Гейнеры

Гейнер – один из видов спортивного питания, который представляет собой белково-углеводную смесь, в которую производители иногда добавляют витамины, креатин. аминокислоты и прочие ингредиенты. Предназначение данного типа спортпита в наборе мышечной массы и силовых показателей, улучшении качества восстановительных процессов и восполнении запасов энергии. Гейнеры являются одними из самых востребованных продуктов в бодибилдинге - их производством занимаются множество знаменитых компаний.

История создания гейнера тянется еще с 20 века, углеводно-белковые смеси были начали употреблять еще до начала эры бодибилдинга, для наращивания мышц и повышения силовых возможностей. Раньше в гейнеры делали только из дешевых белков с добавлением сахара и жиров для увеличения калорийности продукта. Таким образом, один прием такого спортивного питания приносил атлетам около 2000-3000 ккал, которые, конечно же больше конвертировались в жир, а не в мышцы. Сегодня, эволюция коснулась и отрасли спортпита, даже средние по популярности компании производят высококачественные добавки из отличного сырья, поэтому современные гейнеры имеют не более одной тысячи качественных калорий, которые действительно идут в мышцы, а не в жир.

Для чего нужен гейнер

Принимать гейнер для набора мышечной массы рекомендуется тем спортсменам, у которых худощавое телосложение (эктоморфам), то есть, есть некоторые проблемы с массонабором. У некоторых атлетов слишком быстрый обмен веществ, и сколько б они не ели – набрать массу им очень сложно, в таких случаях помогает повышение калорийности рациона и качественные белки и углеводы, чем собственно, и является гейнер. Есть также часть атлетов, у которых метаболизм наоборот очень медленный, и они легко набирают лишнюю массу, таким людям, принимать высококалорийные спортивные добавки не стоит, так как есть большая вероятность набора жира. Атлетам, склонным к полноте, то есть эндоморфам, лучше всего подойдут протеиновые комплексы.

Гейнер также будет полезен для легкоатлетов, боксеров и других спортсменов, у которых на тренировках очень много кардио. В этом случае белково-углеводная смесь будет помогать не в наборе мышечной массы, а в поддержании ее на должном уровне, также она станет отличным источником энергии и восстановителем.

Рекомендации по приему

Большинство производителей спортивного питания рекомендует принимать гейнер 2 раза в день тренинга, и 1 раз в дни отдыха. Принимать продукт стоит утром и через 15 минут после тренировки, это позволит спортсмену быстро восстановить свои энергетические запасы, подавить катаболизм и начать процесс восстановления. Употреблять высококалорийную углеводную смесь перед сном не лучший выбор, так как в этом случае очень большая вероятность набора лишнего веса. Более подробную информацию вы сможете найти в теме - Как правильно принимать гейнер .

Приготовить углеводно-белковый коктейль проще простого, для этого требуется только сам гейнер, какая-то жидкость (вода, молоко, сок) и шейкер. Каждая компания рекомендует принимать свой продукт по своему, в большинстве случаев нужно просто размешать мерную ложку порошка с 300-400мл жидкости. Одна порция комплекса принесет вам от 20 до 40г белков и от 50 до 80г углеводов, все зависит от производителя, кстати на нашем форуме есть материал о выборе лучшего гейнера для эктоморфа .

Сочетание с другими спортивными добавками

Принимая гейнер с такими добавками как аминокислоты и креатин, вы во много раз увеличиваете эффективность своего напитка. Сочетание этих добавок полностью безопасно для здоровья и не вызывает никаких побочных эффектов, конечно же если принимать их в разумных дозах. Помимо этого, отдельно от гейнера можно еще принимать протеиновые, витаминно-минеральные, предтренировочные и многие другие анаболические комплексы. Никогда не употребляйте высококалорийные коктейли во время сушки, похудения – вы только усложните себе задачу.

Побочные эффекты и вред гейнера

Иногда новички задают странные вопросы о том вреден ли гейнер и можно ли его пить. Чтобы точно в этом разобраться, нужно знать, из чего продукт состоит. Все популярные добавки производятся из натуральных пищевых компонентов, которые априори не могут нести какой-то вред для здоровья, поэтому, можно сказать, что углеводно-белковый коктейль полностью безопасен для мужчин и женщин любого возраста. Но иногда проблемы после приема гейнера бывают, давайте разберемся в их причинах.

Во-первых, если у вас непереносимость лактозы, и вы пьете молочный коктейль, то тут и так все ясно. Во-вторых, в спортивном комплексе содержится очень много простых углеводов, в которых могут размножаться бактерии, если в него попадет влага, поэтому при покупке нужно внимательно осматривать упаковку на сохранность и проверять срок годности. Даже одна эта процедура помогает в 99% случаев.

Как видите, вероятность позникновения побочных эффектов или другого вреда от гейнера можно сравнить с вредом от манной крупы. Она также испортится, если туда попадет влага или упаковка будет разгерметизирована, чтобы обезопасить себя от проблем с пищеварением, стоит просто внимательно читать состав продукта и проверять его на пригодность. Кстати, для большей уверенности в качестве продукта, вы можете приготовить гейнер своими руками.

Состав гейнеров

Большинство гейнеров состоят из простых углеводов и какого-то вида белка, это может быть как полноценная белковая матрица, так и какой-то определенный вид протеина (яичный, сывороточный и т.д.), количество жиров в подобных продуктах минимальное. Также в состав входят ароматизаторы и подсластители, а в некоторые спортивные комплексы могут еще входить BCAA аминокислоты, витамины и минералы и даже некоторые стимуляторы ЦНС типа кофеина.

Недостатки

Мы уже знаем про все преимущества гейнеров, но ведь есть и недостатки, а именно очень высокие цены. Как правило, такие продукты намного дороже сывороточных протеинов, которые отличаются от гейнера только меньшим количеством углеводов, а их мы можем получить и из обычной пищи, если только немного подкорректировать свой рацион питания. К тому же, некоторые недобросовестные производители вместо сывороточного белка ставят соевый, который намного хуже в плане эффективности, поэтому для уверенности приходится покупать продукты у брендовых компаний по завышенным ценам.

Отзывы о гейнере

Гейнеры являются одними из самых обсуждаемых продуктов на рынке спортивного питания. На интернет площадках, можно ознакомится как с положительными, так и с отрицательными отзывами о гейнерах. Прием этой добавки дает спортсмену дополнительную энергию и питательные элементы, необходимые для наращивания массы, процесс употребления такого продукта приносит удовольствие, но в плане эффективности для набора чистой мышечной массы – сывороточный протеин выигрывает.

Отрицательные отзывы о гейнере в большинстве случаев связаны с его ценой и вкусом, иногда производители перебарщивают с добавлением подсластителей, в итоге добавка получается очень сладкой, но в этом случае помогает увеличение жидкости в коктейле, также бывает так, что атлетам просто не нравится вкус комплекса, но на рынке очень большой выбор с разными вкусовыми добавками и каждый может выбрать что-то под себя. Проанализировав все сказанное, можно сделать вывод, что единственным значительным минусом описанного нами вида спортпита является его цена, также стоит помнить, что для набора чисто сухой мышечной массы лучше подойдут протеиновые добавки, гейнер же будет очень полезным для атлетов с худощавым телосложением (эктоморфов).

Александр Щукин о гейнерах

Источник: 4rama.com