Советы по составлению диеты при работе на массу

В этой статье будут предложены основные правила питания для бодибилдеров, работающих на массу. Разобраны основные ошибки при составлении диеты. И даны полезные советы для быстрого набора массы.

Правильная диета для набора массы

Существует стереотип, что при наборе массы можно есть все и помногу. Большинство привыкло считать, что нужно набрать как можно больше веса, потом все это превратится в жир. Это страшное заблуждение. Конечно, когда мы растем, то нам нужно превышение количества потребляемых калорий, над расходом. И процентное содержание жира тоже будет расти. Но, калории не должны быть плохого качества и поступать беспорядочно. А процент жира не должен быть запредельно высоким.

В этой статье вы узнаете основные ошибки составления диеты на массонаборе и как их избежать.

1 Сначала покажем распространенную ошибку

Это попытка есть столько, сколько видишь еды на столе. Один из довольно известных культуристов рассказывал. В самом начале карьеры столько в себя впихнул еды в течение суток, что потом два дня не мог даже смотреть в сторону пищи. Это говорит о необходимости грамотно рассчитывать количество еды.

Поэтому самое первое правило – не стоит объедаться. Этим можно сделать только хуже. Лучше рассчитать необходимое количество калорий и потреблять именно столько. Для этого свой вес перемножьте на 35-37. Полученная цифра и есть необходимые вашему организму питательные единицы.

Но не все так просто. Через неделю такого питания нужно проконтролировать правильность расчета. Если при взгляде в зеркало у вас увеличились жировые отложения, тогда необходимо снизить количество калорий. Если вес стоит на месте, тогда следует повысить их количество.

2 Ошибка съесть как можно больше белка

Запомните, что для работы на массу вам намного важнее углеводы. Белка нужно не так уж и много. В среднем его можно потреблять где-то два – три грамма на килограмм веса. При этом последняя цифра это крайний случай. Излишний белок на самом деле просто бесполезен.

Старайтесь, по крайней мере, пару раз в день потреблять аминокислоты. Желательно перед тренировкой и после нее. Их можно заменить лейцином. Его нужно принимать только с протеиновым коктейлем или во время еды.

3 Не стоит отказываться от жиров

Даже от тех, которые большинство считают вредными. При наборе массы могут оказаться полезными многие продукты с невысоким содержанием жиров. Такие, как не очень жирные сыры, куриные ножки и крылышки с кожей. Молочные продукты необязательно должны быть обезжиренными, все, что до двух с половиной процентов вполне допустимо.

Яйца лучше есть с желтком. Небольшое количество жира позволит держать уровень тестостерона на достаточно высоком уровне. Еще один совет не мешайте в одном приеме пищи жиры с углеводами это не очень хорошо. Прием жирной пищи лучше производить во второй половине дня.

4 Не стоит есть много и сразу

Одна из довольно часто встречающихся ошибок большое количество еды за один прием. Лучше в течение дня сделать пять – семь приемов пищи. При этом самыми большими по величине порций должны быть завтрак и прием пищи после тренировки. После нагрузки можете смело употреблять быстрые сахара, а также немного жира. В этой ситуации он не принесет вреда и будет даже в какой-то мере полезен.

5 Ничего хорошего из еды в ночное время не выйдет

В ночные часы организм должен отдыхать и восстанавливаться после нагрузок. Подъемы для того чтобы поесть нарушат нормальный сон и станут причиной хронической усталости. Что отрицательно скажется на тренировочном процессе.

Хотя многие и считают ночной катаболизм ужасным явлением это не совсем так. Мышцы не расщепляются в огромных количествах по ночам. Для большего спокойствия можно принимать на ночь пять – шесть граммов аргинина. И после этого спокойно высыпаться.

Дополнительно

Помимо правильного сочетания белков жиров и углеводов организму необходимы и другие биологически активные вещества. Поэтому просто необходимо включать в свой рацион различные зеленные культуры. Это могут быть щавель, шпинат, капуста, различный салат и прочее. Они способствуют нормализации обмена веществ и более активному пищеварению. Также станут препятствием на пути сахарного диабета.

Источник: athleticbody.ru