Дыхательная гимнастика при вегето-сосудистой дистонии

Главная -> ЛФК при ВСД -> Дыхательная гимнастика при вегетососудистой дистонии

Начиная непростой разговор о дыхательной гимнастике при ВСД, охота сразу сказать, что нормальное дыхание – это отражение особенностей организма: массы его тела, пола, возраста, приобщение к той или иной профессии, занятий физкультурой и спортом. здоровья или нездоровья в целом. То есть, дыхание – процесс строго индивидуальный, который конечно же может меняться под влиянием целого ряда заболеваний. ВСД?

Не торопитесь, уважаемый читатель, а внимательно прочтите эту статью, и вы многое поймете, а главное то, что решить проблему ВСД при помощи только одного разрекламированного дыхания практически невозможно. Ни дыхание поверхностное. которое ставит перед собой цель насытить организм углекислотой, а значит, обеднить кислородом эту проблему не решает в корне! А напротив, искусственно вызывая состояние гипоксии, ВСД-шник самым беспардонным образом атакует святая святых организма – головной мозг, заставляя его функционировать в усложненных условиях.

Уважаемый читатель сразу же возликует, уверенный в том, что только глубокое дыхание способно решать проблему ВСД. И опять: не торопитесь: избыточное насыщение организма кислородом также не может благоприятствовать его работе. Ведь о свободных радикалах в настоящее время еще не поставлена жирная точка – проблема существует реальная и главное, таинственная.

То есть, дыхание при ВСД должно быть ЕСТЕСТВЕННЫМ. при котором выдерживаются фазы дыхания: вдох, выдох и пауза и также при котором выдох будет в полтора раза длиннее вдоха! Это – нормальная физиология, против которой идти не следует.

И если у кого-то появилось желание удлинить выдох, то будьте добры перед этим сделать… глубокий вдох! То есть, физиология нормального дыхания не должна игнорироваться.

Именно поэтому, зная физиологию нормального дыхания, мудрые и практичные йоги рекомендуют свои виды дыхания людям, у которых отмечается усиление работы правого желудочка сердца! При нормальной силе его сокращения, то есть, при нормальном давлении в легочной артерии или даже пониженном, данное дыхание принесет непоправимый вред. То есть, к любому предложенному для лечения того или иного заболевания надо относиться очень корректно.

Нами при лечении ВСД предложено ДМЭП – дыхание с мануальной энергетической подпиткой . Оппонентов хочу сразу успокоить: в предложенном дыхании совершенно не игнорируется физиология нормального дыхания!

То есть, удлиненный выдох следует после глубокого вдоха! Процесс насыщения организма кислородом и удаления углекислоты не нарушается.

Тогда в чем кроется основной эффект ДМЭП? В умиротворении, гармонии симпатической и парасимпатической нервной системы, активизировании энергетических центров (чакры), а главное – ослаблении памяти ВСД, нормализации течении энергии мыслей.

Но ДМЭП конечно же не панацея: ВСД – проблема, с которой надо бороться комплексно.

В ДМЭП присутствует удлиненный теплый выдох, когда приходится «согревать» окружающий воздух, что на наш взгляд способствует хорошей релаксации.

В ДМЭП много чего похожего с Рэйки (практикуются уложенные на энергоцентры ладони рук), но в Рэйки специальное дыхание отсутствует. В определенном смысле Рэйки можно назвать целительством. А ДМЭП не целительство и им может заниматься любой человек, причем, заниматься с пользой, только для себя!

Источник: provsd.ru