Польза йоги для развития и укрепления грудных мышц

Йога

Секрет любого упражнения йоги состоит в гармонии. Вы медленно выполняете различные асаны, прислушиваясь к ощущениям своего тела и конторолир уя каждое свое движение. Согласно исследованиям, проведенным клиникой Майо, занятия йогой помогают человеку расслабиться и справиться со стрессом и волнениями.

Позы йоги могут выполняться из различных положений: лёжа на животе лицом вниз, лёжа на спине лицом вверх или из положения стоя. В терминологии йоги эти упражнения называются асанами или позами. Они помогают растягивать и укреплять большую и малую грудную мышцы – анатомические названия мышц груди. Каждая асана должна выполняться от 20 до 30 секунд.

Поза кобры, известная как бхуджангасана в санскрите – индийский язык, который использовался для описания асанов. Выполнение асаны происходит следующим образом: таз и ноги находятся на полу, пальцы ног вытянуты вперед, туловище приподнято, руки расставлены на ширине плеч перпендикулярно полу. Максимально вытяните руки, лопатки сведены вместе, взгляд направлен под углом. Это упражнение разрабатывает грудные мышцы за счёт положения верхней части тела. Когда вы сводите лопатки вместе, это называется сокращением/втягиванием. Благодаря этому движению грудные мышцы растягиваются. Эта поза также полезна для укрепления позвоночника и помогает развивать мышцы брюшного пресса и плечевого пояса.

Поза перевернутой планки

Верхняя планка, в санскрите известная также как пурвотанасана, является полной противоположностью традиционной планки. Для выполнения этой асаны необходимо сесть на пол, поставить ладони за спиной на ширине плеч, ноги вытянуты вперед.

Бедра и грудь равномерно поднимаются как можно выше, ступни тем временем прижаты к полу. Во время упражнения необходимо максимально выпрямлять руки и сводить лопатки вместе. Аналогично позе кобры, в процессе этой асаны мышцы грудной клетки растягиваются благодаря работе плечевого пояса. Упражнение укрепляет запястья, руки и ноги.

Поза колеса

Поза колеса напоминает наклон назад. В санскрите данная асана называется урдхва дханурасана. Для выполнения этой позы необходимо лечь на спину с согнутыми коленями, ступни прижаты к полу, пятки касаются задней части бедер. Согните локти, руки поставьте за голову так, чтобы пальцы были обращены к вашему телу.

Оторвите корпус от пола, выпрямляя руки и ноги так, чтобы ваше тело образовало дугу. Голова должна быть повернута назад, взгляд устремлен в пол. Мышцы груди растягиваются все сильнее по мере того, как вы выпрямляете руки. Поза колеса укрепляет мышцы ног, запястья, позвоночник, мышцы брюшного пресса и ягодицы.

Поза воина II

Поза воина II – «стоячая» поза (вирабхадрасана). Поза выполняется в положении стоя с широко расставленными ногами. Правая стопа повернута на 90 градусов в правую сторону, левая – немного внутрь. Вытяните руки в стороны так, чтобы они были параллельны полу.

Сделайте выпад, согнув правое колено, чтобы бедро было параллельно полу. Находясь в таком положении, максимально вытягивайте руки в стороны, как если бы вам их растягивали в разные стороны при перетягивании 2 канатов. Такая растяжка верхней части тела способствует развитию грудных мышц, эластичности грудной клетки и ее «раскрытию». В результате практики этой асаны также растягиваются плечевой пояс и паховая область, укрепляются лодыжки и ноги и оказывается положительное воздействие на пояснично-крестцовый отдел.

Поза лука (дханурасана) выполняется в положении лежа лицом вниз. Лягте на живот, поднимите вверх ноги. Согните ноги в коленях и обхватите лодыжки руками. Выгибая голову и грудь назад, максимально высоко приподнимите ноги так, чтобы пола касался только таз и нижняя часть живота. Плечи вывернуты внутрь, руки вытянуты назад – происходит максимальное растяжение передних мышц тела. Поза лука также благотворно влияет на растяжку бедер, паховой области, мышц брюшного пресса и лодыжек и укрепляет мышцы спины.

Источник: fitness-live.ru