Дыхательные упражнения при беременности

Многие ли слышали фразу «болен от страха»? Страх ведь действительно может причинить физические последствия. Холодный пот, тошнота, учащенное сердцебиение и нервное напряжение – это основные симптомы. Страх может сильно овладеть сознанием и концентрирует внимание человека лишь на беспокоящей проблеме.

Боязнь родов очень мешает благополучному их протеканию. Вы будете напряжены в тот момент, когда вам нужно будет расслабиться, а роды будут проходить замедленно и болезненно. Всем известно, что психическое и физическое состояние непосредственно взаимосвязаны между собой. Большая часть болезней имеет психогенный характер. Влияние разума на здоровье и тело очень велико. Избегайте возбуждений, ежедневно делайте упражнения на расслабление, ходите пешком не менее часа в день, ложитесь спать пораньше и помните, что в 95% случаев все проходит успешно.

В чем же заключается суть подготовительной гимнастики? Нужно делать упражнения трех видов: укрепляющие и растягивающие, дыхательные и расслабляющие. Эти упражнения подготовят и облегчат вам роды. При регулярном их исполнении мышцы приобретают эластичность и прекрасный тонус. Упражнения следует делать не менее 10 минут в день, чередуя мышечные упражнения с дыхательными. Если погода позволяет постоянно открывайте окна и проветривайте квартиру. Не начинайте делать занятия после приема пищи. Эти упражнения безопасны, их можно применять на 26 недели беременности и дальше, когда живот уже большой и выполнять привычную гимнастику нежелательно.

Рассмотрим основные дыхательные упражнения. Их следует делать с четырех месяцев до самих родов. Легче всего их делать лежа или сидя по-турецки.

Грудное дыхание. Перед началом нужно сделать полный выдох. После чего следует набрать на всю грудь воздуха через нос. Задержите на несколько секунд дыхание и медленно выдыхайте через нос. Существует три вида грудного дыхания: дыхание с задержкой, прерывистое дыхание и поверхностное. При первом нужно вдыхать воздух через нос, немного задержав после этого дыхание и резко выдохнуть через рот.

Поверхностное дыхание поможет вам научиться дышать быстро и легко. Нужно вдыхать и выдыхать воздух через нос ритмично и без шума. Такое дыхание поможет при схватках. Прерывистое дыхание помогает уже после рождения ребенка. При нем ритм вдоха и выдоха должен быть частым и шумным. Дыхание проводится через рот. После каждого из этих упражнений следует дышать полным дыханием. Полное дыхание необходимо выполнять лежа и не более 4-х раз, так как оно может вызвать головокружение. Для его выполнения нужно полностью выдохнуть воздух, а затем медленно вдыхать, постепенно поднимая брюшную стенку. После этого нужно вдохнуть воздух на полную грудь, задержать дыхание и снова медленно выдохнуть.

Брюшное дыхание. Перед началом следует сделать полный выдох. Вдохнув воздух через нос нужно максимально поднять брюшную стенку. Затем следует медленно выдохнуть через рот, соответственно опуская брюшную стенку. Для облегчения родов больше всего помогают мышечные упражнения. Существуют упражнения на укрепление мышц живота, на повышение эластичности мышц и смягчения тазовых суставов, против болей в пояснице и для сохранения красивой груди. Но главное, в этот дородовый период, это отсутствие одиночества и негативных моментов.

Источник: prostolady.com