Мед в бодибилдинге. Вредно или полезно?

Приветствую, уважаемые дамы и господа!

На повестке дня по-настоящему сладкая статья, и посвещена она теме — мед в бодибилдинге. Из нее Вы узнаете все о полезных свойствах этого продукта пчеловодства, как выбрать правильный мед, какие мифы витают вокруг него, ну и еще много чего вкусного и интересного.

У меня уже потекли слюнки, поэтому давайте начинать.

Все о меде: энциклопедия сладкоежки.

Думаю, не открою Америки, если скажу, что в рационе питания культуриста довольно мало простых углеводов — различных вкусняшек и сладостей. Если навскидку, то к ним с натяжкой можно отнести различные сухофрукты — курага, финики, спортивные батончики (в т.ч. в виде халвы) и, конечно же, мед. Именно эта углеводинка призвана правильно подсластить совсем несахарную жизнь культуристов и фитнес-барышень. В наших предыдущий статьях, в частности в этой [Гликемический индекс ], мы говорили, на что нужно обращать внимание при выборе быстрых (и не очень) источников энергии. Поэтому, окажите любезность, засвидетельствуйте свое почтение этой заметке, прежде чем продолжать читать эту.

Телостроительство накладывает определенные ограничения на стандартную продуктовую корзину, хотя скорее это не ограничения, а просто сама философия правильного питания и ЗОЖ. Так вот, жестче всего страдают девушки, ведь именно на простые углеводы (кексы, пирожные, конфеты и тп) накладывается право вето. А как известно, представительницы прекрасного пола – жуткие сладкоежки, поэтому они тяжелее всего переносят различные лишения, связанные с исключением (или минимальным употреблением) вышеперечисленных вкусняг.

С другой стороны, людям, вставшим на путь фитнеса и бодибилдинга, известно о существовании углеводно-белкового окна. которое открывается сразу же по прошествии тренировки. В этот период в топку организма можно закидывать практически любые сладости, и он все это перемелет без отложения в жир. Многие предпочитают употреблять воду с вареньем/сахаром или белый хлеб с джемом и тп. Однако полезней и эффективней всего (в том числе) будет заправка медом. Почему? Об этом мы сейчас и узнаем.

Для начала давайте разберемся, что же из себя представляет мед.

Мед – натуральный продукт пчеловодства, нектар, частично переваренный в зобе пчелы. Нектар собирается полосатыми труженицами с различных растений (цветков-медоносов). пади и других сахаристых веществ. Затем от “тащится” в улей, где над ним колдует рой пчел, совершая различные физические (например, расщепление сложных сахаров до простых) и химические (например, испарение воды) обряды.

Покупая в магазине 1 кг меда, помните, что для его сбора пчела посетила более 10 млн. цветков и принесла/переработала около 4 кг нектара.

Также мед это один из немногих естественных подсластителей с ярко выраженной пользой для здоровья. Он содержит:

  • природные антиоксиданты;
  • ферменты и минералы (в т.ч. железо, цинк, калий, кальций, фосфор, магний и селен) ;
  • витамины: В6, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и ниацин.

Мед (по-крайней мере в теории) состоит из следующих компонентов.

Более детально химический состав и пищевая ценность отражены в таблицах.

Теперь давайте перейдем к его полезным свойствам, а к таковым относятся:

  • в отличие от сахара не вызывает всплеска уровня сахара в крови и повышенного высвобождения инсулина;
  • предоставляет готовые запасы чистой энергии в виде гликогена печени, что делает его идеальным источником энергии, как для утренних заправок, так и перед/после тренировки;
  • помогает заживлению ран, вступая в реакцию с жидкостями организма и создавая неблагоприятную среду для развития бактерий;
  •  мед, если заменить им сахар, способствует снижению веса;
  • содержит много антиоксидантов (включая флавоноиды). что способствует сохранению баланса здоровья организма;
  • аминокислоты в меде находятся в легкоусвояемой форме блоков белка, что способствует их качественному и быстрому усвоению организмом для строительства/восстановления мышечной ткани;
  • способствует восстановительному сну, т.к. медленно высвобождает гликоген, необходимый для основных функций организма во время ночного сапа;
  • мед с молоком помогает выработать мозгу гормон мелатонин, который необходим для глубокого сна.
  • укрепляет иммунную систему и помогает восстановить ткани в периоды отдыха (за счет действия мелатонина) ;
  • снижает холестерин, а также риск гипертонии, ожирения, сахарного диабета 2 типа, болезни сердца, инсульта и артрита.
  • способствует здоровью женских яйцеклеток;
  • нормализует обмен веществ и способствует здоровому цвету кожи;
  • увеличивает производство сперматозоидов (на 50% ) у мужчин с низким их количеством;
  • стимулирует нервные стволовые клетки, которые оказывают влияние на рост мозга, скорость обработки им сигналов и сохранение данных в памяти;
  • способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови и восстановлению запасов гликогена после тренировки.
  • эффективно удаляет свободные радикалы из организма.

Ну как, по-моему, впечатляющий список полезностей, и все это от одного продукта.

Нельзя не сказать, что вокруг продуктов пчеловодства и меда, витает много пчел мифов, вот основные из них.

Миф №1. Мед ядовит, т.к. в нем присутствуют токсины.

Это не так. Ботулин – токсин, используемый в косметической медицине и способствующий снижению морщин, на самом деле производится из меда. Мед сам по себе неопасный и нетоксичный продукт.

Миф №2. Дети не должны есть мед.

