ПРОПСЫ ДЛЯ ЙОГИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Это специальные вспомогательные приспособления, которые активно используются в практике йоги. Они применяются при выполнении йоговских асан, создавая опору для тела занимающегося, одновременно увеличивая эффективность выполнения позиций.

Далее перечислим какие основные виды пропсов бывают и как их использовать.

Йога-блоки

Блоки или «кирпичи» часто используются при выполнении позиций стоя, в которых тяжело дотянуться до земли. Например, если вы практикуете наклон вперед стоя, и при этом не можете достать рукой до земли, подставьте под каждую руку по йога-блоку. Важной особенностью «йога-кирпичей» является то, что их можно поворачивать в различных направлениях, меняя при этом уровень поддержки. Начиная упражнение с установки «кирпича» на одну сторону, а в последующем вы можете переворачивать его на другие стороны. Конечно, дотягиваться до земли во время наклона вперед необязательно, но это простейший пример того, как можно использовать йога-блоки. Вместо них вы также можете использовать толстые книги.

Ремни для йоги

Использование ремней для йоги увеличивает растяжку. Если вы не можете дотянуться к рукам или ногам чтобы правильно выполнить позицию, то ремень позволяет в какой-то мере «удлинить» конечность и лучше войти в позу. Также ремни для йоги используются для того, чтобы увеличить нагрузку и улучшить качество растяжки при занятиях йогой. К примеру, сядьте с выпрямленными ногами закиньте ремень петлей за стопы, держась одной рукой за ремешок. Немного потяните за ремень, одновременно наклоняя тело вперед, это поможет создать дополнительную нагрузку и улучшить растяжку в этой позиции. Можно перемещать ремень ниже или выше по стопе, меняя уровень нагрузки в упражнении, или обмотать его вокруг руки, уменьшая длину.

Йога-пледы или одеяла можно использовать, чтобы создать дополнительный комфорт, к примеру, при выполнении упражнений сидя, стоя на коленях или полулежа. Сложенные одеяла или пледы можно использовать в качестве пропса чтобы сидеть или лежать во время занятия. Например, в положении сидя со скрещенными ногами можно положить сложенное одеяло под себя, чтобы приподнять таз выше и разгрузить поясничный отдел позвоночника. Также йога-пледы прекрасно дополнительно смягчат йога-мат, что особенно необходимо при выполнении релаксационных позиций, а также поз, во время которых вы лежите на спине или животе.

Болстеры

Болстеры используются во многих направлениях йоги, они обеспечивают поддержку тела в области спины, ног и живота. Болстеры помогают правильному выпрямлению позвоночника и тела в целом. Они также очень эффективны при обеспечении расслабления нижней и верхней части тела, а также шеи. Болстеры удобно использовать в лежачих позах. Если положить болстер на коврик для йоги, то это придаёт дополнительную мягкость и поддержку. Существует большое количество болстеров разных размеров, расцветок, форм и материалов, предназначенных для различных видов йога-практик.

Стул для йоги

Стул является одним из наиболее простых пропсов. Для людей, которым неудобно сидеть на полу, или которые не могут сидеть на полу с прямой спиной, стул может послужить основой при выполнении позиций сидя. Сидя на стуле, вы можете практиковаться в растяжках шеи и рук, дыхательных упражнениях и медитации. Вы также можете использовать стул, когда практикуете позы скручивания.

Скамья для прогибов

Йоговская скамейка для прогибов - это деревянная горка особой конфигурации. Она предназначена для мягкого вытяжения позвоночника и расслабления мускулатуры спины. Полностью расслабленное тело под действием силы тяжести растягивается по изгибу скамьи, обеспечивая необходимое расслабление мышц, что приводит к снятию «блоков» закрепощенных участков спины.

Ее применение показано в особенности тем, кто имеет проблемы с позвоночником – искривления, сколиоз, сутулость, перенапряжение и зажатость мышц спины, протрузии и грыжи межпозвонковых дисков. Но также с успехом может применяться как профилактика заболеваний позвоночника.

Сиршасана -пропс необходим для облегчения выполнения стойки на голове (сиршасаны). Пропс легок в использовании, состоит из двух опорных столбов с мягкими подкладками для плеч. Поскольку нагрузка, при его использовании, полностью перераспределяется на плечи, а голова свободно провисает, сиршасана-пропс рекомендуется для тех, кто имеет проблемы с шейным отделом позвоночника. Также может применяться начинающими для лучшей адаптации к перевернутому положению тела.

Пасчимо -пропс предназначен для осваивания пасчимоттанасаны (пашимотанасаны) - позы наклона к ногам из положения сидя, а также  уттанасаны - наклона из положения стоя. Пропс позволяет эффективно растягивать заднюю поверхность туловища, особенно бедер, подколенных сухожилий, икр.

Пасчимоттанасана является одной из важнейших поз йоги, поскольку напряжения и зажимы тела, возникающие в процессе стрессовой жизни городских жителей, в основном локализуются именно в задней поверности тела - спине, бедрах, икрах. Точкой приложения этой асаны являются именно эти участки тела. Данное приспособление обеспечивает мягкое, расслабленное вытяжение мышц и связок снимает зажимы, улучшает кровенаполнение этих учасков тела. Пропс рекомендован для практикующих любого уровня подготовки, особенно для начинающих.

Существует большое количество других пропсов для йоги и каждый из них по-своему уникален. Использование пропсов улучшает качество выполнения упражнений, и может широко использоваться для обеспечения индивидуальных потребностей и личных предпочтений при занятиях йогой. Однако тем, кто только начинает работать с пропсами. настоятельно рекомендуем делать это только в присутствии квалифицированного преподавателя по йоге.

Источник: www.yoga-store.ru