Как снизить повышенное давление в домашних условиях

Опубликовано 18.12.2013

Кто из нас не испытывал головную боль? Головная боль приносит нам   страдания, которые заставляют пить нас какие-то таблетки. Часто головная боль может быть следствием повышения артериального давления. В таких случаях мы сразу хватаемся за таблетки. Но прежде, чем начать пить таблетки, может все -таки попробовать и снизить повышенное давление (АД)  в домашних условиях ?

Современная фармация предлагает нам кучу всяческих лекарств, но надо отметить, что их следует принимать только после обследования у врача, так как различные гипотензивные вещества имеют различный механизм действия, и порой приемом таких лекарств можно только усугубить свое   состояние. Кроме того все лекарства имеют большое количество побочных эффектов, в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт.

Альтернативой лекарствам существует множество различных способов, как в домашних условиях можно снизить повышенное давление.

Недавно я увидела книгу М. Я.Жолондза   «Победить гипертонию». Это его одна из книг серии «Медицина против медицины». Марк Яковлевич, врач высшей категории, считает:

«Лекарства от гипертонии ухудшают кровоснабжение мозга. Есть достаточно оснований считать, что кардиологов в тупик завела не только фармацевтическая промышленность, но и кардиологическая «наука».

Потому, что современная кардиологическая «наука» фактически игнорирует роль головного мозга, как главного регулятора работы всей сердечно-сосудистой системы».

Согласно его утверждениям, головной мозг, как хозяин организма, сам знает, какое должно быть давление именно в какой-то определенный   момент. Кровяное давление может быть разным в зависимости от ситуации, будь то это покой или какая-то физическая нагрузка, стресс или сон и т. д. Согласитесь: если Вы поднялись пешком на 5-7 этаж и измерили   давление, то оно у Вас возможно даже зашкаливает. Но ведь это нормальное для Вас состояние и Вы чувствуете себя «хорошо».

А если чувствуете себя «плохо» и при этом у Вас повышенное артериальное давление, то это не говорит о том, что Вам плохо от повышенного давления. Это Ваш головной мозг говорит о том, что он перевозбужден, что он не получает достаточного кровоснабжения и он голодает от нехватки кислорода.

«Повышенное АД свидетельствует о перевозбуждении нервной системы. Искусственное снижение АД таблетками в этой ситуации усугубляет проблему, хотя и снимает на время головную боль. Снижение АД таблетками без особой надобности — это грубое вмешательство в работу головного мозга, всегда нарушающее работу сердечно-сосудистой системы и, имеющие для мозга негативные последствия, поскольку приводят к ухудшению мозгового кровообращения. В результате ухудшается сон, ослабляется память, увеличивается раздражительность, нарастает перевозбуждение нервной системы. Ухудшается выполнение мозгом функции регулятора работы сердечно-сосудистой системы».

Современные кардиологи сейчас эту проблему не воспринимают никак. Хотя еще раньше академик Г.Ф. Ланг говорил, что при повышенном артериальном давлении прежде всего надо успокоить нервную систему. Принимая корвалол или настойку валерианы мы помогаем перевозбужденному головному мозгу, а мозг в ответ снижает повышенное АД.

И порой оказание помощи при повышенном артериальном давлении в домашних условиях способствует стабилизации давления и профилактике дальнейших осложнений.

Повышение артериального давления называют гипертензией,   а постоянное хроническое прогрессирующее течение с повышением артериального давления   называют гипертонической болезнью.

Примерно 30% населения развитых стран страдает повышенным  артериальным давлением, в большей степени это относится к странам с низким и средним жизненным уровнем.

Сердечно-сосудистые заболевания, к которым относится и гипертоническая болезнь, являются основной причиной смертности и составляют третью часть от обшей смертности. А смертность от гипертонии довольна большая:   и з них половина смертей - это осложнения в виде инсультов. чуть меньше - в результате ишемической болезни сердца.

Но не будем продолжать разговор на пессимистической ноте. Цель нашего разговора - профилактика именно таких серьезных осложнений.

Как проявляется повышенное артериальное давление

При повышении артериального давления чаще всего появляется головная боль, чаще в области висков или затылочной области. Иногда боль   имеет пульсирующий характер. Отмечается заложенность   и шум в ушах, мелькание мушек перед глазами. Достоверным фактом, что поднялось давление, является измерение артериального давления.

Ниже приведены цифры нормального артериального давления для разных возрастных групп.

Источник: taiafilippova.ru