Пресбиопия во всех её формах

Содержание:

Переступая определенный возрастной рубеж, абсолютно все люди сталкиваются с таким явлением, как возрастная дальнозоркость. По данным медицинских исследований, чаще всего, это происходит к 40-45 годам. К сожалению, процесс этот неминуем так же, как и появление морщин.

В этот период ухудшается аккомодация — способность глазного яблока увеличивать силу преломления света при движении взгляда с удаленных предметов на ближние. Это связано со склеротическими изменениями, происходящими в глазном хрусталике и уплотняющими его ядро. Нормальная аккомодация позволяет человеку видеть хорошо и вблизи и вдали. С годами она приводит к тому,  что человеку иногда приходится обзаводиться двумя парами очков — одни для чтения, другие для дали.

Пресбиопия у людей, никогда не страдавших плохим зрением

Уплотнение хрусталика приводит к тому, что ему становится трудно менять радиус своей кривизны, поэтому происходит перестройка зрения на «даль». Человеку все тяжелее различать буквы при чтении газет, книг, работать с мелкими деталями, так как изображение становится нечетким, размытым. И волей-неволей приходится прибегать к помощи очков, сначала со слабенькими диоптриями (+0,5; +0,75), а при достижении 60-70 лет уже с более сильными — +3 или +4 D. Это связано с тем, что хрусталик больше не может менять радиус кривизны и лечение уже бесполезно.

Пресбиопия (старческое зрение) у дальнозорких

Человек, имеющий врожденную дальнозоркость, в молодости может и не догадываться о ней, так как аккомодация еще достаточно хорошо работает. Но при достижении 40-летного возраста может выясниться, что ему требуются очки не только для чтения, но для дали. Бывали случаи, что таким людям к 55-60 годам требуются диоптрии для чтения +8, а для дали +5!

Если же дальнозоркий человек имел всю жизнь проходил в очках, то старческая дальнозоркость только ухудшит зрение и потребуются более сильные диоптрии.

Пресбиопия у близоруких

У людей со слабой степенью близорукости  (-1; -1,5) самое выгодное положение при наступлении неизбежной пресбиопии. Этим маленьким минусом компенсируется возрастная потеря аккомодации и отдаляется момент использования очков для чтения. У людей же со средней степенью близорукости (-3; -5), есть шанс обойтись без них, а чтобы читать, просто нужно будет снимать свои. Помогут также специальные упражнения, тренирующие мышцы глаз.

Пресбиопия и способы ее коррекции

Первое место среди методов коррекции зрения, когда приходит возрастная дальнозоркость, занимают очки. Это простой и доступный вариант. Хотя некоторые их считают «тонким намеком на толстые обстоятельства», т.е. им кажется, что так очень сильно подчеркивается немолодой возраст. Поэтому для них выходом становится использование темных стекол.

Зимой человек в темных очках вызывает удивление, и  в зимний период на улице лучше обходиться совсем без них, либо все-таки носить со светлыми или слегка затемненными стеклами. Компромиссным решением могут стать очки «хамелеон», меняющие оттенок линз (при ярком свете они темнеют, при слабом — светлеют).

Сегодня появился новый вариант в лечении старческой дальнозоркости – бифокальные сферо-призматические очки. Они разгружают хрусталик глаза и не вызывают привыкание. При регулярном ношении пресбиопия будет прогрессировать намного медленнее.

Могут на помощь прийти и контактные линзы. Благо, что сейчас очень богатый выбор.

Но это все-таки не лечение, а просто средство коррекции, поэтому некоторые задумываются о лазерной операции, обещающей избавить человека от них раз и навсегда. Что делать в таком случае каждый решает сам.

 Следует знать и помнить, что лазерная коррекция не может вернуть способность к аккомодации!

Правда, есть такой выход из ситуации, как коррекция только одного глаза. После этого человек одним глазом будет читать, а другим смотреть вдаль.

Если же человек носит очки на -3, а читает без них. То после коррекции будет все наоборот.

Если же человек всегда имел дальнозоркость и ходил в очках и для дали, и для чтения, то после коррекции лазером останутся только последние, причем с меньшими диоптриями.

Чтобы определиться со способом коррекции необходимо посетить офтальмолога, который и поможет выбрать правильное лечение, а также даст рекомендации по уходу за глазами.

Поддержка зрения в любом возрасте

Помимо коррекции, глазам требуется тренировка и поддержка. Конечно, это не совсем полноценное лечение, но таким образом можно значительно улучшить зрение или оттянуть наступление изменений, связанных с возрастом

Поддержать глаза, когда наступит старческая пресбиопия, можно с помощью ультразвуковой терапии, вакуумного массажа, электростимуляции и т.п. Также важно при лечении дальнозоркости принимать витамины, поддерживающие тонус глаз.

Не менее эффективным средством являются упражнения, выполняя которые можно снять неприятные симптомы и улучшить остроту зрения.

«Зоркость Д»

Самой эффективной тренировкой при уже наступившей возрастной дальнозоркости является специальная гимнастика «Зоркость Д». Технология ее выполнения заключается в чтении текста на близком расстоянии, то левым, то правым глазом. При этом расстояние должно быть таким, при котором текст будет виден ясно, и читающему глазу не придется напрягаться. Общее время выполнения упражнения не ограниченно, но каждым глазом необходимо читать в течение 15 минут, а через каждые 5 минут нужно дважды отводить текст подальше от него, а потом приближать, не переставая читать.

Если же невозможно читать на близком расстоянии без очков, то можно взять любые плюсовые с приемлемым расстоянием и начать выполнение упражнения по вышеописанной технологии.  Для контроля полученного результата, можно два раза в месяц делать замеры минимального расстояния от текста до наружного края глаза и записывать эти данные. Делать это нужно только после двухминутного чтения, а не после простого просмотра текста.

На видео подробный рассказ почему происходит нарушение зрительных функций после 40 лет.

Если не лениться и регулярно выполнять упражнения, то расстояние постепенно уменьшится. Это позволит заменить сильные диоптрии слабыми. А также избавиться от усталости глаз при работе с мелкими деталями, чтении.

Естественно, что старческая дальнозоркость у всех наступает по-разному, это зависит и от наличия глазных заболеваний, и от перенесенных когда-либо операций на глазах и других факторов.

Вам понравилась статья? Нашли в ней ответы на свои вопросы или хотите поспорить? Комментируйте, делитесь мнениями, советами! Поддерживайте друг друга, ведь здоровье глаз важно не менее чем всего организма!

Источник: zorsokol.ru