Была бы шея. (тест, упражнения для расслабления мышц шеи)

Номер газеты: июль 2006

Автор: Коростылева В.

Правда и еще раз правда: шею должно жалеть, любить и постоянно о ней заботиться. Шея очень уязвима! Только представьте: на небольшом участке сосредоточено множество важных органов, и малейшее их повреждение вызывает реальную угрозу самой жизни! Чтобы из-за собственной беспечности, неведения или взваленной непосильной ноши шея не зачахла, рискуя быстро «сломаться», попробуем в нескольких штрихах изобразить ее достойный портрет.

Мне уже приятней наблюдать,

Как другие головою дернут

Вслед вам. Я же

пожалею шею.

Ей и так и этак

доставалось.

Вячеслав Свальнов

Шея «стоит» на семи позвонках, составляющих шейный отдел позвоночника. Первый неспроста получил название Атлант: прикрепляясь к затылочной кости, он держит череп подобно мифическому титану. Бесчисленные мышцы и фасции, послойно переплетаясь, словно лианы в джунглях, образуют костно-мышечную полость, в которой компактно разместились гортань и часть трахеи, щитовидная и паращитовидные железы, глотка и начало пищевода. Через область шеи проходят также спинной мозг, крупные артерии (в том числе позвоночные, сонные), нервные корешки и стволы, осуществляющие рефлекторную связь с руками, сердцем, легкими. Здесь же расположена целая сеть лимфатических сосудов и узлов. «Стратегический объект»! Нельзя не отметить отлаженную работу мышц шеи: одни помогают челюстям пережевывать пищу, другие позволяют кивать и вертеть головой в разные стороны, а благодаря третьим можно удивленно пожимать плечами.

Со временем (обычно после 40 лет) в межпозвоночных дисках шеи происходят возрастные изменения. В порядке ли ваша шея? Узнать поможет несложный тест:

1. Медленно наклоните голову вперед, стараясь коснуться подбородком груди. Затем так же осторожно запрокиньте ее назад.

2. Наклоните голову влево, затем вправо, стараясь коснуться ухом плеча.

3. Поверните голову четко в сторону на 90 градусов.

4. Плавно поворачивая голову в сторону, постарайтесь заглянуть себе за спину.

Вы без труда справились с тестом? Прекрасно, ваша шея в полном порядке!

Ну а если почувствовали боль, дискомфорт? Скорее всего, у вас начинает развиваться шейный остеохондроз (после пояснично-крестцового он занимает печальное второе место среди заболеваний позвоночника). Даже при незначительном, но регулярном и длительном статическом напряжении в мышцах шеи нарушается кровообращение, неравномерной становится нагрузка на межпозвоночные суставы. Это приводит к обезвоживанию и истончению межпозвоночных хрящевых дисков — природных прокладок-амортизаторов, не позволяющих в норме верхнему позвонку слишком сильно давить на нижний и травмировать его. А тут — края позвонков все больше сближаются (на них нередко образуются наросты), место выхода нервных корешков сужается и — ба-бах! — внезапный шейный прострел, дикая боль.

Немудрено догадаться, какое «слабое место» у швей, токарей, чертежников, конструкторов, бухгалтеров, программистов, водителей, редакторов, а также любителей почитать за обедом и телеманьяков — шея, конечно! Пребывая длительное время в напряженно-фиксированной позе с наклоненной головой, они чаще других рискуют «заработать» шейный остеохондроз. При этом страдают позвоночные артерии, снабжающие кровью такие важные структуры мозга, как ствол, гипоталамус, мозжечок. Постепенно шея «заплывает» жиром в области 6-го, 7-го позвонков и трапециевидной мышцы, что резко ограничивает ее подвижность. Чтобы, не дай Бог, не пришлось из-за сильной боли носить голову как хрустальную вазу, не впасть в депрессию, метеозависимость и не получить «удар» меж лопаток, научитесь правильно расслаблять мышцы шеи и плечевого пояса.

- Глубоко вдохните, надавите ладонью на лоб, преодолевая сопротивление и напрягая мышцы шеи. Отнимите руку и максимально расслабьтесь, уронив голову на грудь.

- Вдохните, сомкнутыми в замок кистями рук надавите на затылок. Опустите руки, расслабьте мышцы шеи.

- Вдохните, надавите ладонью на висок, испытывая сопротивление, затем максимально расслабьте мышцы шеи и плеч. То же — другой рукой. Каждое упражнение повторите 3 раза по 7 секунд.

- Голову и плечи держите прямо. Медленно поворачивайте голову максимально в стороны — по 5 раз в каждую.

- Голову опустите на грудь. Расслабьте мышцы шеи. Старайтесь подбородком «растереть» ключицы, постепенно увеличивая амплитуду движения (10 раз).

- Голову запрокиньте назад. Мышцы лица и шеи расслабьте. Попытайтесь затылком как бы «растереть» нижнюю часть шеи (10 раз).

- Плечи расслабьте и опустите вниз. Макушкой головы тянитесь вверх, как можно больше растягивая шейные позвонки. Одновременно делайте осторожные, с небольшой амплитудой повороты головы влево и вправо (5 раз).

А вот совершать круговые вращательные движения головой без консультации врача не стоит — это может привести к травме шеи.

