ФИЗИОЛОГИЯ

НАРАСТАНИЕ СИЛЫ МЫШЦ

Сила сокращений с возрастом увеличивается неравномерно в разных группах мышц. Она зависит от развития нервной системы и совершенствования нервных и нервногуморальных регуляций работы скелетных мышц и внутренних органов.

Увеличение до определенного предела частоты импульсов, поступающих из нервной системы, увеличивает силу их сокращений. Существенное значение для возрастания силы сокращений скелетных мышц имеет количественное и качественное изменение обмена веществ в мышцах во время их сокращения при притоке центробежных импульсов (адаптационно-трофическое влияние нервной системы), а также изменение строения мышц, толщины мышечных волокон, особенно тонических, увеличение их массы и физиологического поперечника, т. е. суммарного максимального поперечного сечения всех волокон. Чем больше физиологический поперечник мышц (поперечное сечение всех мышечных волокон), тем они сильнее, например у перистых и веретенообразных мышц. С 7 лет физиологический поперечник мышц значительно увеличивается.

Абсолютная сила мышц с 7 до 11 лет увеличивается относительно равномерно, с 11 до 13 лет она растет быстрее, особенно у мальчиков, а с 13 до 15 лет ее прирост замедляется.

Наибольший прирост становой силы в 12—17 лет. Сила мышц на 1 кг веса к 13—14 годам достигает величины взрослых 20—30 лет. Сила большинства разгибателей возрастает более интенсивно, чем сгибателей, особенно туловища и бедра. Из сгибателей особенно большой относительной силой (на 1 кг веса) обладают икроножные мышцы. У дошкольников отсутствуют половые различия силы мышц. Например, сила мышц сгибателей кисти с 3 до 7 лет почти одинакова у мальчиков и девочек. Различия в силе рук до 13—14 лег незначительны, а с 14—15 лет значительны.

Рис. 35. Возрастные изменения силы мышц кисти:

1 — мальчики, 2 — девочки

К 7—8 годам 90% всех детей становятся праворукими. Большая работоспособность правой руки обеспечивается большим ее кровоснабжением во время работы, чем левой руки при таких же условиях.

В младшем школьном возрасте сила мышц правой руки больше, чем левой, на 1—2 кг. В 13—20 лет это различие у подростков и юношей равно 3—4 кг, а у девушек — 2—3 кг. Следовательно, с возрастом сила правой руки возрастает больше, чем левой. В среднем у мальчиков 8—10 лет сила мышц правой руки больше, чем у девочек, на 1—3 кг, в 13 лет — на 7 кг, у юношей в 16 лет — на 15 кг, в 19 лет — на 17,5 кг, в 22 года — на 18 кг. В 25 лет это половое различие в силе мышц руки наибольшее.

Кроме возрастных и половых, существуют значительные индивидуальные колебания силы мышц.

У детей сила разных мышечных групп изменяется в зависимости от характера физических упражнений. Например, дети легкоатлеты имеют силу мышц рук большую, чем конькобежцы, у которых больше становая сила (сила мышц спины).

Изменения силы мышц происходят в зависимости от их напряжения во время сокращения. При тренировке статических усилий, т. е. производстве движений с преодолением большого сопротивления, сила мышц с возрастом увеличивается, особенно резко в 12— 13 лет, и достигает максимума у мальчиков в 18 лет, так как эти движения связаны с ростом физиологического поперечника мышцы. Максимальная сила мышц достигается не в начале сокращения, а примерно через 7з общей его продолжительности. При производстве движений с преодолением небольшого сопротивления максимальный прирост силы у мальчиков происходит в 13— 15 лет.

Сила мышц является причиной, сообщающей массе груза определенное ускорение, т. е. сила равна массе груза, умноженной на его ускорение. При силовых физических упражнениях чем больше перемещаемая мышцами масса, тем меньше ускорение. При силовых упражнениях сила мышц проявляется главным образом в развитии их напряжения. И, наоборот, чем меньше перемещаемая мышцами масса, тем меньше сопротивление, которое она оказывает, тем меньше напряжение мышц и тем больше скорость их сокращения. Поэтому с возрастом прирост силы мышц, увеличившейся вследствие возрастания их массы, при небольших внешних сопротивлениях проявляется в увеличении скорости их сокращения. Увеличение силы мышц с возрастом при повторных небольших сопротивлениях зависит не только от увеличения их массы и физиологического поперечника, а от изменения их сократительных свойств в результате повышения обмена веществ, изменения их строения и совершенствования регуляции их сокращений центральной нервной системой.

Сила мышц зависит также от утомления, вызванного предшествовавшей работой.

Так как в период полового созревания происходит усиленный рост тела, то длина мышц увеличивается больше, чем их толщина, что приводит к отставанию прироста силы мышц.

Вследствие несовершенства функций нервной системы в период полового созревания дети иногда стремятся выполнить непосильную физическую работу, поэтому в этом возрасте особенно важно предупреждать скоростные и силовые движения, перенапрягающие мышечную систему. В юношеском возрасте рост замедляется, поэтому ускоряется возрастание силы мышц, а вследствие совершенствования функций нервной системы улучшается координация движений. Юношеский организм уже хорошо приспособлен к скоростным движениям, но еще недостаточно приспособлен к максимальным силовым. Поэтому до 17—18 лет нецелесообразна тренировка в максимальных силовых видах спорта.

Источник: nauka03.ru