Часто люди тратят много усилий, чтобы потерять лишний вес. Но потеря веса и синдром потери веса относятся к одному из возможных СПИД - ассоциированных осложнений, и если их запустить они могут даже угрожать жизни. Антиретровирусная терапия, предотвращающая СПИД, также снижает вероятность синдрома потери веса. Однако даже при приеме терапии нежелательная потеря веса до некоторой степени все равно наблюдается примерно у каждого четвертого ВИЧ-положительного. В этой статье говорится о причинах, профилактике и лечении этих проявлений.

Есть разница между просто потерей веса и синдромом потери веса?

Да. Потеря веса означает просто, что тело стало меньше весить по какой-то причине. "Синдром потери веса" - это значительная потеря массы тела, преимущественно мышечной массы. Иногда потеря веса и синдром потери веса происходят одновременно, но не всегда. Так, человек может терять вес, но при этом мышечная масса у него сохраняется на прежнем уровне. Также возможен другой вариант. Некоторые ВИЧ-положительные теряют мышечную массу, но при этом набирают жир. В этом случае их вес практически не меняется, но мышечная масса сокращается.

Для людей без ВИЧ потеря веса обычно не является проблемой. Например, люди сидят на диете, чтобы снизить вес. Если тело не получает достаточно еды, оно начинает сжигать запасы жира, чтобы компенсировать потерю энергии. В то же время тело пытается сохранить белки во время диеты или физической активности. Белки необходимы для строительства клеток и сохранения мышц. Другими словами большинство людей "могут себе позволить" терять вес. Белки - вот что нельзя терять.

У людей с ВИЧ, в особенности в период болезни, например, при заболевании туберкулезом, тело требует огромной энергии. Преобразование жира в энергию - это также лишняя работа для организма. Чтобы сохранить энергию, организм может начать сжигать белки. Это происходит потому, что преобразовать белки в энергию гораздо проще, чем сжечь жир. Также белки нужны, чтобы восстанавливать поврежденные органы и ткани, например, чтобы воспроизводить новые клетки иммунной системы в период болезни.

Если в крови мало белков, например, если человек ест мало белковой пищи, организм начнет использовать самое главное "хранилище" белка - мышцы. В зависимости от энергии, которая нужна телу, и длительности заболевания, тело может потерять значительный объем мышц. Хотя небольшая потеря мышечной массы не представляет опасности, серьезная потеря мышц может привести к печальным последствиям.

Есть два вида синдрома потери веса. Первый: происходит, когда тело резко теряет вес и мышцы. Как обсуждалось ранее, это обычно происходит в период оппортунистических инфекций, таких как туберкулез или пневмоцистная пневмония. При правильной профилактике этих инфекций и приеме антиретровирусной терапии люди, живущие с ВИЧ, могут избежать, либо быстрее избавиться от оппортунистических инфекций. С точки зрения профилактики синдрома потери веса - это лучшие новости.

Хорошо, но почему ВИЧ-положительные все равно могут терять вес?

Для начала, люди с ВИЧ часто плохо питаются, либо питаются не тем, чем надо, то есть не потребляют достаточного количества белков и некоторых витаминов и минералов. Есть несколько причин, по которым люди могут не есть достаточного количества необходимых продуктов:

Незнание, какие продукты лучше есть

Депрессия

Экономические трудности

Изменения вкуса

Тошнота или рвота (они могут быть побочным эффектом препаратов)

Ограничения в питании (возможно из-за изменений в питании при приеме препаратов)

Очень важно, чтобы люди с ВИЧ, ели достаточно самых разных продуктов. Исследования показывают, что когда ВИЧ активен, организму нужна дополнительная энергия. Даже если препараты контролируют вирус, и его количество в крови сохраняется на неопределяемом уровне, иммунной системе нужна дополнительная энергия, чтобы восстановить поврежденные ткани и клетки.

Также дополнительные дозы энергии, витаминов и минералов нужны, чтобы организм усваивал препараты. Большинство лекарственных препаратов могут повредить печени или почкам при длительном приеме, и организму нужны дополнительные вещества, чтобы восстанавливать клетки этих органов.

Другой тип синдрома потери веса выражается в постепенной потере веса и мышц. В отличие от синдрома потери веса первого типа, который в основном происходит на стадии СПИДа, постепенная потеря веса может произойти в любой период времени. Причины могут быть различны.

Я достаточно ем, почему я все равно теряю вес?

Другая причина потери веса и синдрома потери веса - это неусвояемость, проблема, которая часто встречается у людей с ВИЧ. Пища, которую мы проглатываем, проходит длительный процесс в пищеварительной системе, чтобы быть эффективно разложенной на аминокислоты, триглецириды и холестерол и глюкозу, а затем впитаться в кровь через кишечник. Побочные эффекты препаратов, такие как диарея и рвота, могут помешать нормальному пищеварению.

