Дыхательная гимнастика против курения

23/04/2015

Дыхательная гимнастика

Действие дыхательной гимнастики

На первый взгляд гимнастика для дыхания может показаться не слишком эффективным способом, чтобы справиться с зависимостью от табака. Однако все больше людей попробовавших данный метод, говорят о его положительном влиянии на здоровье организма  в целом, а также о его эффективности в борьбе с курением.

Изначально дыхательная гимнастика была задумана с целью избавления от болезней голосовых связок. Но со временем выяснилось, что гимнастика помогает при многих заболеваниях: язвенная болезнь желудка, невроз, проблемы с сердечно-сосудистой системой, заикание, астма, зависимость от никотина, заболевания легких и бронхов, которые переросли в стадию хронических. Да, и в целом, дыхательная гимнастика – это отличное общеукрепляющее средство.

При регулярном выполнении дыхательной гимнастики постепенно снижается количество выкуриваемых сигарет, а со временем человек, страдающий зависимостью от сигарет, совсем отказывается от пагубной привычки. Дыхательная гимнастика способствует очищению бронхов, легких, трахеи и голосовых связок от налета никотина. Весь этот налет выводится вместе со слизью или мокротой. Регулярные упражнения позволят максимально очистить организм от смол, никотина и других вредных веществ.

Методика занятий

По методике предполагается, что дыхательной гимнастикой нужно заниматься по полчаса в 3 подхода ежедневно. Почти все, кто пробовал практиковать гимнастику, замечали, что у них медленно исчезает желание закурить. Очень важно, что этот процесс происходил постепенно, потому что таким образом не возникало резкого набора веса. Это особенно важно для женского пола.

Особенность дыхательной гимнастики в том, что вес регулируется самопроизвольно. Все потому, что дыхательные упражнения помогают наладиться работе центров в головном мозге. Особенно это касается именно того центра, который отвечает за аппетит, происходит регуляция его функций. Дыхательные упражнения помогают ускорить обмен веществ, который происходит на уровне клеток. Не происходит отложения новых жировых клеток, а те, которые существуют уже в организме, начинают сгорать.

Нельзя сказать, что дыхательную гимнастику разработали современные врачи. Упражнения для дыхания очень успешно используются в йоге несколько тысячелетий. Помимо отказа от курения, дыхательная гимнастика оказывает действие на здоровье организма в целом.

Основа всех дыхательных упражнений в разных вариантах и ритмах дыхания. Такие приемы дыхательной гимнастики позволят также осуществлять контроль за своими эмоциями, быстро успокаиваться и расслабляться, если ситуация становится стрессовой. Есть упражнения, которые помогут сосредоточиться, справиться с паникой, проблемами, связанными с психологией, и даже страхами.

Несколько упражнений из дыхательной гимнастики от курения

Упражнения

Здесь приводятся несколько простых упражнений. Любой может попробовать их на себе и выбрать именно те, которые больше подходят. Наиболее эффективным будет выполнение упражнений по утрам, а также днем, когда будет возникать острое желание закурить. Обычно после выполнения этих упражнений пропадает желание затянуться сигаретой.

  1. Упражнение. Это упражнение имеет также название «Полное дыхание йога». Его можно выполнять в положении прямо стоя или сидя. Сначала нужно расслабиться. Делается вдох постепенно, сначала наполняется нижняя часть легких. В это время живот нужно выпятить. После этого грудная клетка начинает подниматься вверх снизу вверх. Это можно сравнить с волной, которая проходит по туловищу. Чтобы движение выполнялось правильно, позвоночник нужно держать абсолютно прямо. Потом следует выдох, и тогда волна по туловищу идет назад: вначале начинает опадать и втягиваться внутрь живот, а за ним следует грудь. Так нужно сделать несколько раз, при этом вдох делается на 4 счета, и выдох тоже на 4 счета. Упражнение нужно выполнять не торопясь. Повторить упражнение 10 раз.
  2. Упражнение. Оно поможет сделать объем легких больше особенно в нижней части. Нужно встать так, чтобы между стопами было расстояние в 30-40 см. Руки расположите чуть выше талии, там, где начинаются ребра. Затем на вдох носом нужно прогнуться назад, руки развести по сторонам. После чего выполняется наклон вперед, руки возвращаются в положение на ребрах, и выполняется выдох. В этот момент нужно немного сжимать руками ребра. Когда сделаете выдох, нужно сделать паузу. Повторить упражнение 3-4 раза. Прекратить выполнять упражнение, если начинается приступ кашля.
  3. Упражнение. Через нос нужно делать вдох, а затем через рот выдыхать, но уже чуть быстрее. Начинать выполнять это упражнение нужно медленно, но постепенно, темп должен становиться быстрее. В один раз нужно делать примерно 30 циклов из вдохов и выдохов. После выполнения цикла стоит отдохнуть не менее 1 минуты. Для достижения высоких результатов нужно выполнять не менее 5-6 подходов. Это упражнение также подходит, если возникло резкая тяга к сигарете. Это упражнение хорошо помогает, как минимум, снизить количество потребляемых сигарет в первое время.
  4. Упражнение. Как только возникает острая тяга к сигарете, желательно выходить на улицу. Постарайтесь расслабиться и встаньте прямо. Делайте глубокий вдох, а затем задерживайте дыхание примерно на 3-5 секунд. Выдох должен быть медленным, а когда выдохнете, нужно снова затаить дыхание примерно на то же время. Повторять это упражнение нужно 10 раз. Когда вы завершите выполнять упражнение, то можете ощутить небольшое головокружение, потому что мозг насыщается кислородом. Однако желание закурить исчезнет на долгое время.

Первое упражнение считается наиболее эффективным, потому что дыхательные упражнения практикуются в йоге уже не первое тысячелетие.

Польза дыхательной гимнастики

Но нельзя злоупотреблять практикой дыхательных упражнений. Нельзя превышать количество повторов упражнений за одно занятие. Дело в том, что это может привести к перевозбуждению.

По рекомендации некоторых специалистов, особенно полезно выполнять дыхательные упражнения с коротким выдохом и длинным вдохом. Этот прием особенно хорошо тонизирует в течение дня, при этом, если выполнять это упражнение наоборот, то действие будет обратным – эффект будет успокаивающим.

Полезно сочетать упражнения на дыхание и прогулки на свежем воздухе. Например, по пути домой с работы. Если во время ходьбы давать организму высокую нагрузку на дыхательные органы, само по себе курение будет невозможным.

Источник: www.nuhvatit.ru