Диета на рельеф

(1 голосов, среднее: 5,00 с 5)

Loading.

Диета на рельеф используется культуристами для того, чтобы максимально «высушить» и прорисовать свои мышцы. Поэтому процесс похудения на ней часто называют «сушкой». В чем её суть?

Диеты для соревновательного рельефа и для простых любителей, которым надо «подсушиться» значительно отличаются по строгости.

В процессе набора мышечной массы, бодибилдеры обычно стараются есть «за троих». Оно и логично — мышцы хорошо растут, когда получают достаточно белка из пищи. Хотя углеводы и даже жиры также важны для их роста. Поэтому лучше потреблять калорий с запасом, чтобы обеспечить благоприятную среду для восстановления поврежденных в процессе тренировок мышечных структур.

Нередко во время такого усиленного питания спортсмен набирает не только мышечную массу, но и жир. Именно для того, чтобы избавиться от лишнего жира и при этом сохранить мышцы и придуманы множество диет для сушки. Во время подобных диет мышцы прорисовываются, иными словами обретают рельеф.

Принцип сушки

Сушка для любителей и для профессионалов немного отличается. Если для любителей достаточно сбросить немного жира «чтоб пресс было видно». то профессиональные бодибилдеры, в период подготовки к соревнованиям, сидят на строгих диетах, а в последние дни перед выступлением даже ограничивают прием воды, чтобы получить еще лучшую прорисовку мышц. Для них слово «сушка» носит буквальное значение.

Любителям, для которых предназначена эта статья, просто нет смысла идти на такие жертвы — ведь обезвоживание очень вредно для здоровья. Наоборот, им нужно пить побольше воды, чтобы обеспечить нормальное протекание обменных процессов в организме.

Основной принцип диеты на рельеф — ограничение углеводов. Это — попытка обмануть организм, ведь именно из углеводов организм черпает энергию. Лишившись её источника, он переходит на жиры (их энергетическая ценность вдвое больше, чем в углеводов). Но, в то же время, нужно увеличить количество белка в рационе, чтобы организм не начал получать его из самых мышц. Подробнее этот принцип описан в статье о кето-диете .

Так как жир используется в качестве источника энергии, в диетах для обеспечения рельефа обычно нет запретов на употребление жирной пищи. Главное, чтобы она не содержала углеводов.

Варианты диеты на рельеф

Есть несколько вариантов «рельефной диеты», которые отличаются строгостью и калорийностью. Как правило, выделяют следующие:

  • Полная безуглеводка с ограничением жиров и калорийности (самая строгая)
  • Безуглеводная диета без ограничения жиров (кето-диета)
  • Углеводное чередование (несколько дней безуглеводной диеты чередуются с углеводными «загрузками»)
  • Низкоуглеводная диета (углеводы не ограничиваются полностью, просто сокращаются в количестве)

Отметим, что небольшое количество углеводов все же присутствует во всех вариантах диеты, кроме первого. «Безуглеводной» считается диета, в которой употребляется не более 30-50 граммов углеводов в сутки.

Меню диеты на рельеф

Вы можете придумать много вариантов меню для безуглеводной диеты, используя для удобства таблицы калорийности и гликемического индекса. Приводим пример диеты для рельефности мышц средней строгости:

Завтрак: 4 яйца, салат из капусты и зелени.

Обед: 150 г сулугуни, 200 г отварной куриной грудки, 2 огурца

(+) в день нужно выпить не менее 2 л воды

И таких вариантов можно составить множество. Как на 3 приема пищи, так на 4-6. Главное, чтобы меню состояло из белковой пищи: мяса, птицы, рыбы, сыра, яиц, творога. Необходимый минимум по углеводам набирается из овощей.

Источник: jhealth.ru