Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Презентацию подготовила Животикова Н.Ю. педагог дополнительного образования МОУ ДОД ДДТ «Солнечный» г. Саратов

Уважаемые родители и дети! Данный комплекс представлен рядом упражнений по системе А.Н. Стрельниковой. Эта гимнастика активно включают в работу все части тела: руки, ноги, голову, тазовый пояс, брюшной пресс, плечевой пояс и т.д. — и вызывают общую физиологическую реакцию всего организма.Набор упражнений для вокалистов:«Насос» — 12 раз по 8 вдохов-движений (96).«Кошка» — 12 раз по 8 вдохов-движений (96).«Обними плечи» — 12 раз по 8 вдохов-движений (96).«Большой маятник» — 12 раз по 8 вдохов-движений (96).«Шаги»: «Передний шаг» — 32 вдоха-движения;Данный комплекс вы можете использовать дома для тренировки дыхания

«Насос» («Накачивание шины») Исходное положение: станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч, руки вдоль туловища. Сделайте легкий поклон (руками тянуться к полу, но не касаться его) и одновременно — шумный и короткий вдох носом во второй половине поклона. Вдох должен кончиться вместе с поклоном. Слегка приподняться (но не выпрямляться), и снова поклон и короткий, шумный вдох «с пола». Возьмите в руки свернутую газету или палочку и представьте, что накачиваете шину автомобиля. Поклоны вперед делаются ритмично и легко, низко не кланяйтесь, достаточно поклона в пояс. Спина круглая (а не прямая), голова опущена.«Накачивать шину» нуж­но в темпоритме строевого шага.Норма: 12 раз по 8 вдохов-движе­ний. Упражнение «Насос» можно де­лать стоя и сидя.Ограничения: при травмах головы и позвоночника; при многолетних радикулитах и остеохондрозах; при повышенном артериальном, внутриче­репном и внутриглазном давлении;при камнях в печени, почках и моче­вом пузыре не кланяйтесь низко. Поклон делается едва заметно, но обязательно с шумным и коротким вдохом через нос. Выдох делается после каждого вдоха самостоятель­но (пассивно) через рот, но не откры­вайте его широко.

«Кошка» (приседание с поворотом)Исходное положе­ние: станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч (ступни ног в упражне­нии не должны отрываться от пола). Сделайте танцевальное приседание и одновременно поворот туловища вправо — резкий, короткий вдох. За­тем такое же приседание с поворо­том влево и тоже короткий, шумный вдох носом, вправо — вле­во, вдох справа — вдох слева. Выдохи про­исходят между вдохами сами, непроизволь­но. Колени слегка сгибай­те и выпрям­ляйте (приседание легкое, пружинистое, глубоко не приседать). Руками делайте хватательные движения справа и слева на уровне пояса. Спина абсолютно прямая поворот — только в талии.Норма: 12 раз по 8 вдохов-движений.

«Обними плечи» (вдох на сжатии грудной клетки)Исходное положение: станьте, руки согнуты в локтях и подняты на уровень плеч. Бросайте руки навстречу друг другу до отказа, как бы обнимая себя за плечи. И одновременно с каждым «объятием» резко «шмыгайте» носом. Руки в момент «объятия» идут параллельно друг другу (а не крест-накрест), ни в коем случае их не менять (при этом все равно, какая рука сверху — правая или левая); ши­роко в стороны не разводить и не напрягать. Освоив это упражнение, можно в момент встречного движения рук слегка откидывать голову назад (вдох с потолка).Норма: 12 раз по 8 вдохов-движе­ний.

«Большой маятник» («Насос» + «Обними плечи») Исходное положение: станьте пря­мо, ноги чуть уже ширины плеч. На­клон вперед, руки тянутся к полу вдох. И сразу без ос­тановки (слегка прогнув­шись в пояснице) наклон назад — руки обнимают плечи. И тоже вдох. Кла­няйтесь вперед — откидывайтесь назад, вдох «с пола» — вдох «с потолка». Выдох происходит в про­межутке между вдохами сам, не задерживайте и не выталкивайте выдох!

«Шаги»: «Передний шаг» (рок-н-ролл)Исходное положение: станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч. Подни­мите левую ногу, согнутую в колене, вверх, до уровня живота (от колена нога прямая, носок тянуть вниз, как в балете). На правой ноге в этот мо­мент делайте легкое танцевальное приседание и короткий, шумный вдох носом. После приседания обе ноги должны обязательно на одно мгно­вение принять исходное положение. Поднимите вверх правую ногу, согну­тую в колене, на левой слегка присе­дайте и шумно «шмыгайте» носом (левое колено вверх — исх. положе­ние, правое колено вверх — исх. по­ложение). Нужно обязательно слегка присесть, тогда другая нога, согнутая в колене, легко поднимется вверх до уровня живота. Корпус прямой.Можно одновременно с каждым приседанием и поднятием согнутого колена вверх делать легкое встреч­ное движение кистей рук на уровне пояса. Упражнение «Передний шаг» напоминает танец рок-н-ролл.

ИСТОЧНИКИ:Щетинин М.Н. Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой. М. Метафора – 2006 г. с. 128. с ил.

По теме:

методические разработки, презентации и конспекты

В консультации даются рекомендации по профилактике нарушений дыхательной функции обучающихся коррекционной школы, с использованием эффективных методов развития правильного физиологического и речевого.

Дыхательная гимнастиа по методике А.Н.Стрельниковой.

Мастер-класс для учащихся 5-9 класс "Значение дыхания в жизни человека".

Дыхательная гимнастика по А. Н. Стрельниковой.

Группируются дыхательные движения в стрельниковской гимнастике не по 5 или 10.,как обячно ,а строго по 8.

Источник: nsportal.ru