Упражнения при миопии

Нельзя допускать снижения зрительной функции, и чтобы предотвратить этот опасный процесс следует регулярно осуществлять тренировку глаз — офтальмотренинг. Разработан целый ряд действенных методик, призванных не допустить развитие миопии, причем во многих случаях удавалось полностью, либо частично регенерировать остроту зрения.

Общим для всех этих методик является необходимость выполнять назначенные упражнения каждый день. Близорукий человек сам может подобрать для себя комплекс, соответствующий стилю его работы и способу жизни и, естественно, учесть индивидуальные особенности своего зрения. О правильности подбора комплекса, будет сигнализировать улучшение состояния глаз, которое, обычно, наступает довольно быстро. При этом исчезают болевые ощущения и быстрое зрительное переутомление.

Однако и неверный выбор не должен вас смущать, вреда от него все равно не будет, а сменить упражнения можно в тот же день.

Наиболее популярным тренировочным методом в наше время считается Аккомодотренинг.

Сразу о противопоказаниях, в числе которых числятся миопия высокой степени. сильная аккомодации, инертная аккомодация и ее спазм, а кроме того, в список вошел и некорригированный астигматизм.

При инертной аккомодации упражнении все-таки могут быть полезными, но предварительно следует провести специальное лечение. В любом случае, ведь вы можете не знать всех своих патологий, обязательно проконсультируйтесь с офтальмологом.

Как избавиться от миопии?

Смысл лечебных упражнений с помощью аккомодотренинга заключается в ортоптической тренировке цилиарной мышцы. При этом миопию рассматривают как слабость аккомодации вдаль.

Весь такой комплекс состоит из упражнений по ликвидации статического напряжения глазных мышц, релаксации пояска хрусталика, раскачки цилиарной мышцы, поддержки строгого режима зрения, наращивания резервов аккомодации. В состав упражнений введены и целевые игры.

В частности, устранение с помощью упражнений статического напряжения глазных мышц необходимы близоруким людям, выполняющим зрительную работу на небольшом расстоянии. Особенно это касается работ с применением увеличительных стекол и микроскопов.

Комплекс упражнений при миопии

1 упражнение выполняется сидя. При этом следует мигать как можно чаще около двух минут.

2 упражнение выполняют стоя. Необходимо направить взгляд «в бесконечность» прямо перед собой, зафиксировав такое состояние на две-три секунды. После этого поднимают на уровень лица вытянутую руку. Указательный палец при этом поднят верх, и его держат напротив носа. Из «бесконечности» следует перевести взгляд на кончик поднятого пальца и смотреть на эту точку четыре-пять секунд. После чего следует расслабиться и снова произвести упражнение, всего десять-двенадцать раз. Повторить цикл 10-12 раз.

3 упражнение выполняют также стоя. Поднимите вытянутую руку и поднимите вверх указательный палец на уровне лица. Держать его следует напротив носа, зафиксировав на его кончике взгляд, секунд на пять. Далее палец плавно приближают к глазам, не отрывая от него глаз, до начала раздвоения изображения. Повторить до восьми раз.

4 упражнение делается сидя. Крепко зажмурьте глаз и сохраняйте это состояние секунд пять. Настолько же секунд откройте глаза и повторите все до восьми раз.

5 упражнение – опять стоя. Поднимите на уровень лица левую руку, согнув ее слегка в локте. Направьте указательный палец вверх и удерживайте его напротив носа. Остановите взгляд на кончике пальца секунд на пять. Закройте ладонью правой руки правый глаз, и смотрите на кончик пальца одним лишь левым глазом до пяти секунд. Сменяйте фиксации до шести раз. Повторите то же для правого глаза.

6 упражнение — сядьте и несильно надавите на опущенное веко одного глаза пальцами обеих рук. Такое же нажатие осуществите для другого глаза.

7 упражнение стоя поднимите левую руку, согнув ее немного в локте на уровне лица, и направьте указательный палец вверх напротив носа. Медленно опускайте палец, следя за его кончиком, то же повторите при подъеме пальца. Сделать до шести раз вверх-вниз.

8 упражнение — стоя смотрите прямо, затем переведите взгляд вверх, вниз, вправо, влево и повторите все восемь раз.

9 упражнение — сидя закройте оба глаза и сквозь опущенные слабо массируйте глазные яблоки подушечками пальцев по часовой стрелке.

Самые интересные новости

Источник: nmedicine.net