Какие упражнения для шеи при остеохондрозе самые эффективные?

С болями в шейном отделе позвоночника знакомы 8 из 10 человек. Чтобы справиться с ними, разработаны специальные упражнения для шеи при остеохондрозе. Какие именно — расскажет сегодня женский клуб «Кому за 30».

Остеохондроз: симптомы и лечение

Остеохондроз – бич не только офисных работников, музыкантов и писателей, то есть всех тех, кто вынужден держать шею в постоянном напряжении, а спину – согнутой. Страдают от остеохондроза представители разных профессий, в том числе и весьма подвижных.

Ошибочно считать, что это болезнь старшего поколения: ей подвержены как взрослые и пожилые люди, так и молодежь, и даже дети.

Собственно, болевые ощущения — это один из симптомов заболевания, представляющего собой дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике.

Выделяют шейный остеохондроз. грудного и поясничного отделов позвоночника.

Именно шейный остеохондроз имеет причиной малую подвижность и сидячую работу. При нем мышцы шеи ослаблены, и любая нагрузка на шею сдавливает нервные окончания и может привести к смещению позвонков. Поэтому так важно выполнять упражнения для укрепления мышц при остеохондрозе.

Симптомы заболевания:

  • головные боли;
  • головокружения при повороте головы;
  • боль в шее, отдающая в лопатку, руку, грудную клетку;
  • общая слабость.

При наличии нескольких признаков остеохондроза необходимо обратиться к врачу. После диагностики с помощью МРТ или томографии врач назначит лечение.

Чаще всего лечение остеохондроза включает в себя медикаментозное лечение (обезболивающие и восстанавливающие хрящевую ткань препараты), мази и гели местного применения, иглоукалывания, мануальную терапию. Но все эти меры должны дополняться лечебной гимнастикой.

Упражнения для шеи при остеохондрозе

Лечебная гимнастика при остеохондрозе имеет не меньший эффект, чем лекарственная терапия. Уже через месяц выполнения упражнений против остеохондроза шеи значительно улучшится самочувствие, пропадет головокружение, повысится тонус всего организма.

Но главное — болезненные ощущения в шейном отделе значительно уменьшатся.

Для эффективного выполнения упражнений потребуется:

  • заниматься в проветренном помещении;
  • чередовать физические упражнения с дыхательными;
  • постепенное увеличивать нагрузки;
  • завершать занятия упражнениями на расслабление и растяжение.

Комплекс состоит из упражнений на статику и динамику, дополняющих друг друга. Достаточно выполнять по 5 упражнений того и другого типа. Число повторов упражнений— 5.

Сайт komu-za30.ru советует выполнять упражнения для мышц шеи при остеохондрозе шеи очень аккуратно, чтобы не нанести вред организму, не перенапрячь и без того слабые мышцы. Определить уровень нагрузки поможет врач.

Динамические упражнения

В основе таких упражнений лежит сокращение и расслабление мышц.

  1. Стоя прямо, потянуться, поднимая руки к верху. На выдохе — опустить руки. Затем, отведя одну руку в сторону, повернуться и посмотреть на нее. Вернуться в исходное положение. Повторить для другой руки.
  2. Из предыдущего положения медленно поворачивать голову в стороны и вверх и вниз.
  3. Стоя, на вдохе отвести назад локти, свести лопатки вместе. При выдохе направить локти вперед.
  4. Стоя руки в стороны, делать ими вращательные движения, увеличивая амплитуду.
  5. При вдохе из положения стоя наклониться вправо, голову повернуть налево. На выдохе поднять одну руку над головой. Вернуться в положение стоя.

Статические упражнения

Статические упражнения для мышц шеи при шейном остеохондрозе состоят в воздействии на неподвижное тело или при удержании неудобного положении тела. Такие упражнения можно делать с отягощениями, например, с гантелями.

  1. В положении сидя напрячь мышцы шеи, с усилием повернуть голову в одну сторону, на вдохе посмотреть за спину вниз. Повторить в другую сторону.
  2. Стоя прямо, развести руки в стороны, ладони вверх. Согнуть руки в локтях и напрячь мышцы, сведя лопатки на вдохе.
  3. Сделать массаж головы и шеи, поглаживая и растирая мышцы для снятия напряжения.
  4. Лежа на животе, коснуться подбородком груди, надавить руками на затылок, напрягая мышцы шеи. Задержать напряжение на 10 секунд. Затем отклонить голову назад как можно дальше, также задержать положение на 10 секунд. Закончить упражнение расслаблением мышц.
  5. Лежа на боку, ладонь положить на живот. На медленном вдохе выпятить живот, на выдохе – втянуть.

Приведенные статические упражнения являются упражнениями для спины и шеи при остеохондрозе. Выполнять их нужно в медленном темпе, напрягая мышцы и удерживая позу как можно дольше. После таких упражнений может возникнуть боль, которая быстро утихает.

Выполнение комплекса упражнений даст целый ряд эффектов при остеохондрозе: улучшится кровообращение, усилится подвижность позвонков и укрепится мышечный корсет, боли значительно уменьшатся.

Противопоказаниями к выполнению упражнений для спины и шеи при остеохондрозе являются острые инфекции, инфаркт миокарда и аневризмы, сильная близорукость и тяжелые формы диабета.

Кому за 30 – клуб для женщин после 30.

Источник: www.komy-za30.ru