Львом на ангину

Типичный вопрос: «…У меня частые ангины. Слышал о каких-то йоговских способах лечения. Могли бы рассказать о них поподробнее? ».

Много людей подвержены простудным заболеваниям. Бороться с ними можно по-разному. Как свидетельствует йога, простуда очень боится львов. Точнее – львиной позы.

Согласно средневековым текстам по хатха-йоге, таким как «Хатха-йога прадипика», симхасана, то есть «поза льва», относится к четырём наиважнейшим из 84 асан (упражнений, положений тела, поз), которые дал Шива*.

*Ангина (от лат. ango – сжимаю, душу) – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением нёбных миндалин. Возбудителем ангины чаще всего является стрептококк. Она относится к числу наиболее частых заболеваний, особенно в детском и молодом возрасте. Возникновению ангины способствует охлаждение организма, а также наличие хронического воспаления нёбных миндалин – тонзиллита.

Йога (санскр. буквально – связь, единение, сосредоточение, усилие) в самом общем смысле – учение и метод управления психикой и психофизиологией человека в целях достижения высших психических состояний.

Хатха-йога – форма йоги, связанная в первую очередь с регуляцией дыхания, а также с другими дисциплинами тренировки и упражнений тела. Обычно считается, что «ха» означает вдох, а «тха» – выдох, а переводятся они соответственно как солнечное и лунное дыхание.

Шива (санскр. буквально – благосклонный, милосердный) – в индуистской мифологии верховное божество наряду с Брахмой и Вишну. В отличие от бога-творца Брахмы и бога-охранителя Вишну, Шива почитается в основном как бог-разрушитель и покровитель аскетов, воинов и йогов.

Почему эту асану прозвали «позой льва»? Древние внимательно наблюдали за окружающим миром и природой. И многие асаны имеют названия, взятые из природы, растительного и животного мира – «водопад», «берёзка», «алмаз», «рыбка», «кузнечик»… Но почему именно льва, а не, например хамелеона, который тоже высовывает язык? Чтобы это понять, достаточно посмотреть на утреннее рыкание льва, при котором его язык полностью вываливается наружу.

Что происходит с человеком, пытающимся подражать этой повадке царя зверей? При вытягивании языка имеет место аномальное дискомфортное напряжение его корневой части, с непривычки напоминающее боль. Но, благодаря мощному приливу крови к лимфоидному воротнику вокруг дыхательного горла, происходит исцеление от воспалительных процессов в области глотки. Кровь несёт иммунные клетки, которые уничтожают бактерии и прочие чужеродные агенты. Поэтому позу льва используют против ангины, трахеита и всех других заболеваний дыхательного горла и трахеи. Симхасана может полностью избавить даже от необходимости тонзилэктомии – хирургического удаления воспалённых миндалин.

Разумеется, не нужно ждать обострения ангины, когда горло красное и уже невозможно говорить. Как только почувствовали неприятное першение, необходимо сразу же приступать к симхасане, которая особенно эффективна как раз на ранних стадиях заболевания. Кроме того, она не помешает никому, включая тех, кто прежде ничем не болел. Это хорошая профилактика всех наиболее распространенных простудных и инфекционных недугов, причем не только болезней верхних дыхательных путей, но и таких, как воспаление лёгких.

Различные школы йоги по-разному трактуют выполнение этого упражнения. Есть как минимум 6-7 основных отличий, касающихся дыхания в упражнении и положения головы. Одни говорят, что упражнение надо делать обязательно на задержке вдоха. Другие – на задержке выдоха. Третьи – непосредственно во время выдоха, а кто-то – что дыхание произвольное. По одним правилам голова должна быть наклонена вниз, по другим – поднята вверх, а кто-то держит её ровно. В каких-то вариантах исполнения этой позы больше предосторожностей и ограничений, в других – меньше. Но принципиально все сходятся в одном: необходимо напрягать верхнюю часть тела, шею, горло, лицо и глаза.

Здесь мы рассмотрим наиболее простой вариант позы льва, с наименьшими противопоказаниями.

Исполнить позу льва – это не просто высунуть язык. Эта поза требует определённой концентрации и постоянного возрастающего мышечного напряжения.

Начнём с положения тела. Наиболее удобная исходная позиция – сидя на коленях. когда таз на пятках. Она не требует каких-то специальных навыков и в то же время отражает сущность йогической позы. Хотя есть как более сложные варианты этой позы – лёжа. когда ноги складываются в замок, так и более простые – например, сидя на краешке стула.

Позвоночник прямой, а голова во время упражнения либо держится ровно, либо наклоняется так, как будто мы пытаемся подбородком надавить на основание шеи. Взгляд в этой позе достаточно специфический – как бы изнутри смотрим на точку посередине лба, чуть выше переносицы. Руки и плечи напряжены, даже пальцы с усилием растопырены веером, как когти льва. Шея напряжена, как от сопротивления удушающей верёвке. Напрягаются все мышцы лица, глаза. То есть напряжена вся самая верхняя часть тела, включая руки, плечи, шею, глотку, лицо, глаза…

Эта асана выполняется либо на задержке выдоха, либо при свободном дыхании! Сначала сделайте выдох, затем глубокий вдох и снова полный выдох, и задержите его на 30-60 секунд. В течение этой задержки дыхания медленно высовываем язык и тянем его вниз, пытаясь дотянуться до подбородка. Не допускайте отхода языка назад! Он втягивается обратно только после кульминации и снятия напряжения. То есть если мы тянем язык вниз, то должны делать это непрерывно. Не надо просто оставлять язык в вытянутом положении. Нужно постоянно его вытягивать! Тогда эта поза сработает наиболее эффективно. А если сразу до предела высунуть язык и потом продолжать сидеть с «львиным выражением лица», как нам нередко рекомендуют в книжках по йоге, то эффект от такой симхасаны будет практически нулевой или крайне незначительный.

Второй и, если требуется, третий подходы этой асаны можно выполнять сразу же, только, предварительно отдохнув и нормализовав своё дыхание. Повторить эти 1-3 подхода можно через 30-60 минут, особенно в случае заболевания верхних дыхательных путей, например при начинающейся ангине. И так следует повторять упражнение каждый час до тех пор, пока неприятные симптомы в горле не пройдут.

Асану не надо выполнять после еды. Должно пройти не меньше часа, иначе возможно появление тошноты. И, естественно, не стоит принимать позу льва, если у вас недавно была хирургическая операция в одной из тех областей тела, где вызываются напряжения! Должно пройти несколько месяцев для полного заживления послеоперационных швов.

Для профилактического поддержания здорового состояния достаточно однократного выполнения асаны вечером, особенно в дни резкого похолодания летом или неожиданного потепления зимой или весной.

Достоинства этой «царственной» позы не исчерпываются вышеперечисленным. Она также улучшает дикцию, развивает сильный и красивый голос, поэтому рекомендуется певцам, дикторам радио и телевидения, лекторам – людям, чья работа связана с пением и длительными разговорами. Кроме того, симхасана устраняет неприятный запах изо рта, вызываемый гниением налёта на корне языка. Наконец, она полезна ещё и при заикании.

Можете и вы попробовать стать царём своего здоровья.

Источник: shkolazhizni.ru