Русская йога

Редактировалось: 2 раза — последний сегодня в 15:02

Откуда взялось название «Русская йога». Такой вопрос задают нам многие и совершенно справедливо. Ведь йога – это нечто пришедшее в Россию из Индии. Таково распространённое…заблуждение. И это можно легко доказать.

Что такое йога (по сути).

- Система самосовершенствования. Неужели в России никогда не было и нет систем самосовершенствования? Конечно, есть. Только о них мало кто знает.

- В переводе с языка под названием санскрит йога – «Единство». Неужели только индусы претендуют на Единство? Конечно, Единство можно найти везде, даже в Антарктиде. Есть Единство и на Руси.

- Или, может быть вы считаете, что йога – это система физический упражнений. – В России всегда были и есть собственные системы упражнений.

Некоторые думают, что раз йога – то это только из Индии. Увы, мы готовы вас обрадовать: Йога есть ВЕЗДЕ. Ибо суть йоги – Единство. И - «кто ищет, тот всегда найдёт».

Тогда почему существуют индийская йога, даосская йога, и русская йога, в том числе.

А почему ложка в России одна, в Индии другая, а в Китае. м-м-м…третья. А почему бы и не существовать, различным видовым характеристикам ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ СИСТЕМЫ.

А КАК ИМЕННО вы её будешь применять (т.е. в каком виде) ваше личное дело. Вот и получается, что каждый делает свою ложку под себя. У одного народа она одна, у другого другая. В этом нет ничего удивительного и неразумного. Все живут в разных условиях и помогают сами себе изходя из того, что имеют.

Вы никогда не задумывались над вопросом:

Почему по-русски Здравствуйте – это «Здравия Тебе»

А «Здравствуйте» по-китайски в переводе на русский это – «Поел ли ты сегодня»

Становится весьма понятно, что русская йога не только имеет право на существование, но на самом деле (УЖЕ) давно существует. Только о ней (как о йоге) мало кто знает (слышал).

Следующий важный момент, который будет важен тем людям, которые всерьёз интересуются йогой не как системой физических упражнений, а как системой самосовершенствования,

причём… (неслабо)…духовного самосовершенствования.

Не претендуя на описание духовного, всё одно возникает логичный вопрос:

Неужели Индия (или Китай) характеризуются большей (или некоей особенной) для Бога духовностью, чем Россия. Бог разделил всех на равных и не равных. Одни могут больше, чем другие в этой теме?

Да, конечно, есть такая штука как Русский Дух (впрочем, как и Индийский Дух, и Дух настоящего жителя страны восходящего солнца (читай, самурая)). Но чем он обусловлен. Не теми ли самими особенностями, которые присущи одной нации в большей степени, чем другой. И это - простейшие особенности, что одни более сдержаны, другие менее, одни больше любят руками работать, другие головой. К Богу это имеет равное отношение. Если у Бога есть приоритеты (любимчики и нелюбимчики) – то зачем такой родитель (?)

Далее можно было бы продолжить по данной теме и более широко раскрыть темы:

- йога – слово санскрита, а санскрит – древнейший язык – ПРАРОДИТЕЛЬ ВСЕХ языков. Ну, так чья йога?

- йога – часть системы ведического знания. А ведическое знание ранее было распространено по всей земле. Чья йога?

- йога – означает «Единство». И вы реально собираетесь воевать за первенство в йоге?

Данные темы каждый из вас может самостоятельно для себя раскрыть, если воспользуется, как минимум, интернетом для поиска информации. А, как максимум, (и ещё лучше): собственной логикой, разумом, мнением сведущих источников (и не одного), а под завершение изучения (и весьма желательно) послушает мнение собственной души.

Для нас уже давно ясно, что йога – понятие вне национальное. А то, что одни в йоге в узлы заворачиваются, а другие столбом стоят, так это не более чем индивидуальные особенного организма того или иного этноса.

Подведём предварительные итоги по тому, «что» есть в нашем понимании йога.

• Йога - это наднациональная система, не могущая принадлежать ни одной из наций

• Йога - для каждой нации принимает свой собственный вид, подчас совершенно непохожий на другие виды йоги

• Несмотря на то, что на вид (внешний, показушный) йога может кардинально отличаться не только для разных, наций, но и для разных людей(!), смысл йоги - всегда один и тот же.

Чтобы дальнейшее изложение по определению понятия «русская йога» было понятно рассмотрим именно русский этнос как отдельно взятый компонент среди многих неповторимых других населяющих землю. И чтобы сие было легко, рекомендуем вспомнить (а может и узнать) несколько понятий:

1. Русский Дух. Что за явление такое - мало кому понятно, но определить его как нечто: просторное, вольное, широкое, от души развёрнутое, размашистое, и чтоб до глубины пробирало, да чтоб не мелочиться и т.д. – его, пожалуй, можно, ибо это многие знают.

