Потеря веса - 4 способа оценки

Автор: admin

Объявления:

Самый частый вопрос, который мы слышим в своем фитнес центре, это: “Почему я столько времени хожу на тренировки, занимаюсь, придерживаюсь диеты, а вес все остается на прежнем месте?”. На самом деле, Ваше тело ежедневно претерпевает хоть небольшие, но изменения, которые в итоге приведут к потере веса. Часто эти изменения нелегко уловить глазом и даже измерительными приборами. Поэтому нам нужна хорошая доза терпения и новые способы оценки для учета потери веса.

Контроль за процентом содержания жира

Мы все привыкли доверять весам, как единственному источнику информации о весе. Но это не совсем так. Нас, прежде всего, интересует процент содержания жира в теле, а не его общий вес.

Ведь человек может быть с излишним весом, но при этом не быть жирным. Это чаще всего касается культуристов. При своей огромной массе, которая часто превышает на 10-20 килограмм допустимую для их роста, процент жира в теле едва достигает 8%.

Зная свой процент жировых отложений, Вы сможете узнать истинное количество жира, которое Вам нужно убрать. Это также важно для проверки результатов многодневных трудов по снижению веса. Ведь наверняка весы будут показывать одно и то же значение, хотя на самом деле Вы избавились от некоторого количества жира, заменив его объем на мышечную массу.

Существует много вариантов для определения процента содержания жировой ткани:

  • Штангенциркули, для измерения толщины жирового слоя;

  • Специальные биоэлектрические весы;
  • Гидростатическое взвешивание;
  • Интернет калькуляторы с использование измерительной ленты или толщины кожной складки.

Самый быстрый и легкий в повседневном использовании это on-line калькулятор. Они помогут определить изначальный объем жировой клетчатки. В сети есть огромное количество калькуляторов, но они в основном считают индекс массы тела.

Приведу примеры самого удобного и грамотно составленного on-line  калькулятора .

После введения значений, вам выдается индекс массы тела, лишний вес, дается оценка энергозатратности пищи в обычном режиме и в режиме снижения веса. Так же приведен примерный калораж суточного рациона.

Очень полезная таблица, но и она не дает представления о проценте содержания жира в теле. В это нам поможет вот этот англоязычный сайт, где представлен калькулятор для оценки процента содержания жира :

Значения пишите на желтом фоне. Не забудьте поменять измерения в килограммы и сантиметры, так как они указаны в фунтах и инчах. В этом то и неудобство большинства западных калькуляторов. В итоге Вам указывают на % содержания жира в теле, общий вес жира, вес тела без жировой ткани (но не забывайте, что она все же нужна) и потребляемое Вами количество калорий.

В здоровом тренированном теле, процент содержания жира лежит в диапазоне у женщин от 25 до 31%, у мужчин от 18 до 25%. Чтобы выбрать правильный метод снижения веса, нужно определить, а есть ли у вас этот избыток жировой ткани. В большинстве современных спортивных клубах такие измерительные приборы есть.

Правильные методы измерения жировой ткани в спортивных центрах:

  • Проверку проводите раз в одну или две недели. Жир не исчезает в одночасье, ему необходимо время. Поэтому не мучайте себя измерениями.
  • Измерения необходимо доверять конкретному тренеру. Каждый человек делает замеры по-разному, и Вы в итоге получите разные результаты.
  • При измерении не штангенциркулем, а методами биоэлектрического сопротивления убедитесь, что проба проходит в схожих условиях. Чрезмерная гидратация, прием пищи, увеличение температуры тела - все это может повлиять на конечный результат.
  • Отмечайте изменения объема жировой ткани в календаре или ежедневнике, так легче увидеть зависимость.

Измерение веса тела

Как мы уже говорили, весы не всегда дают истинную картину веса человека и особенно о качестве его снижения. Еще одна отрицательная причина использования весов, это так называемый «Психоз потери веса». Когда человек, не видя результатов своих трудов, начинает впадать в депрессию, бросает занятия, объедается. Объясняя это тем, что зачем вести здоровый образ жизни, если он не помогает?

