Чем обусловлен потрясающий эффект йоги при профилактике геморроя?

Содержание

Как известно, любую болезнь легче не допустить, чем потом лечить, а одним из лучших средств профилактики геморроя является гимнастика. В данной статье мы рассмотрим такой вид гимнастики, как йога, расскажем чем именно она может быть полезна и какой комплекс упражнений следует выполнять.

Особенности занятия йогой

Йога при геморрое подразумевает разумный выбор поз. В частности, следует исключить такие положения, как Падмасана («поза лотоса») и Сукхасана (так называемая «удобная поза»: человек сидит на мате с прямой спиной, согнутые в коленях ноги лежат наружной поверхностью на полу, а между собой скрещены). Эти позы, используемые во время длительных медитаций буддистами и дзен-буддистами, являются причиной геморроя у 99% приверженцев этого религиозного направления. Также следует исключить любые позы, которые «не по плечу»: даже если Вы с огромным усилиям будете растягивать руку, Вы автоматически напряжете мышцы брюшного пресса и спровоцируете скачок внутрибрюшного давления, которого нужно стремиться избежать. Все упражнения выполняйте аккуратно и плавно, прислушивайтесь к своему телу и разумно дозируйте нагрузку.

Почему при геморрое следует остановиться именно на йоге?

Мышцы анального сфинктера — и наружные, и внутренние волокна — тренируются при напряжении ягодичных мышц, прокачке мышц задней поверхности бедра, а также нижних отделов брюшного пресса. Тем, кто не страдает геморроем, вполне подойдут обычные занятия зарядкой или любительским спортом.

Но у тех, кто страдает геморроем, физическая нагрузка при аэробике, беге (а тем более при занятиях на тренажерах) может спровоцировать кровотечение из расширенных вен конечного отдела прямой кишки — в результате резких перепадов внутрибрюшного давления. В качестве альтернативного принципа тренировок подойдет статическое напряжение указанных групп мышц — т.е. занятия пилатесом, а лучше — йогой.

Упражнения для тех, кто не имеет отношения к спорту

Ниже представлен комплекс асан для тех людей, кто раньше не практиковал йогу и чей уровень физической подготовки находится на уровне ниже среднего. Обращаем ваше внимание, что все упражнения нужно выполнять строго в соответствии с инструкцией, также нужно стараться выполнять их максимально качественно. При этом в любой из поз вы должны чувствовать себя комфортно и испытывать удовольствие от ее выполнения, если вы чувствуете острую боль в какой-то позе, вам нужно аккуратно выйти из нее.

Тадасана

Арха Чандрасана

Выполняя вдох медленно наклонитесь в левую сторону, задержитесь в конечной точке. Затем с выдохом медленно вернитесь в исходное положение. Затем также, не забывая глубоко дышать, выполните правую Арха Чандрасану. Поза выполняется главным образом мышцами брюшного пресса.

Адхо Мукха Шванасана («собака мордой вниз»)

Ашва Санчаланасана

Ладони стоят на полу, левая стопа стоит между ладонями. Правая нога выпрямлена назад. Не упирайтесь носком правой ноги в пол. Угол между ногами — 180 градусов: следите, чтобы нога сзади не лежала в косом направлении. Спина должна быть ровной. Максимально долго задержитесь в позе делая медленные вдохи и выдохи. Повторите Ашва Санчаланасану с правой ногой впереди. Данная поза очень эффективна при геморрое.

Уткатасана («поза стула»)

Исходное положение — поза Самастхити, стопы при этом должны стоять вместе. Приседайте так низко, как только сможете, не отрывая при этом пяток от пола.

Спина должна быть ровной и стремиться в вертикальное положение, руки — образовывать одну прямую линию со спиной. Можно немного прогнуться в пояснице. Если выполнять позу правильно, с ее помощью можно сформировать осанку и избежать проблем с позвоночником. Поза действенна при геморрое потому, что вес тела удерживается за счет ягодичных мышц, вместе с которыми и тренируется анальный сфинктер.

Экопада Шалабхасана («поза саранчи»)

Начальное положение – лежа на животе, с подбородком, лежащим на полу. Руки расположите вдоль туловища, ладони положите на пол. Не отрывая таза от пола, медленно поднимите левую ногу на максимально возможную высоту. Задержитесь в конечной точке. Продейлайте то же самое с правой ногой.

Бидаласана («поза кошки»)

Встаньте на четвереньки так, чтобы туловище образовывало прямой угол и с плечами, и с бедрами. Затем прогнитесь в спине, двигая живот к полу, запрокидывая голову и выгибая грудь. Задержитесь в конечной точке.

Ардха Паршвоттанасана с руками за спиной в намасте

Исходное положение – ноги на расстоянии длины ноги между стопами, руки расставлены в стороны. Разверните левую стопу на 90, а правую – на 10-20 градусов влево. Вслед за стопами разверните максимально влево таз и корпус. Перенесите руки за спину и стремитесь соединить ладони на уровне лопаток. Ровной спиной с прогибом к пояснице наклоняйтесь к левой ноге. Положение, к которому следует стремиться – спина параллельно полу. Однако вашей конечной точкой будет та, где вы все еще сможете сохранять спину ровной. В конечном положении задержитесь. Взгляд должен быть направлен вниз. Повторите эту позу для правой ноги.

Уттанасана («поза вытяжения»)

Поза растягивает абсолютно все мышцы задней поверхности тела. Исходное положение – прямая стойка, стопы находятся вместе. С выдохом медленно наклоняйте корпус вниз, начинайте движение от основания живота. Шея и плечи при этом расслаблены. Наклоняйтесь в ногам, сохраняя спину прямой. Когда Вы дойдете до точки, после которой сохранять спину прямой и продолжать наклонять корпус невозможно, опустите голову и обнимите руками колени, подтягивая живот к ногам. Голова при этом тянется не к коленям, а вниз, перпендикулярно полу.

Упражнения для тех, кто раньше занимался спортом

Представленный ниже набор асан составлен для людей, чей уровень физической подготовки находится на среднем и уровне выше среднего. При этом вы также можете выполнять комплекс для начинающих, просто дополнив его более сложными асанами. Напоминаем, что необходимо соблюдать рекомендации по выполнению упражнений, которые мы давали выше в комплексе упражнений для начинающих.

Адхо Мукха Шванасана с поднятием ног

Уткатасана на цыпочках

Встаньте прямо, ноги расставьте шире плеч, руки вытяните вперед. Максимально поднимитесь на полупальцы. Приседайте до тех пор, пока Ваши бедра не станут параллельными полу. Спину держите прямо.

Вирабхадрасана с разворотом («поза воина с разворотом»)

Встаньте прямо. Сделайте шаг левой ногой в сторону (влево) и присядьте на левую ногу, оставляя правую ногу прямой. Опустите на пол левую ладонь. Теперь выпрямляя левые руку и ногу, отталкивайтесь, поднимаясь от пола и поднимая при этом правую ногу. Правую руку отведите в сторону так, чтобы между руками был угол 180 градусов. Стремитесь спокойно смотреть перед собой в конечной точке. То же самое повторите, стоя на правой ноге.

Дханурасана («поза лука»)

Лягте на живот, колени расположите на ширине бедер. Согните в колене обе ноги. Поднимите голову и верхнюю часть корпуса, тяните эту часть туловища руками к голеням, стараясь захватить голеностопы. При этом ноги и голова должны стремиться вверх. Захватив голеностопы, задержитесь в таком положении, сохраняя равновесие.

Раджа Бхуджангасана («поза королевской кобры»)

Источник: ogemorroe.com