2. Вы можете верить в астрологию, а можете не верить, но для удобства понимания (вместе с Русским Духом) её понятийная база нам сейчас пригодится.

Дело в том, что в среде профессиональных астрологов Россию (не только как страну, а ещё и как территорию (!) – помните, выше мы указывали на особенно влияния территории на формирование людей, проживающих на данной территории – можете называть это менталитетом, если вам так удобнее) относят к знаку Водолея. А для Водолея (как, впрочем, и для любого из других знаков зодиака) присущи уникальные ему признаки.

Вот эти-то признаки мы сейчас разберём. Вы, будете иметь возможность сравнить их с «Русским Духом». А мы, в то же самое время, будем проецировать всё это на русские особенности йоги.

Россия(Русь) и Водолей.

1. Глобализация – один из ведущих признаков Водолея. Ему мало того, что рядом, и того, что принадлежит ему. Он хочет всё (но не для себя – снова глобализация – а для всех).

Йога по-русски никогда не может принадлежать только одному. Один не может присвоить себе эту тему. По простой причине – ему даже в голову не приходит назвать такую систему «своей». Точно так же не может система принадлежать и отдельной нации. С точки зрения Водолея нет никакого смысла говорить о том, что и так само собой подразумевается. Йога – это единство (т.е. всех), т.е. все об этом знают. Если все об этом знают, то какой смысл говорить об этом. Это - одна из причин того, почему о русской йоге мало кто слышал.

2. Коллективизм и товарищество – ещё одна форма той же глобальности Водолея. Любое дело рассматривается как с точки зрения процесса, так и с точки зрения цели, и именно как общее и важное для многих (по сути - всех).

Т.е. снова все и обо всём: постоянное объединение и взаимопомощь, дружелюбие, информационное единство – улей своего рода. Каждый делает своё дело, но все объединены общим пониманием. Хотя дело каждого уникально и принадлежит именно ему. В такой системе каждый отвечает за другого и помогает другому. Система линейного учительства непринята.

Например, в индийской йоге – принята система, где учитель является частью семьи ученика. Семья – это нечто общепонятное (мама, папа, предки). Почему так. Индия соответствует по гороскопу знаку Рак. Рак очень привержен семье в понимании СемьЯ (с бабушками, дедушками и прочими). Семья для Водолея – это все. Поэтому в русской йоге – Учителя все. Даже вы, тот, который сейчас читает этот текст, - мой учитель. А я ваш. И одновременно мы с вами и ученики, естественно.

3. Чтоб много было, широко, щедро и не мелочиться.

Вот в русской йоге и не приняты методы рутинного труда – проще подойти к решаемому вопросу более глобально (с некоей условной высоты, так сказать) и оттуда будет видна вся картина (естественно общая, без особенных тонкостей). Поэтому в русской йоге не любят делать много (долго) для достижения результата. Делают что-либо так, что получить быстро, результативно и глобально.

Собственно глобальность часто и даёт весьма выраженный результат по заданной цели той или иной йогической практики (техники).

4. Поскольку рутина не устраивает, то Водолей естественным образом любит поиграться, празднества всякие устроить. Или чтоб много праздников было. Радость нужна ему. Разнообразие любит.

Как вы представляете индийского йога, который занимается йогой и одновременно играет в футбол. Трудно. А для некоторых - легко. В русской йоге футбол может легко быть практикой йоги. Тот, кто практикует русскую йогу может практиковать её (йогу) и пить чай. Или сексом заниматься, или ещё что. Я думаю, серьёзные практики от йоги знают, что я прав. И нет смысла вечно сидеть в позе лотоса и запираться в пещерах на гвоздях.

Постоянная игра.

5. А игра нужна чтобы душевно было, чтобы душа разворачивалась. Знакомо.  Вот он русский дух. Чтоб простор в наличии, и свободу ничего не стесняло. Стеснение свободы, пожалуй, самое неприятное явление для Водолея. Его свобода должна быть неприкосновенна (при чём, свобода именно в его личном представлении).

Приходит такой свободолюбивый русский йогин в какой-нибудь монастырь (Индии или Китая). Ему говорят: «Хочешь быть йогом? - Делай то-то». А у того, ну. не лежит душа это делать. Какие-то рамки системы (в которой всё вот так и вот так) ну, ограничивают его и всё тут. Что он делает?

