Быстрые и медленные мышечные волокна

Итак, нам известно, что алкоголь влияет на мышечный метаболизм, оказывая влияние на продолжительность жизни.

Также нужно знать, что все мышцы имеют некоторые различия. А различаются они по скорости сокращения. То есть, мышечные волокна бывают быстрые и медленные.

Быстрые мышечные волокна - это анаэробные волокна, то есть, это такие волокна, которые могут совершать силовые сокращения без кислорода. В этом есть свое преимущество, так как эти волокна не ограничены кислородом в своих действиях, но в то же время они быстрее изнашиваются.

Быстрые мышечные волокна имеют большое значение при выполнении человеком резких движений. Так, во время поднятия тяжести или при быстром беге у человека работают быстрые мышцы. Именно поэтому и нужно делать выдох во время поднятия штанги. Это та фаза движения, где кислород не нужен. Его потребность возникает во время опускания, то есть, когда усилие закончено.

Но в то же время такие максимальные усилия, как правило, бывают короткими. Это потому, что мышечные волокна имеют высокую утомляемость. И вот в негативной фазе движения, для того, чтобы они восстановились и необходим кислород. Поэтому после нагрузок и возрастает частота дыхания.

Медленно сокращающиеся волокна называются аэробными волокнами. Это такие волокна, которые имеют потребность в кислороде во время выполнения работы.

От количества кислорода напрямую зависят функциональность мышц и их работа. То есть, при ограниченном количестве кислорода эти мышцы работают медленно. Анаэробные мышечные волокна хотя и имеют довольно низкую силовую возможность, но растягиваются они в прямой зависимости от того, сколько к ним поступило кислорода.

Следовательно, в тех видах спорта, где требуются длительные усилия, нужны медленно сокращающиеся волокна. А спринт и ходьба требуют работы разных мышечных групп.

Взрывные внезапные нагрузки, которые имеют место в единоборствах, требуют работы быстрых мышечных волокон, которые работают при быстрых и сильных нагрузках.

Что касается медленно сокращающихся волокон, то они работают в условиях, когда используется меньшая интенсивность движений, продолжающихся более чем несколько секунд. Несмотря на то, что сила, производимая медленными мышцами намного меньше, но эту силу можно продолжить в такт дыханию.

То есть, выдача такой силы может длиться по времени столько, сколько мы дышим, пока на это усилие хватит кислорода, используемого мышцей.

Влияние креатина на быстрые мышечные волокна

Мы уже знаем, что есть два типа мышечных волокон. Соответственно и креатин. содержащийся в мышцах, влияет на них по-разному. В основном он повышает выдачу силы быстрых мышечных волокон, не требующих для своей работы кислорода. Особенно важно это там, где нужна быстрая работа этих мышц. Так при спринте, бегун даст лучший результат, а вот при беге на длинные дистанции, результат сильно не изменится. То есть, быстрые мышечные волокна требуют креатина.

Влияние синтеза протеина на рост мышечной массы

При силовых усилиях на тяжелых тренировках в мышцах разрушаются определенные белковые соединения, то есть, происходит процесс частичного разрыва актинно-миозинового комплекса.

Потом, через некоторое время, начинается процесс восстановления, при котором эти соединения производятся в немного большем количестве, чем было разрушено. То есть, от того, насколько в этом процессе будет преобладать восстановление, и зависит то, насколько увеличится сила и объем мышцы.

Следовательно, если в данном процессе будет преобладать разрушение, то и масса соответственно пойдет на убыль, а если восстановление, то соответственно будет увеличиваться и масса.

То есть, если вместо естественного разрушения этих волокон неумеренными тренировками вызвать повреждения мышц, то это будет способствовать тому, что спортсмен вместо прироста массы потеряет ее.

Влияние алкоголя на рост мышечной массы

Давно известно, что алкоголь угнетает синтез протеинов. Эффект, оказываемый алкоголем, негативно влияет на быстрые мышечные волокна. Особенно заметно это при его длительном употреблении.

Алкоголь очень вреден для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу и увеличить силовые показатели. А ведь увеличение синтеза протеинов является целью любого тренировочного процесса. Креатин дает возможность работать лучше, а это тот эффект, который необходим для качественного проведения тренировки.

Но также это говорит о том, что креатин нежелателен для выздоровления, а прием алкоголя будет угнетать синтез протеинов, недостаток которых будет гораздо больше из-за наличия креатина и приема алкоголя.

Также некоторые источники утверждают, что прием креатина стимулирует синтез протеинов, то есть, это тот эффект, в котором заключается одно из главнейших достоинств приема креатина. Но прием алкоголя подавляет этот эффект.

Делаем выводы:

  • При употреблении алкоголя синтез протеина, так необходимого для набора и роста мышечной массы в быстрых мышечных волокнах останавливается. А синтез протеина является обязательным условием в естественном процессе восстановления мышц после травм и эффекта замены разрушенных белковых волокон на новые.
  • Креатин дает возможность мышцам работать быстрее и производительнее. Несмотря на то, что креатин несколько тормозит процесс восстановления мышечных волокон, при его наличии увеличивается синтез протеинов, а это конечно большое преимущество.
  • Алкоголь полностью блокирует действие креатина.

Сочетание алкоголя и анаболических гормонов

Часто одно слово «анаболический» вызывает панику. Но не нужно бояться этого слова. Ведь анаболический - обозначает "способствующий росту". Вот и все.

Так вот, алкоголь угнетающе действует на анаболические функции главных гормонов человеческого организма. Таких гормонов два - это инсулин и гормон роста.

Аналогичный инсулину Growth Factor-1 (IGF-1) вызывает эффект гормона роста. Без этих гормонов качественный синтез протеина после проведения тренировки с учетом взаимодействия с креатином, невозможен. Ведь алкоголь блокирует работу инсулина и препятствует работе мозга, где и вырабатывается этот гормон. А постоянное употребление алкоголя значительно снижает уровень IGF-1.

Все это в целом и замедляет увеличение мышечной массы и полностью блокирует эффект, получаемый от действия креатина. А выделение гормона роста особенно важно в период полового созревания человека. И конечно такие нарушения будут иметь очень серьезные последствия, которые окажут негативное влияние на развитие человека.

Конечно, алкоголь не может напрямую воздействовать на выделение энергии, полученной в результате работы креатина, но все же, алкоголь создает особую биохимическую среду, тормозящую действие креатина и оказывающую негативное влияние на последствия работы креатина.

Подробности Просмотров: 4998

Источник: atletizm.com.ua