Лечение гайморита при помощи дыхательной гимнастики — показания и предостережения

Виктор

Слышал о дыхательной гимнастике, выполнение которой помогает справиться с гайморитом. Расскажите, действительно ли она может помочь в лечении синуситов?

В качестве альтернативного метода лечения гайморита в последнее время наибольший интерес вызывает дыхательная гимнастика. Суть метода состоит в чередовании дыхательных движений, в результате чего происходит оксигенация крови и массаж диафрагмальных, грудных и брюшных мышц. Автор современного варианта этой методики Стрельникова А.Н. обещает избавить с помощью незамысловатых упражнений практически от любого недуга. В качестве основного преимущества такого лечения она выделяет возможность обойтись без приёма лекарств. Дыхательная гимнастика при гайморите представляет собой чередование быстрых коротких глубоких вдохов с расслабленным выдохом. Автор говорит о том, что в процессе их выполнения раздражается слизистая носа, вследствие чего обостряется обоняние и снимается отёк.

На самом деле, при всей внешней безобидности этого метода существуют определённые риски, которые могут повлечь за собой развитие осложнений. В частности, гайморит может быть разным и резкие обрывистые вдохи в этом случае могут по-разному сказаться на его течении. Например, человек может не знать о том, что помимо воспаления гайморовых пазух у него имеется фронтит. Резкие упражнения на вдох могут спровоцировать разрыв слизистых оболочек и утечку гнойного содержимого в кровеносное русло или мозг. По меньшей мере, выполнение дыхательной гимнастики должно контролироваться медицинскими специалистами, чтобы успеть при необходимости оказать специализированную помощь.

Между тем, в противопоказаниях к проделыванию упражнений значатся всего несколько состояний, такие как лихорадка, острые формы тромбофлебита и кровотечения. То есть, никаких предостережений в отношении острого гайморита нет, что чревато для населения серьёзными последствиями. Дыхательная гимнастика является перспективным методом лечения, однако прежде должна подвергнуться более глубокому исследованию. Человек, испытывающий на себе её действие, должен быть уверен в отсутствии у себя острых воспалительных заболеваний, так как даже обычный насморк может стать причиной хрупкости кровеносных сосудов в носу. В этом случае серия резких вдохов может стать причиной разрыва сосудистых стенок и открытия кровотечения.

Таким образом, дыхательную гимнастику лучше применять на стадии ремиссии гайморита при хроническом его течении. При несоблюдении этого условия возрастают риски развития осложнений, и появляется угроза для здоровья и жизни человека.

  • Чем лечить гайморит при грудном вскармливании
  • Кровотечение при гайморите
  • Массаж от гайморита
  • Физические упражнения от гайморита
  • Как вылечить насморк навсегда – несколько простых правил

Источник: progaymorit.ru