Гимнастика для шеи Шишонина

Боли и неприятные ощущения в области шеи, периодичные головные боли, сонливость среди бела дня – эти симптомы беспокоят людей, которые мало двигаются на протяжении дня. Специальные упражнения, для шеи разработанные доктором Шишониным помогут навсегда избавиться от этой неприятной проблемы.

Затекшая шея – эту проблему чаще всего можно обнаружить у себя во время сидячей работы. Но и это еще не все. Дискомфорт и боли в пояснице вы регулярно ощущаете в области позвоночника, а нарушение памяти можно и вовсе не заметить. Через какое-то время сидячая работа может привести к тому, что мозг начинает недополучать достаточное количество кислорода. Может развиться гипертонический криз, давление резко повышается и может возникнуть вероятность появления мигреней. Упражнения, разработанные Шишониным, сводят к минимуму появление всех этих симптомов.

Ознакомление с гимнастикой

Впервые эти гимнастические упражнения начали пользоваться популярностью в середине 2008 года, когда появился диск с одноименным комплексом. Александр Шишонин разработал самые простые, но в то же время эффективные упражнения для шеи. Александр Шишонин считает, что болевые ощущения и плохое самочувствие у взрослых людей возникает в результате нарушенного кровообращения в шее. Это происходит в результате напряжения шейных мышц, которые с годами утрачивают свою эластичность, мышцы затекают и оказывают давление на нервные окончания, в результате чего затрудняется кровоток, возникают неприятные и ноющие боли.

Гимнастику Шишонина очень часто называют гимнастическим комплексом по Бубновскому — в честь клиники, в которой был создан весь комплекс упражнений.

Для кого рекомендуется

Эти упражнения очень полезны при таких проблемах со здоровьем:

  • Вегетососудистый синдром;
  • Остеохондроз в области шеи;
  • Частые боли в голове и легкое головокружение;
  • Нарушение памяти и общая слабость;
  • Высокое давление;
  • Бессонница по ночам и сонливость посреди белого дня.

Эту гимнастику доктор Шишонин рекомендует людям, которые регулярно подвергаются стрессовым ситуациям и психическим нагрузкам, мало двигаются, плохо питаются. Ведь, как известно неправильный рацион может привести к солевым отложениям на некоторых участках тела.

Суть методики доктора Шишонина

Весь гимнастический комплекс содержит в себе специальные упражнения, которые вы можете с легкостью выполнять сидя перед телевизором или на рабочем месте. Необходимо выполнять все предложенные ниже упражнения по 5 раз сначала в одну, а потом в другую сторону. Лучше начинать занятия, сев перед зеркалом, чтобы регулировать свою осанку. Выполняйте все упражнения с выпрямленной спиной, поскольку действенность гимнастики могут существенно снизиться.

  • Пружина. Расправить плечи, голова должна быть направлена вниз, задержаться в течение 30 секунд. Медленно вытянуть шею сначала вперед, а потом наверх, опять задержатся на некоторое время.
  • Метроном. Нужно сесть и потянуться своей макушкой ближе к правому плечу. Ощутив дискомфорт в мышцах нужно зафиксироваться в таком положении на несколько секунд.
  • Взгляд в небо. Голова должна быть повернута к левому предплечью, и задержать ее на несколько секунд до возникновения первого дискомфорта в мышцах. То же самое нужно повторить, но только в другую сторону.
  • Факир. Данное упражнение выполняется таким же образом, как и предыдущее упражнение, но в данном упражнении руки согнуть в локтях и соединить свои ладони над макушкой.
  • Рамка. Поместить правую ладонь на левое предплечье, при этом локоть должен быть расположен перпендикулярно полу. Поместите другую руку на колени. Удерживать 40 секунд, после чего данное упражнение повторить в другую сторону.
  • Цапля. Поместить две ладони поверх коленей. Потяните подбородок вверх, обе руки поместить на поясницу и задержаться на несколько секунд. Повторить данное упражнение и в обратную сторону, а после чего выполнить обязательную растяжку: голова должна быть расположена к правому предплечью, и зафиксироваться на несколько секунд после возникновения небольшого дискомфорта в мышцах. То же самое сделайте и в другую сторону.
  • Гусь. Это упражнение выполняется в положении стоя. Подбородок должен быть расположен параллельно ног, шея должна быть вытянута вперед. Голова должна быть повернута к левому плечу, немного потянуться и зафиксироваться на несколько секунд после появления неприятного дискомфорта.

Во время выполнения гимнастики нужно следить за тем, чтобы шея и спина были ровными. Поскольку эффект от выполнения этих упражнений будет не полным. Эти гимнастические упражнения необходимо выполнять регулярно.

Закрепление результата

После выполнения этой гимнастики положительный эффект закрепляется приятным массажем. Вам не нужно обращаться за помощью к опытному массажисту – массаж шеи вы можете сделать самостоятельно.

  • Массаж желательно начинать с поглаживаний ладонями области затылка медленно спускаясь к лопаткам до поясницы. Со временем нужно увеличивать быстроту движений и нажим руками.
  • Круговыми движениями рук помассировать все позвонки – можно выполнять это упражнение фалангами или пальцами.
  • Шею обхватить одной рукой таким образом, чтобы на одной стороне находился один палец, а на другой все остальные. Массировать нужно снизу вверх легкими пощипывающими движениями.
  • Тщательно размять руками область шеи в передней части. Массаж лучше начинать с поглаживания руками от подбородка и переходить к ключицам. Повторить такие же приемы, но уже для затылочного отдела.

Гимнастика Шишонина предполагает регулярное выполнение простых гимнастических упражнений и отнимет у вас немного свободного времени. Положительный эффект от их выполнения вы ощутите уже через одну неделю. Самое главное, чтобы во время выполнения гимнастики вы не ощущали боли. Весь комплекс нужно выполнять правильно, а после чего закрепить расслабляющим массажем.

Источник: damenwelt.ru