Дыхательная гимнастика древних славян

Содержание

Предисловие

Так уж получилось, что я курю и веду малоподвижный образ жизни. Курю уже скоро сорок лет. Десять лет назад, когда стаж курения составлял тридцать лет, со здоровьем и легкими стало совсем плохо. Частые простуды, вплоть до воспаления легких. Кашель. Причем с мокротой. Затемнения в легких. Попытки бросить курить. Одышка. Но больше всего мучал кашель с отхаркиванием.

Один реально практикующий знахарь ведун, знакомый нашим читателям по разделам магия и талисманы обереги. взялся за меня и мое здоровье. Тому, что он мне рассказал про дыхание и дыхательную гимнастику я верю больше, чем любым йогам с Бурятии и Гуру из Западной Европы. Потому, что занимался сам по его системе дыхательных упражнений для легких. Реальное улучшение почувствовал на себе любимом.

Смысл и задачи дыхательной гимнастики

Для любой системы здорового образа жизни, есть своя цель. Мы не ставим себе целью советовать спортсменам и критически больным людям. Хотя по словам источника все славянские вои – варяги ( скорее всего их объединение называлось Русь и дало название земле русской) наряду с воинскими упражнениями и силовой подготовкой практиковали жесткие или усиленные элементы этой системы дыхательной гимнастики. Сильно помогает в сохранении дыхания в бою или движении. А в народной медицине практиковались менее напряженные дыхательные упражнения.

Малоподвижным образом жизни мы называем, если, каждый день, вы не тренируетесь минимум два часа, не проплываете пару километров, не пробегаете 5 км, не проходите 10-15 километров. В общем, если тратите менее 3 -5 тысяч килокалорий на упражнения или физический труд – вы планктон и система для Вас. Сразу отмечу, что стандартный офисный работник может в день на упражнения тратить всего 1200-1500кКал. Съедая на 2-3 тысячи кКал и постоянно жалуясь на ожирение и одышку.

Целями дыхательной гимнастики для обычных людей с малоподвижным образом жизни должны быть:

  • Очистка легких.
  • Разработка альвеол. Увеличение объема легких.
  • Увеличение проницаемости и эластичности легочных тканей.
  • Тренировка мышц легких и грудной клетки.
  • Разработка всех суставов грудной клетки.

При большинстве систем дыхательных гимнастик очищение легких не стимулируется ингаляциями и парами, легкие нагружаются симметрично и в стационарном положении тела.

Нагрузку подбирайте сами. Я не специалист. Будьте осторожней – система дыхательных упражнений ниже слишком необычная и жесткая. Правда, система очень эффективная.

Упражнения дыхательной гимнастики по древнеславянской методике

Дыхательные упражнения для начинающих

Начнем с комплекса упражнений дыхательной гимнастики для начинающих, офисных работников и больных.

  • Подготовка к очистительной гимнастике. Откашляйтесь. Освободите легкие от мокроты. Кашель – своего рода разминка. Сделайте также быструю и легкую гимнастику, чтобы пульс достиг 100 ударов в минуту.
  • Продолжаем подготовку. Сделайте ингаляцию. Паром отвара ромашки и хвои. Можно добавить эвкалипт, можжевельник. Или с помощью ингалятора – все равно ультразвуковой ингалятор будет или ингалятор Махольда. В легкие должна попасть жидкость насыщенная травами, эфирными маслами и биологически активными веществами.
  • Четыре базовых упражнения. Для них нужен крупный и гладкий булыжник или ошкуренное бревно. В домашних условиях можете использовать край кровати или плотно скатанный валик. Смысл этой группы упражнений – заставить легкие работать в непривычном положении под нагрузкой. Часть легких и мышц грудной клетки при этом растянута, за счет сжатия другой части. При дыхании под нагрузкой растягиваются и нагружаются одни части легких при пассивном состоянии других. В процессе тренировки самым эффективным образом раскрываются атрофированные альвеолы и тренируются мышцы занятые на дыхании

- Главное дыхательное упражнение. Лягте спиной на валик ( камень, бревно), максимально прогнувшись в грудной клетке назад. Легкие прогнутся вместе с грудной клеткой. Надуйте воздушный шарик. Наши предки надували меха типа кузнечных через соломинку. причем на мехах лежал ОЧЕНЬ существенный груз. - Второе по значимости упражнение для дыхания и легких. Ложитесь грудью на валик ( бревно, камень), так чтобы половина вашего веса пришлась на середину грудины, а грудная клетка под воздействием вашего веса и валика была вогнута. Надуйте шарик. - Третье и четвертое упражнения, как вы уже догадались, заключаются в надувании шарика при изгибе грудной клетки под вашим весом через валик или бревно вправо и влево.

