Дыхательные упражнения

КУМБАХАКА

Упражнение: стоя, сидя, лежа. Сознание сконцентрировано на сердце. Кумбахака является тем же полным дыханием, но измененным задержкой дыхания. Мы вдыхаем через нос, считая до восьми, как и в случае полного дыхания, (брюшного, среднего и нижнего), задерживаем дыхание от восьми до двадцати двух секунд (начиная с восьми секунд и прибавляя по каждой секунде ежедневно до достижения 22 секунд без усилий). Никто не должен задерживать дыхание больше, чем на 22 секунды, если сердце не находится в совершенном здоровье. Если во время постоянного увеличения ритма этого дыхания мы чувствуем любое напряжение сердца, то мы должны остановиться на числе секунд, которое мы достигли без всякого напряжения на сердце. Мы выдыхаем через нос, также считая до восьми секунд, как и в случае полного дыхания йогов.

Терапевтический эффект: уравнивает положительный и отрицательный потоки, имеет восхитительное успокаивающее действие на нервную систему, уменьшает активность сердца и регулирует пульс, если последний нерегулярен. Кумбахака - наиболее эффективное упражнение, чтобы дисциплинировать нервную систему.

Физический эффект: развивает силу воли и решительность.

УНАЙЧ

Упражнение: стоя, сидя, лежа. Сознание направлено на щитовидную железу. Делаем вдох, как при полном дыхании йогов, считая до восьми, затем задерживаем дыхание в течение восьми ударов пульса. Выдох, как при полном дыхании, но выдыхаем через рот, считая до 16 и произнося длинный и протяжный звук «О» до тех пор, пока воздух полностью не выйдет из легких. Затем медленно начинаем следующий вдох и продолжаем цикл.

Терапевтический эффект: это упражнение имеет особенно сильное действие на плохо работающую щитовидную железу и усиливает ее действие. Повышается низкое кровяное давление. Люди, у каторых имеется тенденция к излишней деятельности щитовидной железы или к повышенному давлению, не должны делать это упражнение.

Физический эффект: увеличивает сосредоточенность.

КАПАЛАБХАТИ

Упражнение: стоя, сидя, лежа. Сознание направлено внутрь носа; обратить внимание на чистоту воздушных проходов носа. Как и все упражнения в пранайаме - начинается с выдоха. Мы не должны выдыхать при помощи слабого напряжения брюшных мышц, а напрягая их неожиданно и быстро, так, чтобы воздух проходил через ноздри звучащим воздушным потоком, как будто он, выходит из воздуходувных мешков. После этого быстрого выдоха, не останавливаясь ни на секунду, мы позволяем мышцам живота ослабнуть, что почти само по себе приведет к наполнению воздухом нижней и средней части легких. Неважно, наполняется воздухом верхняя часть или нет, т. к. это упражнение есть в действительности пранайама для диафрагмы. Эти быстрые выдохи надо делать в быстрой последовательности путем сильного напряжения мышц живота, вдох надо делать очень медленно.

Терапевтический эффект: капалабхати - одно из наиболее прекрасных упражнений для легких. Одновременно очищает и усиливает носовые проходы, усиливает деятельность слюнных желез, выгоняет бактерии, которые достигли внутренного носа. Путем постоянной практики Капалабхати, люди, которые имеют нездоровую привычку дышать ртом, развивают дыхание через нос. После трех-пяти занятий, укрепляется солнечное сплетение, тело оживляется, и пополняется жизненной силой.

Физический эффект: увеличивается способность к сосредоточенности,

Вариант: Капалабхати через каждую ноздрю отдельно.

Поместите указательный палец правой руки между бровям, а средним пальцем плотно закройте левую ноздрю, вдыхайте воздух через правую ноздрю, а затем, закрыв ее большим пальцем, выдыхайте через левую ноздрю. Упражнение, выполненное попеременно через правую и левую ноздри, наиболее полезно.

СУКХ ПУРВАК (удобная пранайама)

Упражнение: помещаем правый указательный палец между бровями на середину лба, после сильного выдоха закрываем правую ноздрю большим пальцем, делаем вдох через левую ноздрю в течение четырех ударов пульса. После задержки дыхания на 16 ударов пульса открываем правую ноздрю, закрываем средним пальцем левую и выдыхаем через правую в течение восьми ударов. Пальцы оставляем на своих местах. После вдоха через правую ноздрю в течение четырех ударов, закрываем правую ноздрю (при задержке дыхания на 16 ударов) и выдыхаем через левую ноздрю за восемь ударов. Затем с пальцами, расположенными так, как они есть, повторяем вдох через левую ноздрю, задержку на 16 ударов, выдох через правую ноздрю за 8 ударов и т. д.

Терапевтический эффект: положительные и отрицательные потоки приходят в равновесие. Это упражнение нельзя повторять более трех раз. Люди со слабыми легкими могут повторять это упражнение в ритме 3 - 8 - 8 вместо 4 - 16 - 8, или выполнять, считая до 8 ударов пульса без задержки дыхания.

Физический эффект: необыкновенно сильный. Умственная деятельность и обострение внимания быстро возрастают. Одно из наиболее важных упражнений для умственной йоги, чтобы достичь состояния экстаза.

БХАСТРИКА

«Бхастрика» означает кузнечные меха.

Упражнение: сидя в позе Падмасана (полное сидение), быстро и сильно выдыхаем и вдыхаем 10 раз, после чего начинаем дышать глубоко, задерживая дыхание от 7 до 14 секунд. Выдыхаем медленно. Повторяем три раза. Это упражнение нужно выполнять осторожно, останавливаясь при малейшем признаке напряжения. Если доходить до крайности, то упражнение будет вредным, но если делать правильно, то это упражнение является одним из наиболее очищающих упражнений. Есть модификация Бхастрики, при которой работает одна ноздря.

Терапевтический эффект: Бхастрика - очень сильное упражнение, и им нельзя заниматься долго. Оно предупреждает воспаление носа и горла во время хронической простуды, разрушает слизь, если заниматься немного - может лечить астму. Хорошо против замерзания ног, увеличивает общее тепло тела.

Источник: ja-zdorov.at.ua