Он изобретает свой (естественно - новый и свой личный) метод достижения того же результата. После чего его из этого монастыря просят удалиться, дабы он им систему обучения не рушил.

Думаете сказки рассказываю. Э-э-э, нет пророка в своём отечестве… – Вы реально думаете, «нет пророка в своём Отечестве». Пророки, как и великие практики есть ВЕЗДЕ. И не надо за тридевять земель ездить. Счастье – оно ж рядом. 

6. И вот разрывает такой Водолей ограничения (любые, которые ему не по душе). И проявляется это, как правило, (и естественным образом) в создании чего-то нового. Очень часто это новое - не просто новенькое, а поразительное изобретение. Поразительное в том смысле, что до него этого никто не делал.

Это мы про Водолея. Не верите. - вспоминайте Русский Дух и ознакомьтесь с астрологической литературой.

И цели достигает Водолей часто окольными путями, объездами различными, т.к. предрассудков и предубеждений Водолей не имеет. А если и имеет, то очень быстро от них избавляется.

Что ж тогда необычного в том, что в русской йоге много техник, которые не только непривычны большинству практиков «привычной» йоги, но ещё и удивительны (как правило, в своей простоте).

7. И удивляет Водолей прежде всего:

- простотой (т.к. Водолею замороченная работа скучна)

- быстротой (Водолею и рутинная работа скучна – ему всё побыстрей давай)

- нестандартным подходом (Водолей тянется к новому и так, чтобы интересно было – вот и выдумывает)

- может за неделю реализовать работу целого месяца и добиться заветной цели. Хотя у Водолея бывают периоды бездействия и лени, но, одолев их, он…:

• «Медведь»: он долго спит в своей берлоге, но если разбудить, то мало не будет

• Бисмарк: «Русские долго запрягают, но быстро ездят»

• Емеля на печи (это из сказки).

Практики русской йоги – всегда: просты, дают выраженный и быстрый результат, отличаются явно непривычным подходом, но иногда требуют выраженного приложения сил в короткий промежуток времени.

(Важно! Лень – это не про йогов. Вообще не про йогов.

Ниже мы укажем, что у Водолея тоже есть мешающие ему счастливо жить стороны, и как с помощью йоги этого избежать)

8. Не переносит Водолей лжи и обольщения. Именно она в первую очередь и стесняет его Свободу. Снова душа человека себя таким образом проявляет. В данном случае через Совесть.

Поэтому в русской йоге Душу свою слушать – первейшая практика. Не предавать никого, и в первую голову самого себя – иначе остальные практики смысла лишены будут. Уникальность свою человек проявить должен. Свой личный путь выстроить и своё предназначение исполнить, уникальность души проявив – только так можно успеха в практике йоги достичь. Понятно, что не только в русской йоге.

Вот и закончили мы описание, в котором Водолей, как астрологический знак, нам помог.

Не про йогу, но в целом важно(!). Нет хороших и плохих знаков, у всех есть свои слабые и сильные стороны. Это как в организме: печень не может выполнить работу сердца, а сердце не заменит печень.

Весь текст мы слегка утрировали, чтобы понятнее было. У Водолеев есть свои неблагоприятные стороны:

- чрезмерная выраженность того, что указано выше

- несобранность, непунктуальность, непрактичность, стремление отложить все дела на потом и надежду на авось

- избыточная фантазийность и идейность, а не реальная оценка жизни и ситуации (непрактичный Иван-дурак, живущий в ожидании чуда)

- обязательно нужна идея (миф), который мог бы его вести — причем идея глобальная, а мелко утилитарное надолго не удовлетворяет

- и прочие.

Важно понимать, что ЙОГА – это ЕДИНСТВО. Тогда понятно, что в ЙОГЕ – НЕТ ОТДЕЛЬНЫХ сторон и черт, там ВСЁ ВМЕСТЕ. Это, как если бы все знаки зодиака слились воедино.

Мы представили лишь русский подход к практике, так сказать отдельный путь. Кому он понравится и подойдёт, кому-то нет – каждый выбирает по себе. Но чем дальше и глубже практика – ТЕМ МЕНЬШЕ РАЗНИЦЫ !

Сохранив свою душу, не сгинув в борьбе, которая пожирает мир, и достичь ЕДИНСТВА – вот цель йоги. ЛЮБОЙ ЙОГИ (смотрите перевод этого слова  )

Вступая в борьбу, ты (человек) теряешься и превращаешься в зверя. Но зачем ты пришёл на эту Землю. Затем ли ты занимаешься йогой. Если йога - это Единство, то всё в единении. ВСЁ

Источник: slavyanskaya-kultura.ru