  • Заключительное упражнение – откачивание шлаков из легких разрежением. Или вакуумом. Закройте рот. Зажмите нос или перекройте мышцами глотки гортань. Попытайтесь вдохнуть. Без доступа воздуха при попытке вдохнуть в легких будет создаваться разряжение, газы и шлаки из закупоренных или воспаленных альвеол выйдут из них. Упражнение делается трижды по тридцать секунд. Попытка вдоха при пустых легких – предварительно необходимо выдохнуть максимальное количество воздуха из легких. Второй раз при полу выдохе делаем попытку вдоха. Третий при обычном наполнении легких воздухом. Еще раз подчеркнем – упражнение с искусственным разряжением – очень полезно, прекрасно очищает и тренирует легкие. Аналогов и замены ему нет. Если приток воздуха мышцами гортани вы перекрыть не можете – вытягивайте воздух из пустой пластиковой или, лучше стеклянной бутылки.
  • По окончании гимнастики, откашляйтесь и опять сделайте ингаляцию.
  • Регулярно давайте традиционную нагрузку дыхательной системе: бег, особенно в гору и плаванье.
  • Лучший способ очистки легких – русская баня. Пар, особенно насыщенный свежим настоем хвои, березы, дуба ( а также все лечебные средства народной медицины – ромашка, эвкалипт, зверобой и т.д.) эффективно разбавляет вредные вещества аккумулированные легочной тканью, дезинфицирует застойные зоны. Главное – соблюдать закон здорового образа жизни: ни в чем нельзя переборщать. Ни температурой, ни длительностью сеансов в русской парилке, ни частотой похода в баню. Пить после бани естественно только чай. Обычный, иван-чай и лечебные травяные сборы.

Дыхательные упражнения второго этапа

Постарайтесь уловить суть методики древних тренировок на развитие легких. Принцип упражнений для подготовленных остается тот же. Поэтому мы приведем элементы усиления упражнений.

  • Когда освоите простые упражнения для легких из раздела 3.1. надувайте вложенные друг в друга два ( можно даже три – но это уже для ) воздушных шарика. Рекомендуем продолжать начальный этап не менее месяца. Не надорвите легкие – так же как и для мышц и даже намного опаснее перегрузка для легких.
  • Как вы знаете, у наших предков надувных воздушных шариков не было. Для тренировки усилия выдоха и объема легких они использовали полый тростник, погруженный в воду на метр. Для увеличения нагрузки тростинки сращивались, глубина погружения конца тростника увеличивалась, а вместо чистой воды выдох производился через длинную тростинку в грязь. Иногда просто в болото.
  • Возьмите тростник длиной более метра или просто шланг с поплавком. Камень в руки – нырните на метр – два. Дышите через тростинку 10 минут. Если упражнение исполняется легко – возьмите тростинку поуже, нырните глубже, увеличьте время погружения.
  • Нырнув, задержите дыхание. Предварительно рекомендуем сделать гипер вентиляцию легких. Не доводите себя до красных кругов перед глазами и утопления. Старайтесь делать упражнения с задержкой дыхания чаще. Приличным результатом за полгода – год тренировок станет 3 минуты погружения или 4 минуты задержки дыхания на открытом воздухе. Но и результат на минуту меньше означает хорошее состояние легких и газообмена.
  • Проплывите под водой, сколько сможете. Задержав дыхание, не всплывая на поверхность. Конечно, многое зависит от умения плавать. В среднем: 10 метров под водой – удовлетворительный результат, 25 хороший, 50 отличный.
  • Упражнения на надувание шарика ( двух шариков!) начинайте делать не с помощью бревна (или камня, валика, кровати) а стоя на мостике, стоя согнувшись в позу «голова к коленям», в позе «одноименные нога и рука – опора на землю, вторая нога и вторая рука – вверх».
  • Лежа лицом вверх. Под лопатками валик или бревно. Мешок с песком положите на грудь. Для тренированных – на мешок сверху сесть кто- нибудь может. Надувайте шарик. То же самое лежа грудью вниз на валике ( бревне или углу кровати), а на спину – мешок, друг сядет или даже попрыгает. То же на боку. ВНИМАНИЕ: Это упражнение только для тренированных людей, занимающихся спортом или боевыми искусствами 3-10 лет.
  • Немного вдохните. Плотно обмотайте веревкой грудь от подмышек до нижних ребер в несколько слоев. С туго замотанной грудью пробегите 1 – 3 километра. Вторая часть –туго перетяните талию и пробегите километр - три, упражняя верхнюю часть грудной клетки и легких. В современных домашних условиях дыхательные упражнения с фиксацией верхней или нижней части легких лучше проводить с обмоткой эластичным бинтом.
  • Проводя тренировки дыхания по данной системе не забывайте регулярно делать общефизические упражнения с традиционной нагрузкой на легкие: бег и плаванье.

Как мы видим – предлагаемая эффективная дыхательная гимнастика в домашних условиях реализуется очень просто. Естественное сочетание ингаляций органов дыхания с физической нагрузкой легких в неудобном положении тела и грудной клетки, что позволяет интенсифицировать нагрузку на определенную часть легких и грудной клетки за счет другой части, дает уникальный лечебный и тренировочный эффект.

Источник: world-dosug.ru