Диарея и рвота могут быть признаком какой-то инфекции или осложнений. Инфекции, такие как криптоспорадиоз и микроспорадиоз, могут вызывать как диарею, так и помешать кишечнику впитывать питательные вещества. Другие заболевания, как цитомегаловирусная инфекция, лимфома или саркома Капоши, могут поразить пищеварительную систему. Именно поэтому антиретровирусная терапия, предотвращающая оппортунистические инфекции, также резко сокращает вероятность синдрома потери веса.

Возможны ли другие причины?

Да. За последние годы различные исследования показали, что причиной болезненной потери веса могут быть различные нарушения обмена веществ. Система обмена веществ в упрощенном виде - это преобразование пищи в энергию. Чтобы получить достаточное количество энергии, тело сначала расщепляет глюкозу и жиры, циркулирующие в крови. Когда их не хватает, организм использует дополнительные ресурсы энергии - подкожный жир или белок мышц.

У ВИЧ-отрицательных людей сжигается жил, а белки сохраняются. У ВИЧ-положительных людей иногда сохраняется жир, а сжигается мышечный белок. Мы знаем, что иногда у людей с ВИЧ повышенное содержание глюкозы и жиров в крови (гиперлипидемия), и, особенно в период инфекций, пониженная мышечная масса. Почему так происходит - до конца не понятно. Хотя некоторые исследования демонстрируют сильную связь между низким иммунным статусом и потерей веса, до сих пор неизвестно, может ли снижение иммунного статуса быть причиной синдрома потери веса само по себе.

Борясь с ВИЧ и оппортунистическими инфекциями, клетки начинают выделять вещества, напоминающие гормоны, - цитокины. Хотя цитокины играют важную роль в мобилизации иммунного ответа против инфекции, они могут сыграть роковую роль в синдроме потери веса. Такие цитокины, как интерлейкин-1, интерфероны и другие вызывают все те симптомы инфекций, которые так хорошо знакомы большинству людей: лихорадку, тошноту, снижение аппетита, усталость, диарею, анемию, спутанность сознания. Впрочем, до сих пор неясно, приводит ли повышенная активность иммунной системы к потере мышечной массы.

Различные исследования показывают, что изменения в уровне гормонов также могут быть причиной синдрома потери веса. Многие люди с ВИЧ испытывают гормональные проблемы, такие как снижение уровня гормона роста и тестостерона. Эти вещества относятся к анаболическим гормонам, которые играют большую роль в обмене белков и образовании мышц. Снижение уровня тестостерона (гипогонадизм) - распространенная проблема ВИЧ-положительных людей.

Эта проблема есть у 25-45% людей с ВИЧ, в зависимости от стадии заболевания. Возможные причины гипогонадизма:

Инфекция ткани яичек

Побочные эффекты препаратов (например, кетоконазола или ганцикловира)

Повышенный уровень кортизола в крови

Вне зависимости от причины, пониженный уровень тестостерона может привести к хронической усталости, депрессии, снижению сексуального влечения и потере мышечной массы.

Как диагностируется синдром потери веса?

Определить истинную причину потери веса очень важно. В некоторых случаях, причина потери веса или синдрома потери веса очевидна, например, если у человека есть оппортунистическая инфекция, которая приводит к потере веса. В других случаях потеря веса может быть симптомом оппортунистической инфекции, которая пока не диагностирована. Именно поэтому необъяснимая потеря веса требует внимательного обследования у врача.

После полного обследования, врач может предположить причину потери веса. Например, пациент, который теряет вес и также испытывает диарею, должен сдать образец стула на кишечные патогены. Другой пример - пациент, который не ест достаточно много, так как после начала терапии у него или нее произошло снижение аппетита.

Во время диагностики причины потери веса может понадобиться следующее:

Консультация с диетологом. Проблемой может быть то, что человек неправильно питается или ест не те продукты. Встреча с врачом-диетологом может сделать питание человека более здоровым. Если диетолог обнаружит проблему, он или она вероятно порекомендуют изменить питание, чтобы прекратить потерю веса. Встреча с диетологом также может помочь предотвратить синдром потери веса в будущем.

Диагностика проблем, влияющих на питание. Возможно, у человека есть заболевание ротовой полости, которое мешает ему есть достаточно (кандидоз ротовой полости, оральная волосистая лейкоплакия и т. д.) Другой возможной причиной может быть депрессия. Диагностика подобных медицинских проблем поможет устранить проблемы с нормальным питанием.

