Набираем мышечную массу правильно

15 Янв 2014 | Комментарии выключены

Красивое тело вызывает восхищение и зависть окружающих. Формирование своей внешности – хороший способ повысить собственную самооценку. Рельефные тренированные мышцы свидетельствуют о внимательном отношении человека к своему телу и здоровью.

Не стоит думать, что рост мышц является прямым следствием усиленных силовых упражнений и поднятия тяжестей.

Многие задаются вопросом, как правильно набрать мышечную массу не подвергая организм чрезмерным нагрузкам. Естественно, что увеличение объема мышц может произойти лишь при длительной и регулярной силовой работе. Однако специалисты знают, что максимальные нагрузки при поднятии тяжестей ведут к увеличению мышечной силы, но незначительно увеличивают объем мышц. Чтобы правильно набрать мышечную массу требуется выработать силовую выносливость организма путем регулярных тренировок с использованием тяжестей среднего веса.

Постепенное увеличение нагрузок и веса снаряда позволяет нарастить мышечную массу без ущерба здоровью и с максимальной эффективностью. Необходимо разумно сочетать упражнения, направленные на тренировку различных групп мышц.

Немаловажным условием правильного наращивания мышц является полноценный отдых между тренировками и восстановление процессов, происходящих в мышечной ткани и нарушаемых при увеличении нагрузок.

Существенную роль в достижении положительных результатов играет правильное питание. Можно ли набрать мышечную массу без изменения привычного режима питания и образа жизни? Однозначный ответ – нельзя! Часто можно услышать, что, мол, хочу набрать мышечную массу, но боюсь вредного воздействия спортивного питания. Следует понимать, что спортивное питание содержит в основном натуральные компоненты, необходимые организму для восстановления после усиленных силовых тренировок.

Основным строительным материалом мышечной ткани является белок, а углеводы снабжают организм энергией. Белок содержится в таких продуктах, как мясо, рыба, творог, яйца. Но помимо белка, эти продукты содержат и углеводы. Человеку, занимающемуся бодибилдингом, требуется больше калорий. Увеличение количества потребляемой за день пищи приведет к накоплению организмом лишнего жира. Разумное сочетание правильного питания и спортивных пищевых добавок поможет избежать этих проблем.

Потребление большого количества калорий неизбежно ведет к росту жировой прослойки. У людей с разным уровнем метаболизма это происходит с различной степенью интенсивности. Поэтому возникает вопрос, как набрать сухую мышечную массу и не допустить избытка жира. В этом случае необходимо строго следовать специально разработанной диете и программе тренировок. Здесь необходима помощь специалиста, так как самостоятельно рассчитать график питания и упражнений достаточно сложно.

По мнению профессионалов не стоит надеяться, что уменьшив количество потребляемой пищи и увеличив нагрузки, можно набрать сухую мышечную массу. Такой подход может привести к нарушению правильной работы организма. Сначала процесс нарастания мышц и процесс накопления жира должны идти параллельно, затем можно приступать к «сушке», увеличивая нагрузку и уменьшая потребление калорий.

Многих интересует, обязательно ли посещать тренажерный зал, или можно набрать мышечную массу на турнике. Залогом увеличения мышц является применение силы для преодоления какого-либо сопротивления. Сопротивлением могут служить как тяжести для подъема, такие как штанга, гантели или гиря, так и собственный вес.

При занятиях на турнике задействованы практически все группы мышц верхней части тела. Постепенно следует увеличивать вес с помощью дополнительного груза. Набрать мышечную массу на турнике вполне реально, если соблюдать обычные правила наращивания мышц – правильное питание и регулярные тренировки.

Источник: medbee.ru