Упражнения выполняйте сидя или стоя, утром и несколько раз в течение рабочего дня. Не ленитесь, весь комплекс займет 7-10 минут, зато шея более уверенно будет поддерживать вашу же голову.

Интересно, что восточное искусство двигать шеей четко в стороны, не шевеля при этом головой, современной медициной также признано замечательной профилактикой остеохондроза.

Для профилактики шейных прострелов выпивайте 3 раза в день за 30 минут до еды стакан березового сока. Или же 2 раза в день через час после еды по полстакана сока сельдерея (из корней и листьев).

Опасайтесь сквозняков, а в сырую, ветреную и холодную погоду надевайте шарф — он убережет от миозита и шейной невралгии.

Чтобы в прямом смысле слова не сломать шею, не ныряйте в водоем, не узнав прежде его глубину и не проверив дно.

Неслучайно говорят: шея выдает возраст. На ней раньше, чем на лице, появляются морщины, увядает кожа — становится отвислой, дряблой. Почему? Расположенная спереди подкожная мышца шеи работает лишь тогда, когда мы высоко поднимаем голову. В остальных же случаях она бездействует. А значит:

— не спите на высокой подушке. Обзаведитесь маленькой и плоской, а лучше — анатомической, точно повторяющей контуры шеи;

— не склоняйте низко голову при шитье, рукоделии;

— не «водите» носом по столу при чтении и письме;

— не смотрите телевизор и не читайте лежа;

— не ходите, словно вот-вот кого-то протараните, — двигайтесь свободно, с высоко поднятой головой.

Как всегда, при уходе за кожей главное — чистота. Умываясь утром, не забудьте ополоснуть шею прохладной водой или отварами из трав: ромашки, липового цвета, мяты, березовых почек, шалфея. Принимая душ, направьте сильную струю комнатной температуры на шею. После мытья нанесите на нее дневной крем, выполните легкие постукивания в области подбородка тыльной стороной кисти. 2-3 раза в неделю (но обязательно регулярно) протирайте шею растительным маслом (лучше оливковым). Затем слегка смочите водой горсть соли и круговыми движениями от ключиц к подбородку разотрите шею до легкого покраснения. А теперь — горячий компресс! Смочите салфетку (или марлю, сложенную в несколько слоев) в молоке, наполовину разбавленном горячей водой, и несколько раз приложите к шее. Наконец, ополосните шею холодной водой, смажьте кремом.

Вас удручает появление двойного подбородка? Хотя бы 5 минут в день ходите с толстой книгой на голове.

Почему у коренных жителей Южной Америки, Африки, Крайнего Севера практически не бывает шейного остеохондроза и отсутствует двойной подбородок? Оказалось, что они спят на. деревянных подушках. Небольшой чурбак из мягких пород деревьев разрубают пополам, полукруг обивают войлоком или холщовой тканью и — под шею. Ей нравится, проверено!

Если на шее проступили желтоватые или с красным оттенком пятна, напоминающие сетку, поспешите к врачу. Нередко так дают о себе знать заболевания печени и органов желудочно-кишечного тракта. Впрочем, подобное возможно и после солнечных ожогов.

С утра, чтобы быстрее стряхнуть остатки сна и войти в рабочий ритм, делайте массаж шеи. Начните с поглаживаний от затылка вниз к плечам. Затем скользящим движением в том же направлении надавите ребром ладони поперек мышц. Теперь подушечками пальцев разомните мышцы задней поверхности шеи и надплечий. И, наконец, спереди обхватите шею ладонью, выполняя попеременные поглаживания двумя руками сверху вниз к яремной ямке грудины. Будьте осторожны — здесь расположены сонные артерии: чрезмерное надавливание на них может вызвать обморочное состояние.

Но какой бы ни была шея — лебединой или короткой, тщедушной или мощной, — она у вас одна-единственная. Спешите ухаживать за шеей! От ее самочувствия — подвижности, гибкости, эластичности — в конечном счете зависит, хорошо ли «варит» ваша голова и насколько привлекательно вы выглядите.

***

Несколько советов

- У вас полная и короткая шея? Не носите водолазки и стоячие воротнички — это только подчеркнет недостаток. Вам подойдет одежда с острым вырезом без воротника или с небольшими отворотами. А короткая стрижка или поднятые вверх волосы зрительно удлинят шею. Женщинам нежелательно надевать короткие бусы и большие платки.

- Если шея длинная и тонкая, смело повязывайте косынки, выбирайте одежду с «глухими» или большими воротниками. Мужчинам вместо галстука рекомендуется носить бабочку. Ну а женщины к вечернему платью с большим вырезом могут надеть ожерелье из крупных бусин или несколько одинаковых мелких «ниток». Прекрасно, если у вас длинные волосы: они зрительно сделают шею короче.

- Сальвадор Дали, неравнодушный к этой части тела, но, увы, обделенный ее красотой, не выдумал ничего лучше, как написать автопортрет с шеей. Рафаэля!

- Известный танцовщик Рудольф Нуриев считал, что шея становится более выразительной, если воротник сзади выкроен на 2 пальца ниже обычного.

Проконсультироваться и узнать о возможности лечения данного заболевания в медицинском центре "Помоги себе сам" можно по тел. 178-54-14, 179-16-01

Источник: www.fpss.ru