кажущийся дисбаланс в развитии мышц в 90% случаев исчезает сам после года-другого накачки. В остальных 10% есть смысл его выправлять, налегая на определённые упражнения, но только при условии уже более-менее развитой мускулатуры. Для того, чтобы росли все мышцы, хватает всего трёх упражнений. Это жим лёжа. присед и становая тяга. Запомни: жим, присед и становая. Это три кита твоей мускулатуры, это три необходимых условия, без которых не будет ничего. Бесконечное задрачивание бицепса без выполнения базовых упражнений растит этот самый бицепс не больше, чем обычное лежание на диване. Три базовых упражнения – жим, присед и становая – способствуют естественной выработке тестостерона и гормона роста, включают все механизмы, необходимые для роста мышц. Поэтому эти три упражнения растят все мышцы, даже те, которые в них никак не задействованы. Даже те, которые ты не знал что у тебя есть. Итак, если хочешь увеличить мышечную массу – ты должен преуспеть в этих трёх упражнениях.  Первый год вообще можно обойтись только ими. Чтобы это не показалось скучным – необходимо постоянно увеличивать результаты, вести дневник.

Третье. Не спеши сразу закупаться всевозвожными, протеинами, креатинами, аминокислотами и прочими «чудо-чредствами». Запомни: они не растят мышцы, мышцы растит тренировка и правильное  питание, то есть правильное употребление обычных продуктов. Не то чтобы добавки совсем не нужны, но в первые месяцы тренировок вполне можно обходиться без них. Сначала узнай, что для чего нужно. Наберись теоретических знаний о спортивном питании. Через несколько месяцев тренировок, имея уже некий опыт, ты сам сможешь определить, нужно ли прибавить к своему рациону что-либо из спортивного питания. И что именно.

Четвёртое. Не перегружай себя на тренировках. Мышцы не вырастут быстрей от того, что ты упахаешься в первые дни до упаду. От этого будет только перетренированность, стресс, плохое самочувствие и полная потеря интереса к спортзалу. Тренировки до упаду у тебя ещё будут, организм со временем сам начнёт подсказывать уровень нагрузки, который он может выдержать. Когда ты втянешься – максимальная нагрузка будет тебе в кайф. А пока что тренировка должна быть в удовольствие, из зала нужно выходить в прекрасном настроении и уверенности в дальнейших победах.

И пятое. Веди здоровый образ жизни, высыпайся, употребляй здоровую пищу. Откажись от спиртного и сигарет! Ты теперь спортсмен, хоть и начинающий, вредным привычкам в твоей жизни не место. А если ты считаешь, что попить пивка в выходные или закурить сигарету после тренировки нормально, то никакой ты не спортсмен, а обычный позер.

похожие материалы:

Источник: nabormassi.ru