Система Бейтса, взгляд врача - окулиста

В последнее время мы замечаем всплеск интереса к системе укрепляющих зрение тренировок по методу Бейтса. На разных сайтах и в рассылках мы видим слегка отличающиеся деталями описания упражнений и приемов, которые обещают избавить от близорукости, дальнозоркости и астигматизма разом. Как правило, написаны они не-окулистами и даже не-врачами, поэтому в текстах объяснений к упражнениям встречаются вопиюще неграмотные пассажи. Все это вызывает резко негативное отношение к системе Бейтса офтальмологов, не желающих принимать всерьез материалы такого качества.

В итоге сложилась ситуация, когда врачи-окулисты не желают замечать систему Бейтса, считая ее шарлатанством, а последователи этой системы отказываются видеть пользу очков или контактных линз, рекомендуют отказываться от визитов к окулисту и от коррекции зрения всем подряд, не разбирая причину снижеия зрения. Истина всегда находится где-то посередине.

В связи с этим считаю необходимым изложить свой взгляд на метод коррекции остроты зрения Бейтса. Острота зрения - это функция глаза. Как любую функцию, ее можно натренировать. Приведу аналогию: функция скелетных мышц - подъем тяжестей; есть сильные люди и слабые, одни могут поднимать большой вес, другие - затрудняются принести авоську с рынка, но натренировать можно каждого. Это общеизвестно. Просто одни с удовольствием занимаются физкультурой, ходят в спортзал и хвастаются рельефными мышцами, а другие лежат на диване, смотрят телевизор или сидят целый день на своем рабочем месте и жалуются на слабое здоровье.

То есть физическое здоровье - это дело тренировки. Подчеркну: разумной дозированной тренировки. Мы ведь знаем, какой вред здоровью наносит профессиональный спорт с его чудовищными нагрузками. Продолжу аналогию. Здоровому человеку легко начать тренировки - надо только начать. Первое время поболят мышцы, помучает усталость, потом все придет в норму.

Другое дело, если спортом начнет заниматься человек с грузом болезней. Тут без консультации врача не обойтись, физические нагрузки придется строго подбирать и строго дозировать. Эффект будет великолепный, но не так быстро, как у здорового человека. А если у человека перелом, то любая физическая нагрузка временно противопоказана, она может причинить только вред. Такому не физкультура нужна, а гипс и костыль. Но разумеется, не на всю жизнь! Когда кость срастется - можно очень постепенно начинать тренировки и с помощью тренировок со временем отбросить костыли. Вы со мной согласны? Наверняка, возражений не будет, это прописные истины, понятные всем.

С глазами - то же самое. Система Бейтса - это физкультура для глаз. Она наращивает остроту зрения как функцию глаза, независимо от того, нужны очки или не нужны. Допустим, у человека близорукость в 1,5 Д, без очков острота зрения 0,3, в очках - стопроцентная. Занимаясь по системе Бейтса, такой человек развивает остроту зрения как функцию и со временем без очков видит девятую строчку, то есть у него без очков 0,9. А в прежних очках зрение становится 2,0, то есть 200%! То есть, все равно в очках острота зрения выше, чем без очков. Вот в чем смысл этой системы. Вот почему люди снимают очки. Близорукость или астигматизм никуда не исчезают, но зрение без очков становится настолько высоким, что можно обходиться без очков.

Как я раньше уже писала, человек чувствует себя комфортно уже при остроте зрения 0,8-0,9. И если без очков это зрение достигнуто, очки можно выбросить из своей жизни. Но, пожалуйста, продолжите аналогию. Как любая физкультура, система Бейтса может самостоятельно применяться только людьми, у которых проблем со зрением нет - для профилактики. Особенно она полезна группам риска - школьникам, студентам, пользователям компьютеров, тем, кто любит читать, вязать, вышивать и т.п.

Если проблемы с глазами уже есть - сначала, будьте любезны, к окулисту. Пусть обследует и поставит диагноз. И если дело только в очках - вперед, тренируйтесь на здоровье! Если же есть болезнь, в том числе прогрессирующая близорукость - болезнь надо лечить. И тут уже как скажет врач: или сочетать лечение с физкультурой, или сначала пролечиться, а потом начинать упражнения. Людям, у которых глаза "хромают", нужен врачебный контроль! Иначе можно упустить время и навредить своим глазам.

Как в любой спортивной системе, в системе Бейтса очень важен принцип постепенного повышения нагрузок. Если делать упражнения сразу в большом количестве, можно привести глаза к срыву. Значит, очень осторожно наращиваем интенсивность тренировок. А куда нам спешить? У нас впереди вся жизнь!

И последнее, что я хотела бы сказать о системе Бейтса. У нас принято "с водой выплескивать и ребенка". Врачи эту систему не признают (я сама отмахивалась от нее, пока не вникла в суть). На их мельницу льют воду люди, применявшие систему Бейтса неправильно или имевшие к ней временные противопоказания и поэтому получившие ухудшение. А сторонники этой системы возводят ее под небеса, обещают поднять зрение всем подряд, призывают выбросить очки раз и навсегда. Оба подхода, как мы уже убедились, ошибочны.

Нужна золотая середина. Нужно грамотное применение этой системы под врачебным контролем. Ваше мнение об этой статье, конкретные наболевшие вопросы мы можем обсудить на форуме, посвященном глазным болезням.

врач-окулист, к.м.н.

Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. сети. со своими посетителями!

Источник: www.medicinform.net