Беби-йога с рождения до года

Неужели с такого возраста можно заниматься йогой? Не только можно, но и нужно. Малыши начинают заниматься йогой еще до рождения. Картинки УЗИ показывают, что детки могут сидеть в позе лотоса уже в животе у мамы.

Каждый день, который малыш проживает до года, равняется будущему году жизни – по событиям и эмоциональной окраске происходящего. В этот период значимы все слова, услышанные от окружающих, интонация, с которой они были сказаны, все телесные ощущения. В это время происходит закладка всей будущей жизни. Именно поэтому так важно с самых первых дней заботиться о физическом развитии малыша, потому что через тело малыш познает мир и развивается.

Посредством занятий беби-йогой мы получаем возможность максимально раскрыть природный потенциал каждого конкретного ребенка. Этот процесс нельзя ускорять, но и ограничения движения и недостаточная стимуляция могут привести к отставаниям в развитии.

Но для начала давайте внесем точность в понимание, что такое бэби-йога. В нашей стране под термином «бэби-йога» существуют три разных направления занятий с маленькими детьми.

Йога для новорожденного

Это мануальная техника, которая применялась как часть повивального искусства нашими предками для освобождения позвоночника и крупных суставов ребенка от напряжения и деформаций, возникших в процессе родовой деятельности, для снятия родового стресса. Почему ее назвали бэби-йогой? Многие движения, совершаемые с телом ребенка, похожи на йогические асаны и воздействуют на новорожденного подобно им. Эта практика выполняется только высококвалифицированными специалистами в первые две недели после родов.

Динамическая гимнастика

Динамическую гимнастику многие называют бэби-йогой. Она появилась в конце 80-х годов ХХ века. Это комплекс динамических и статических упражнений для младенца. Упражнения выполняются в виде раскачиваний, вращений, поворотов тела в висах на руках и ногах. Многим детям нравятся эти упражнения, но не всем можно заниматься динамической гимнастикой. В этой практике довольно сильно нагружаются суставы, поэтому выполнять их можно очень аккуратно и после инструктажа опытных специалистов.

Бэби-йога по системе Birthlight

Организация Birthlight была основана в Англии Франсуазой Барбарой Фридман. Это благотворительная организация, которая занимается разработкой программ на основе йоги для мам и малышей. В основе упражнений - адаптированные для малышей позы хатха-йоги. В свое время эта практика произвела фурор в Англии и была воспринята родительским сообществом этой страны, а затем и всем миром как одна из самых гармоничных для родителей и детей, ведь помимо физического развития, она мягко стимулирует и эмоциональные связи с растущим ребенком. Бэби-йога, как и другие направления Birthlight, одобрена Миндздравом Великобритании и применяется в государственных здравоохранительных учреждениях. Система Birthlight популярна в разных частях мира. В Москве центр Birthlight появился в 2007 году, и за это время было уже несколько выпусков преподавателей бэби-йоги. Теперь занятия беби-йогой появились и в Сочи, в оздоровительном центре «Фомальгаут» .

Именно занятия бэби-йогой по системе Birthlight позволяют максимально раскрыть природный потенциал каждого конкретного ребенка, стимулируя физическое и интеллектуальное развитие малыша. Занятия включают в себя детский массаж, несложные движения на основе асан (поз), сопровождаемые веселыми песенками и потешками, особые приемы ношения ребенка, общение с ним и глубокая релаксация. Кроме того, эти занятия позволяют маме восстановить тело и укрепить мышцы после родов, обрести гармонию и расслабление в период ухода за малышом. И неважно, есть опыт занятия йогой или нет. Все упражнения очень простые и понятные, но в тоже время очень эффективные.

Полезные свойства занятий для мам и малышей по системе Birthlight:

  • улучшается сон малыша, становится более глубоким и регулярным;
  • более уравновешенным становится поведение;
  • нормализуется пищеварение и исчезают от колик;
  • повышается иммунитет;
  • малыш получает достаточный объем активного общения с взрослым, что ему жизненно необходимо с первых дней;
  • развиваются все жизненно важные системы организма ребенка (нервная, пищеварительная, сердечно сосудистая и другие);
  • малыши учатся взаимодействовать с окружающими и включаться в игру;
  • благодаря занятиям быстрее заживают родовые травмы у мамы, и проходит послеродовый стресс у малыша;
  • у мамы восстанавливаются абдоминальные (брюшные) мышцы и органы малого таза;
  • укрепляются мышцы спины, раскрывается грудная клетка и расслабляются плечи, как следствие формируется хорошая осанка;
  • входящие в комплекс упражнения на глубокое расслабление помогают маме преодолеть плохое настроение и стресс.

Занятие строится таким образом, что двигательная активность малыша чередуется с упражнениями для мамы. Принцип занятий «Не делать йогу ребенку, а заниматься вместе с ним». Занятия дают возможность родителям и их детям выполнять упражнения и веселиться одновременно, развивая силу, гибкость и чувство равновесия.

Каждое занятие включает в себя все компоненты классической йоги:

  1. создание настроения;
  2. массаж;
  3. сами позы и движения, стимулирующие основные органы, системы жизнеобеспечения организма и мышцы;
  4. релаксация.

Упражнения на баланс помогают укрепить мышцы ног и спины, подготавливают к сидению, ползанию и стоянию.

Упражнения для бедер способствуют раскрытию тазобедренных и коленных суставов, улучшению кровоснабжения в области малого таза, тонизируют глубокие мышцы тела в районе основания позвоночника.

Упражнения на раскрытие грудной клетки расширяют легкие и делают дыхание более глубоким, что способствует усилению кровообращения.

Перевернутые позы способствуют растягиванию позвоночника, улучшают мозговое кровоснабжение, помогают очистить легкие от мокроты.

За одно занятие малыш получает нагрузку, сравнимую с нагрузкой целого дня бодрствования.

Комбинация движений и прикосновений — самый лучший стимулятор развития для детей с самого рождения. В йоге такая стимуляция встречается через взаимное увлечение родителя и ребенка процессом занятия в том ритме, который малыш может воспринять.

Процесс занятий бэби-йогой – двусторонний, поэтому ребенок всегда подскажет родителям, что и как следует выполнять, к чему он готов, а к чему – нет, и способен скорректировать намерения родителя, если предложенный вид активности в данный момент не найдет отклика. Занятия йогой помогают родителю прислушиваться к ребенку больше, понимать те многочисленные сигналы, через которые малыш выражает свои потребности, взаимоотношения становятся эффективнее от занятия к занятию.

Регулярная практика позволит маме и малышу воспользоваться всеми преимуществами бэби-йоги.

Узнать подробную информацию, где и как проходят занятия беби-йогой в Сочи можно по тел: 8-918-909-99-04 или на сайте http://vk.com/baby_yoga_sochi .

Источник: detisochi.ru