Как набрать мышечную массу новичку.

Почти все парни (а иногда и девушки),  которые решили заниматься в спортзале в какой-то момент начинают думать о том, как набрать мышечную массу. Даже, если изначально вы просто хотели «держать себя в форме». Кому ж не нравится, когда мышцы объемные и рельефные? И тут начинается хардкор: усиленные тренинги, курс какой-нибудь «химии», набор массы и сушка. Прямой путь, чтобы загубить свое здоровье. Если же оно вам дорого, то не стоит спешить. Поверьте, добиться отличной фигуры и мышечной массы можно без всяких препаратов и «поломанного организма».

Начало.

Если вы ещё не ходите в спортзал, а только думаете об этом, то не спешите покупать абонемент. Для начала подготовьте свое тело к нагрузкам. Для начала можно побегать кроссы на улице, отличную подготовку дадут потягивания на турнике, брусьях, отжимания и упражнения для пресса.

В тренажерном зале.

На первом этапе вам стоит внимательно изучить технику выполнения упражнений. Если Вам не с кем посоветоваться из друзей, то настоятельно рекомендуем взять ряд персональных тренировок, чтобы тренер вам подобрал курс упражнений и показал, как ПРАВИЛЬНО их выполнять. Если тягать огромный вес, но при этом не соблюдать технику, то мало того, что вы получите минимальный результат, так можно ещё и повредить связки или мышцы. Техника очень важна!

Второй месяц в спортзале.

Можно приступать к базовым упражнениям. Что такое базовые упражнения? Это упражнения, которые задействуют больше одного сустава. Классика «базы» — это становая тяга, а также жим лежа (штанги или гантели), отжимания и подтягивания с утяжелением.

Месяц три. Концентрация.

Помимо физического аспекта (техники) важен и психологический. Попробуйте во время упражнения отвлечься от всего, что происходит вокруг и сконцентрироваться полностью на рабочей мышце, представить, как она работает и растет. Это не так просто, как кажется на первый взгляд, но это не менее важно, чем правильная техника выполнения.

После 6 месяцев.

К этому времени вы уже должны будете научиться выполнять упражнения правильно и концентрироваться на рабочей мышце. Теперь вам стоит подобрать новый комплекс упражнений. Если, выполняя его, вы не чувствуете мышцу, то стоит заменить упражнение или отказаться от него. На этом этапе постарайтесь свести время между подходами и упражнениями к минимуму.

Питание для спортсменов и режим дня.

Не стоит морить себя голодом и кушать один раз в день. Наоборот, спортсмену нужно питаться раз 5-6 за день, но маленькими порциями. Конечно же, от гамбургеров и прочего фастфуда придется отказаться.

Из того, что стоит включить в рацион: макароны, каши, хлеб грубого помола и все то, что содержит максимум углеводов.

Обеспечьте организм белком нем менее, чем 100 г./сутки. Белок содержится в яйцах, мясе и кисломолочных продуктах.

Спать нужно не менее 7-8 часов в сутки, потому что именно во время сна организм получает максимум расслабления, восстанавливается и выделяет гормон роста. Не засиживайтесь до глубокой ночи. Рекомендуется ложиться минимум за час до полуночи.

Положительный настрой и мотивация.

Правильный настрой и хороший стимул станут отличным подспорьем для тренировок и набора массы.

  1. Забудьте о препаратах. Они вам не нужны, по крайней мере, на первом этапе.
  2. Поставьте перед собой цель и стремитесь к ней.
  3. Избегайте стрессовых ситуаций и берегите нервы. Спорт, кстати, вам в этом поможет.
  4. Найдите для себя идеал, к которому вы и будете стремиться, на который будете ровняться.

Это лишь основы, которые изложены вкратце. О каждом этапе можно написать намного больше. Эта же статья является некой «целой картиной» того, что вам предстоит в ближайшем будущем.

Источник: bodyfit.net.ua