Эндоморфы: преимущества, недостатки, особенности тренировок и питания

Эндоморфы представляют собой людей полного телосложения. Как правило, у них толстые кости, выраженная склонность к полноте, замедленный обмен веществ и относительно слабая нервная активность.

Преимущества эндоморфа:

- Как правило, атлеты с таким телосложением без проблем набирают большую мышечную массу.

Недостатки эндоморфа:

- Простота набора массы заключается не только в более быстром темпе прироста мышечной массы, но и таком же быстром приросте массы жировой, от которой потом трудно избавиться.

Особенности тренировок эндоморфа

Тренировки атлетов такого телосложения должны быть не менее 3-х раз в неделю, при этом, наряду с высокоинтенсивными схемами необходимо использовать и многоповторные, нацеленные на выносливость. Кроме  того, тренировка эндоморфа должна включать в себя и аэробные упражнения. направленные на сжигание лишнего подкожного жира.

Используйте 4-6 подходов по 10-15 повторений в упражнениях на верх тела и по 15-25 повторений – в упражнениях на нижнюю часть. При этом, можно использовать суперсеты. Кроме того, периодически можно заниматься в режиме круговой тренировки – это значительно повысит расход калорий.

Что касаемо кардио, то применяйте аэробные упражнения не менее 3 раз в неделю, по 30-40 минут. При этом можно использовать не только тренажеры, но и обычный бег, а также плавание.

Особенности питания эндоморфа

Несмотря на то, что атлеты с данным типом телосложения относительно легко набирают массу, все же часть этой самой массы представлена вовсе не мышцами, а жировыми отложениями. Поэтому эндоморфам рекомендуется практически полностью отказаться от быстрых углеводов и минимизировать потребление жирной пищи.

При этом, половина общей суточной калорийности должна приходиться на медленные углеводы. Протеин (в том числе и белковую пищу) необходимо потреблять из расчета 2 грамма на килограмм веса.

Если вам трудно контролировать свой аппетит, применяйте частое питание (5-6 разовое), при котором весь ваш суточный рацион будет разделен на несколько небольших порций.

Что касаемо спортивного питания и пищевых добавок, эндоморфам категорически не рекомендуется применять гейнеры. ввиду их сильной калорийности. В общем перечень рекомендуемых пищевых добавок выглядит следующим образом:

Оцените полезность статьи:

(Оценили: 1 человек, Оценка: 5,00 из 5)

Источник: www.iron-health.ru