Проблема весов кроется в том, что они измеряют истинный вес тела, состоящий из костей, мышц, органов, жира и даже того стакана воды, который Вы недавно выпили. Приведем пример лишь нескольких вещей, которые могут заставить колебаться Ваш вес на 4-5 килограмма в день:

  • Вода, основа нашей жизни. Она составляет 60-70% от нашего тела. Колебания уровня гидратации могут отразиться и на шкале измерений. Если Вы обезвожены или едите слишком много соли, Ваш организм накапливает вводу не в кровеносном русле, а в тканях, тем самым увеличивая вес. Почти по такой же аналогии во второй половине менструального цикла многие женщины накапливают воду в теле.
  • Питание. Взвешивание после еды, не самое лучшее решение проблемы, так как все будет зависеть от объема жидкости и потребленной пищи. После еды Ваше тело всегда прибавляет в весе, но это не значит, что Вы поправились. В процессе пищеварения, тело избавится от отходов и вес нормализуется.

  • Мышечная масса. Мышцы, более плотные по своей структуре, чем жировая ткань и занимают куда меньше места. Поэтому при увеличении мышечной массы, вес может многократно увеличится, без изменения размеров тела.

Это не приводит к тому, что измерения совсем не имеют значения. Их необходимо объединять с процентным содержанием жира. Необходимо умножить свой вес на процентное содержание жира.

Например, при весе в 75 кг процент жира составил 21%. Получилось, что в теле человека 15 кг жира и 60 кг тканей. Если отслеживать эти числа еженедельно, а лучше ежемесячно, Вы увидите положительные результаты Ваших трудов.

А вот и несколько трюков для правильного взвешивания тела:

  • Взвешивайтесь утром, пока Вы ничего не съели и не выпили;

  • Взвешивайтесь ежемесячно, а не ежедневно и еженедельно, чтобы дать телу время ответить на программы по снижению веса;
  • Измеряйтесь на одних и тех же весах, так как они в отличии от Вас не меняются.

  • Желательно использовать весы с определением процентного содержания жира. Если таких у Вас нет, то используйте приведенные выше on-line калькуляторы.

Если измерение веса и контроль за процентным содержанием жира Вас не устраивает, то следующий метод обязательно подойдет всем.

Измерение частей тела - антропометрия

Это самый простой и один из лучших способов определения снижения веса, и особенно наблюдение за контролем. Метод не требует никакого оборудования и специальной подготовки. Объединяя свои измерения, Вы получите представление о том, в каких областях Вы именно худеете. Ведь наше тело избавляется от жира не равномерно. Вот правила по измерению частей тела:

  • Измеряйтесь в жесткой поддерживающей одежде или совсем без одежды. Обязательно запишите, какую одежду Вы одевали перед измерением.
  • Грудь. Измеряется на уровне сосков, но не следует затягивать ленту очень туго.
  • Талия. На 1,5 см выше пупка или в самой тонкой части живота.

  • Бедра. Лента проходит по самому большому расстоянию окружности бедер.
  • Голень. Измеряете вокруг самой большой части каждой голени.
  • Плечо. Лента вокруг самой крупной части руки над локтем.
  • Предплечье. Лента проходит вокруг самой крупной части руки ниже локтя.

Записывайте измерения, а лучше постройте диаграмму или график. Тогда Вы наглядно увидите, как уменьшаются объемы Вашего тела.

Визуальный метод

Это самый простой, но и самый очевидный метод оценки потери веса. Для этого Вам нужна привычная одежда и фотоаппарат. Можно сделать несколько снимком в анфас и профиль в купальнике. Сохранить их, и через 2 недели, а лучше месяц снова сфотографироваться.

Вы наглядно увидите все изменения. Можно обойтись без фотографий. Просто выберете ту вещь, которая Вам была маловата или ровно впору. Лучше пусть это будут джинсы или брюки. Примеряйте их и следите за тем, как Вы в них помещаетесь.

Итак, используйте все 4 метода сразу или отдайте предпочтение одному из них, так для Вас важны реальные цели, а не призрачные обещания. Главное, не забывайте, что потеря веса занимает время. Поэтому, не паникуйте, что Вы не потеряли заветные 5-10 кг в неделю. Пусть процесс будет плавным и незаметным на первый взгляд, но зато эффект от такой потери веса останется с Вами на долгие годы.

Источник: fitnesland.ru