Компьютерная программа «Цветок»

Компьютерная программа «Цветок»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛЕЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОЙ ПРОГРАММЫ

"ЦВЕТОК"

(взято из инструкции)

Программа «ЦВЕТОК» предназначена, в первую очередь, для лече­ния амблиопии слабой и средней степени, но ее первая ступень может использоваться и для лечения амблиопии высокой степени. При лечении амблиопии пациент должен смотреть на экран только амблиопичным гла­зом, второй глаз нужно прикрыть окклюдором. Окклюдор должен полно­стью исключать лучший глаз из работы, но важно, чтобы он не сильно затемнял его, иначе видимое тестовое поле временами будет заметно темнеть, затрудняя выполнение упражнений. На первых этапах лечения пациентов с амблиопией высокой степени можно ограничиваться предъ­явлением букв крупного и среднего размера, увеличив при этом количе­ство соответствующих тестов путем изменения цифр в таблице «Настрой­ки».

Достоинствами программы ЦВЕТОК можно считать стимулирующее цветовое решение, а также упрощение двигательной задачи в связи с от­казом от точного совмещения указателя с искомым объектом. По замыслу, такое упрощение должно увеличивать процент времени, приходящийся на чисто зрительную работу. А использование меняющихся цветных изо­бражений (вместо часто применяемых черно-белых) должно замедлять развитие утомления.

Программу ЦВЕТОК можно включать в курс лечения амблиопии на любом этапе, начиная от плеоптического и кончая диплоптическим. На первом сеансе целесообразно начать работу с тестирования лучшего гла­за пациента, чтобы получить индивидуальный «нормальный» уровень, к которому нужно стремиться при последующих тренировках амблиопично-го глаза. Если пациент не устал после тестирования лучшего глаза, пер­вую тренировку амблиопичного глаза можно провести уже на первом се­ансе. При этом не обязательно прогонять всю программу до конца - мож­но ограничиться упражнениями одного или двух уровней.

На последующих сеансах необходимо следить за результатами, и когда они приблизятся к результатам лучшего глаза, можно провести не­сколько тренировок для двух глаз, проверяя наличие продуктивного взаимодействия между двумя зрительными каналами.

При анализе результатов необходимо обращать внимание не только на время выполнения заданий (скорость работы), но и на величину крау-динг-коэффициентов - отношение времени выполнения упражнений вто­рого и третьего уровней к времени выполнения упражнений первого уровня.

Ориентировочные нормы по этим показателям составляют 1,2 и 1,5, соответственно; чем ближе эти коэффициенты к 1, тем лучше. При амб-лиопии эти показатели иногда повышены сильнее, чем показатели вре­мени поиска, так как у пациентов очень затруднено выделение нужного объекта из сложного окружения. На завершающем этапе тренировок же­лательно добиться удовлетворительных краудинг-коэффициентов.

Помимо лечения амблиопии программу ЦВЕТОК можно использовать и для лечения миопии(близорукости). В этом случае выполнение упражнений программы может заменить чтение текстов и рассматривание оптотипов в процессе тренировок по Аветисову-Масс и Дашевскому. Интерактивный характер программы позволит повысить эффективность тренировок, так как паци­енты не смогут халтурить, отвлекаться. Кроме того, они будут требовать меньшего участия медперсонала.

Внимание вот и она.

Если вы искали компьютерную программу «Цветок», то вы нашли её. Пройдя по этой ссылке вы сможете безбоязненно и совершенно бесплатно скачать компьютерную программу «Цветок». Без смс, подписки или даже регистрации. По ссылке архив с программой и инструкцией. Внимательно прочтите инструкцию.

Часто приходилось видеть как эту компьютерную программу пытались продать за какие-то сумасшедшие деньги, хотя она уже давно условно бесплатная, да и правообладателя найти очень проблематично.

Поделитесь в социальных сетях

Источник: infoglaza.ru