Пищеварительные ферменты и набор мышечной массы

Если Ваша основная цель – это набор мышечной массы. то соответственно для достижения желаемого результата необходимо потреблять огромное количество нутриентов: белков жиров и углеводы за сутки. Что в свою очередь резко увеличивает нагрузки на всю систему пищеварения человека и может привести к его расстройству.

Под «расстройством» здесь понимается не обида желудка и кишечника на Вас из-за того количества работу, которой вы грузите их. А нарушение функций желудочно-кишечного тракта, пусть даже и временного, но весьма не приятного, которое может впоследствии перерасти в очень большие проблемы со здоровьем. Но благо всех этих проблем можно избежать, но для начала необходимо разобраться какие же пищеварительные ферменты активно участвуют в процессе пищеварения.

К основным пищеварительным ферментам можно отнести: протеазы, амилазы и липазы .

  • Протеазы или пептидазы – расщепляют белок до аминокислот.
  • Амилазы – расщепляет крахмал и гликоген, а также и другие углеводы .
  • Липазы – расщепляют все виды жиров или липидов.

Хотя сам процесс пищеварения начинается уже непосредственно в ротовой полости, так как в слюне содержится доля пищеварительного фермента амилазы, основная же работа по расщеплению продуктов на необходимые нутриенты (белки. углеводы и жиры ) начинается в тонком кишечнике. Часто при наборе мышечной массы и соответственному потреблению за сутки огромного количества пищи, пищеварение значительно затрудняется из-за недостатка собственных пищеварительных ферментов. Это приводит к тому, что Вы получаете лишь некоторую долю необходимых нутриентов при таком большом количестве потребляемой пищи. Соответственно эффективность диеты для набора массы будет стремиться к нулю, и Вы вряд ли увидите прибавок в мышечной массе не смотря, на затраченные усилия и деньги на продукты питания.

Вот тут то и приходят на помощь искусственные пищеварительные ферменты, которые будут помогать, эффективно работать Вашему желудочно-кишечному тракту и получать максимальную пользу и отдачу от съеденных продуктов. В данный момент на рынке существует огромное количество фирм и производителе данных ферментов, ниже будут представлены лишь проверенные и эффективные препараты.

Необходимо также очень осторожно и внимательно отнестись к дозировкам данных препаратов, так как при превышении дозировке может возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому настоятельно не рекомендую превышать допустимые дозировки, лучше от этого точно не будет! Также следует помнить, что длительное применение искусственных ферментов может угнетать выработку собственных ферментов, поэтому не рекомендуется употреблять их длительное время, а уж тем более принимать пищеварительные ферменты на постоянно основе.

Препараты на основе пищеварительных ферментов:

Панкреатин – содержит полный набор необходимых ферментов. Данный препарат примечательный тем, что в нем на много больше содержится протеазы, чем в остальных препаратах. Именно поэтому его используют при наборе массы и сушке. Дозировка – от 3 до 8 таблеток в сутки.

Содержание (в 1 таблетки):

Протеазу — 12.500 ЕД ;

Амилазу — 12.500 ЕД;

Липазу — 100 ЕД.

Мезим–форте – выпускается в форме драже. Дозировка – по 3 драже в сутки, после приема пищи.

Протеазу — 250 ЕД ;

Липазу — 3.500 ЕД.

Панзином-форте – выпускается в форме драже. Дозировка – по 1-6 драже в сутки, принимается при приеме пищи. Отлично подходит при высокоуглеводной диете.

Фестал – выпускается в форме драже. Дозировка – по 3-9 драже в сутки, принимать сразу после еды. Отлично подходит для усвоения жирной пищи.

Источник: bodypumping.ru