Анализ стула и эндоскопия для диагностики инфекций пищеварительной системы. Подобные инфекции могут повлиять на усвояемость питательных инфекций. Если есть подозрение на инфекцию, особенно если присутствует диарея, необходимы дополнительные анализы. Если анализ стула не показал результатов, но остается подозрение на инфекцию, то необходима эндоскопия кишечника или пищевода, которая может показать проявления инфекции.

Анализы крови. Они могут многое рассказать о происходящем в организме. Например, врач должен регулярно измерять уровень тестостерона (не только у мужчин, но и у женщин). Низкий уровень тестостерона при потере мышечной массы может говорить о необходимости гормональной терапии. Анализы крови могут также определить инфекцию, которая привела к потере веса.

Если ВИЧ-положительный человек теряет мышечную массу, но у него не меняется вес, необходимо обследование на конституцию тела. Например, можно использовать анализ биоэлектрического импеданса, который измеряет массу частей тела помимо жировой ткани.

Как можно лечить синдром потери веса?

Слово "синдром" означает, что проблема может иметь много причин. Любая или все проблемы, о которых говорилось выше, может, стать причиной ВИЧ-ассоциированной потери веса. Различные причины синдрома потери веса, предполагают, что и способы лечения должны быть различны. Иными словами универсального рецепта в случае потери веса нет и быть не может. Нет "стандарта лечения" синдрома потери веса, и на самом деле, среди специалистов есть разногласия по профилактике и лечению, особенно в отношении потери мышечной массы.

В то же время, существуют различные стратегии лечения, которые "проверены временем" и обычно помогают набрать вес, а иногда, и способствуют росту мышечной ткани и ее сохранению.

Улучшение питания. Правильное питание очень важно для ВИЧ-положительных с любой стадией потери веса. Улучшение питания включает диетологическую консультацию, а также витаминные и минеральные добавки. Также существуют различные пищевые добавки для улучшения питания, которые широко доступны, хотя и дороги. Многие из них выпускаются специально, чтобы усваиваться как можно лучше. К сожалению, не существует клинических испытаний таких питательных добавок среди ВИЧ-положительных с синдромом потери веса.

Лечение побочных эффектов. Существуют различные препараты для контроля симптомов нежелательных побочных эффектов. Есть лекарства против тошноты и рвоты (противорвотные), диареи (антидиарейные) и сниженного аппетита (стимуляторы аппетита). Однако некоторые стимуляторы аппетита способствуют скорее набору жира, чем мышц, а некоторые снижают уровень тестостерона у мужчин.

Лечение оппортунистических инфекций. Лечение активных оппортунистических инфекций, особенно тех, которые приводят к неусвояемости, может остановить и обратить вспять синдром потери веса. Лечение таких заболеваний как МАК, туберкулез, кишечных инфекций, цитомегаловирусной инфекции и саркомы Капоши очень эффективно и помогает набрать вес. К сожалению, не существует настолько же эффективных способов лечения таких кишечных инфекций как криптоспорадиоз или микроспорадиоз. Антиретровирусная терапия сохраняет иммунный статус и помогает сохранить вес. Однако, как и стимуляторы аппетита, лечение оппортунистических инфекций может помочь набрать подкожный жир, а не мышечную массу.

Гормональная терапия. Лечение обмена веществ как способа борьбы с синдромом потери веса стало центральной темой многих исследований за последнее время. Результаты существующих клинических испытаний показывают, что гормональная терапия защищает мышечную массу ВИЧ-положительных людей.

Однако пока что только один препарат был одобрен в США для лечения ВИЧ-ассоциированного сидрома потери веса - это Серостим, содержащий человеческий гормон роста. Серостим увеличивает мышечную массу и помогает организму извлекать энергию из жиров. Препарат принимается в виде инъекций.

Другим способом лечения может быть тестостерон. Этот гормон принимается в виде инъекций, пластыря или кремов и гелей. Также для лечения потери веса принимаются анаболические стероиды. Интересно, что подобные гормоны скорее увеличивают мышечную массу, чем вес в целом. Поэтому их лучше применять в комбинации с пищевыми добавками и стимуляторами аппетита.

Иммуномодуляторы и антиретровирусная терапия. Любые препараты, воздействующие на иммунную систему, рекомендуется принимать вместе с антиретровирусной терапией, которая также наиболее эффективна для защиты иммунной системы от ВИЧ. Кроме того, антиретровирусная терапия часто помогает людям набирать недостающую мышечную массу.

Сейчас также проводятся исследования новых препаратов для лечения синдрома потери веса. Вероятно, через какое-то время эта проблема будет решаться гораздо проще. Но в любом случае, даже если сейчас потеря веса не имеет к вам отношения, не лишнее, постараться хорошо питаться и заниматься физическими упражнениями, которые сохраняют мышцы.

Источник: aids-info.sitecity.ru