При климаксе хорошо помогает йога

22 апреля 2015 г.

Во время климакса в организме женщины меняется гормональный фон. Недостаток одних гормонов и избыток других может пагубно воздействовать на настроение (оно может ухудшаться), также ухудшается состояние костной, мышечной и дыхательной систем.

Йога, как никакая другая практика, поможет справиться с причинами ухудшений при климаксе. Особое дыхание при йоге будет способствовать тому, что нервная система женщины в менопаузе станет более крепкой.

Кроме того, дыхательные упражнения при йоге способствуют более активному насыщению крови кислородом, отчего кровоток улучшается. Это позитивно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Упражнения при йоге способствует укреплению костей, мышц и суставов. Они также развивают гибкость, мышечную силу. Фигура женщины станет более подтянутой, формы станут более четкими.

Не думайте, что климакс приносит необратимые изменения. Главное - вовремя на них реагировать и заниматься собой. Тогда вы будете выглядеть и чувствовать себя значительно лучше.

Практика показывает, что регулярные физические занятия с достаточной нагрузкой могут улучшать настроение, когда оно качнётся в сторону депрессии. Нужно стараться каждый день уделять несколько минут физическим упражнениям, вначале это будет нелегко, но со временем это войдёт в привычку.

Прогулки, езда на велосипеде, плавание в бассейне, обычная зарядка по утрам улучшают настроение и самочувствие. Кроме того, они помогут избежать проявлений остеопороза. Физические упражнения не только принесут женщине здоровье, но и благотворно скажутся на внешнем виде.

Практика йоги также может облегчить проявления климактерического синдрома. В разных школах йоги разработаны целые комплексы специальных асан для женщин. Ниже мы предлагаем ознакомиться с несложным набором поз, выполняя которые утром и вечером, можно ослабить симптомы климакса.

Поза связанного угла при приливах

Во время приливов полезно расслаблять область живота и убирать напряжение из груди. В этом помогут асаны в положении лёжа.

Например, поза связанного угла. Сверните одеяло и сядьте к нему спиной. Согните ноги, соедините подошвы и позвольте коленям и бёдрам «развалиться» в стороны. Отклонитесь назад и ложитесь на спину на одеяло, при этом ноги остаются на полу. Находясь в позе, дышите глубоко. Нахождение в позе до 5 минут.

Поза собаки мордой вниз при перепадах настроения

При перепадах настроения можно выполнить позу собаки мордой вниз с опорой под голову. Встаньте на четвереньки и подверните пальцы ног. С выдохом оттолкнитесь руками от пола и войдите в позу, выпрямляя колени и руки. Под голову положите опору в виде одеяла, зафиксировав в удобном для себя положении, чтобы шея не зажималась. Задержитесь в позе на 1 минуту, затем опустите колени и сядьте на пятки.

Наклон вперёд при усталости и бессоннице

Наклоны вперёд из положения стоя помогут расслабиться, снимут раздражение и умственное напряжение. Поставьте ноги на ширину бёдер, подтяните колени, руки положите на пояс. Наклоняйтесь вперёд и вниз так глубоко, насколько сможете. Руки сцепите в локтях и перенесите за голову. Через 30 сек медленными и плавными движениями поднимайтесь. Эта асана хорошо снимает раздражительность и умственное напряжение.

Несложные физические упражнения помогут не только улучшить самочувствие, но и поднимут настроение.

В статье использованы материалы из открытых источников: remens.info , it-apharm.ru

Источник: healthinfo.ua