Йога перед сном

Проблемы со сном у людей начинают возникать всё чаще, сдвинутый режим дня, малоподвижный образ жизни и напряженные будни, способствуют постоянному мыслительному процессу. Бесконечный поток информации, поиск решения, разрешение конфликта, от всего этого голова идет кругом и в результате — тяжелый подъем, сонное состояние весь день, а к вечеру всё сначала.

Недосыпание приводит к сильной утомляемости организма, сокращению активности нервной системы и жизнедеятельности в целом. Правильный сон и правильная еда это фундамент здоровья человека.

Йога для сна. Почему важно вовремя отходить ко сну

Аюрведа рекомендует придерживаться биоритмов природы. Ложиться спать не позднее 22.00 часов и просыпаться немного раньше восхода солнца. Дело в том, что именно ночью в организме вырабатывается гормон мелатонин, который отвечает за преждевременное старение, устойчивость к стрессам, защищает от простудных заболеваний. Именно он в природе ответственен за биоритмы, отправляя животных отдыхать после захода солнца. Мелатонин укрепляет наше здоровье. Максимальная выработка приходится от 00 до 04 часов ночи, к рассвету он начинает падать. Но самая важная функция этого гормона в поглощении радикалов – молекулы способствующих развитию рака и сердечных заболеваний, разрушая ДНК клетки и ткани. С возрастом количество вырабатываемого мелатонина уменьшается, что является сигналом для всего организма, пришло время старения.

Мелатонин вырабатывает железа — эпофиз, которая является частью эндокринной системы и находится между полушариями головного мозга, в центре.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что такое понятие как «сова» больше приобретенное, чем заложенное природой в человека.

Несколько простых рекомендаций помогут способствовать высокому уровню выработки мелатонина, быстрому засыпанию и спокойному и крепкому сну:

• Спите в полной темноте;

• Проветривайте перед сном комнату или оставляйте открытой форточку на всю ночь;

• Возьмите за правило обдумывать или при необходимости записывать волнующие вас вопросы, составлять планы на завтрашний день;

• Не наедаться на ночь;

• Прогулка перед сном хорошо влияет на сон;

• Исключить тяжелый физический труд или напряженную умственную работу за несколько часов до сна;

• Воздерживайтесь от напитков возбуждающих нервную систему – чай, кофе, алкоголь;

Йога перед сном. Комплекс простых асан для расслабления

Вечерняя расслабляющая практика йоги, оказывает очень благоприятное воздействие на организм перед отходом ко сну.

Йога перед сном в виде выполнения комплекса асан чандра намаскар или приветствия луне, который не только сонастраивает с энергией луны, но и вводит в состояние покоя, плавно растягивая закрепощённые участки тела.

Выполняется от трех до пяти повторений на каждую ногу и сопровождается глубоким ровным дыханием.

После выполнения комплекса йоги перед сном можно самостоятельно добавить несколько асан на растяжение тех мест, где всё ещё ощущается напряжение или перейти к выполнению нескольких перевернутых поз, например — халасана. сарвангасана. карнапидасана задерживаясь в них на 12-20 циклов дыханий:

Данные асаны имеют противопоказания – повышенное давление, черепно — мозговые травмы и перенесенные операции.

При первых признаках плохого самочувствия плавно переходите в баласану.

Закончить практику йоги перед сном можно уже в постели, расслабляясь в шавасане, окунаясь сознанием в тело. В этом Вам поможет практика йога-нидры, более подробно, которая описана здесь

Помните, практика не должна занимать продолжительное время и содержать большую силовую нагрузку перед отходом ко сну!

Йога при бессоннице. Рекомендации аюрведы

Главными предпосылками здорового сна является активный образ жизни и душевное равновесие. Если активность можно приобрести извне, посещая классы йоги или бассейн, прогуливаясь по парку, то душевное равновесие человек получает, переводя взгляд внутрь, и, найдя причину беспокойства.

Корень всех тревог, это недоверие! Важно изменить сам подход к решению проблем, т.е. научиться доверять людям, жизни. Также можно повлиять на внутреннее состояние пищей, которую поглощает организм.

В данном случае рекомендовано уменьшить количество разнообразных специй, в том числе соль. На ужин приготовление теплой и влажной пищи приведет в равновесие вата-дошу, нарушение баланса которой, способствует мрачным и беспокойным мыслям. Исключите полностью тонизирующие и вызывающие интоксикацию напитки – чай, кофе, алкоголь, искусственные соки, газированные воды.

Выпитый вечером стакан молока с добавлением щепотки мускатного ореха служит прекрасным средством для безмятежного сна. Молоко можно заменить томатным соком с несколькими чайными ложками сахара и также с щепоткой мускатного ореха.

Ничто так не приносит плоды, как систематичность и вовлеченность в процесс! Настраивая сознание, и правильно питая тело, вы помогаете организму справляться с недугами, а йога в этом процессе будет для вас верным союзником!

Будьте здоровы!

© Йога • здоровые ценности • slavyoga.ru •

Все права защищены | All rights reserved

Копирование и публикация на сторонних ресурсах допускается только с прямой ссылкой на источник. ॐ ОМ ॐ

Источник: slavyoga.ru