Это, в первую очередь, зависит от их возраста. Диетологи и доктора запрещают давать мед малышам и младенцам пока те не достигнут 2-3 летнего возраста. Детям же в детском саду или начальной школе вполне можно употреблять эту здоровую сладость в умеренных дозах (1-2 ч.л. в день) .

Миф №3. Мед полон сахара.

Предположение является несколько ошибочным. Несмотря на свою сладость, в этом продукте пчеловодства относительно немного сахара (70-80 гр на 100 гр). причем сахар там в основном в виде фруктозы (плодовый сахар). затем идет глюкоза и сахароза. После употребления меда сахар в крови повышается, однако он эффективнее, чем сахароза или мальтодекстрин, поддерживает уровень глюкозы в крови.

Миф №4. Мед с белой пеной (корочкой) – это плохо.

Белая пена является показателем качества меда. Пена кристаллизуется тогда, когда чистый мед простоит некоторое время. Если Вы увидите засахарившуюся пенку, это значит, мед натуральный и собран относительно недавно.

Миф №5. Темный густой мед не так хорош как мягкий и более светлый.

Брехня Различные виды меда имеют различные цвета и текстуру, и каждый из них обладает своим уникальным целебным эффектом. Поэтому даже если запах/вид темного меда Вас отталкивает, это вовсе не означает, что он менее полезен своих светлых собратьев.

Ну вот, собственно, вводная теоретическая часть закончена, переходим к самой вкусной…

Мед: практическая сторона вопроса

В связи с популярностью меда, особенно в России, и в связи с засилием последнего на отечественных прилавках, очень важно научиться определять, какой перед Вами продукт – настоящий или туфтовый. Сейчас мы и научимся это делать.

Что скрывать, люди любят получать удовольствие посредством сладкого, и поэтому готовы за него платить звонкой монетой. Производители и нерадивые продавцы это понимают и стараются всячески наколоть покупателя, т.е. Вас. В частности, они могут продать залежалый или разбавленный водой мед, а могут вообще втюхать какой-нибудь суррогат. Цена же за килограмм продукта порой жалит кусается и может спокойно доходить до 2000 рублей.

Думаю, потребителю (нам с Вами) не очень приятно заплатить такие деньжища и получить по факту “голимый” продукт. Поэтому необходимо самим научиться правильно определять где натуральный, а где липовый (в смысле подделка) мед. Для этого необходимо вооружиться следующей информацией.

В целях увеличения прибыли некоторые производители/продавцы разбавляют мед сахарным сиропом и патокой. Дабы сделать его густым, они добавляют муку, крахмал или мел. Поэтому, чтобы быть уверенными в качестве продукта, необходимо провести кое-какие домашние опыты.

Применяйте эти советы, и тогда всегда будете есть только натуральный продукт.

Ну и в заключении рассмотрим применение меда в бодибилдинге .

В 2007 году в журнале “International Society of Sports Nutrition” была рассмотрена эффективность меда после тренировки. Полученные результаты показали, что мед является отличным средством восстановления после тренировки, и он не приводит к состоянию гипогликемии.

Гликемический индекс меда меньше, чем у многих сахаров – это приводит к более продолжительному и устойчивому росту уровня глюкозы в сравнении с “сахарными” аналогами.

Во время упражнений уровень сахара в крови существенно снижается. Это происходит потому, что Ваши мышцы используют имеющиеся запасы глюкозы для получения энергии. После тренировки потребление углеводов является важной частью процесса восстановления. В ходе него Ваши мышцы восполняют свои внутренние запасы глюкозы и гликогена. Если уровень сахара в крови будет недоступен для мышц в это время, то организм не сможет адекватно восстановиться.

В каких количествах и когда принимать мед?

Т.к. продукт относится к категории быстрых углеводов, то он полезен культуристам непосредственно перед (за 60-90 минут) /после (в течение 30 минут) тренировки.

Употребление меда перед тренировкой позволяет осуществить медленный и стабильный “вброс” глюкозы в кровь. Это может удержать от использования Вашим телом накопленных запасов гликогена в качестве топлива. Щадя мышечный гликоген, можно отодвинуть утомляемость.

Во время тренировки прием меда также может быть эффективным. В этом случае он влияет на повышение выходной мощности мышц, а также сказывается на улучшении производительности. Также можно употреблять его с утра (после пробуждения),  разведенным в стакане теплой воды.

После физической активности в зале возьмите за правило употреблять высокобелковую пищу (творог, курица, нежирное мясо) вместе с медом. Такое сочетание поможет Вам эффективнее всего восстановиться.

Существуют следующие рекомендации по приему меда в качестве естественного спортивного питания:

  • 2 ч.л. на стакан воды с утра натощак;
  • 2 ст.л. до/после тренировки (можно вместе с протеиновым коктейлем ) ;
  • во время тренировки – 1 ч.л.+0,5 л. воды+сок лимона.

Ну вот, собственно, и все питательные рекомендации и дозировки. Эта была последняя информация к этому часу, нам осталось только подытожить всю эту болтологию и сказать друг-другу до свидания.

Послесловие

Сегодня мы хорошо потрудились и рассмотрели довольно вкусную тему – мед в бодибилдинге. Уверен, что теперь Ваша тренажерная жизнь будет не только продуктивной, но и сладкой. На сим все, всего доброго и до встречи на просторах “Азбука Бодибилдинга ”.

PS. Не ленимся и отписываем свои комментарии, вопросы, пожелания, дополнения и прочее разное.

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

Источник: ferrum-body.ru